«Поглощена будет смерть навеки, и утрёт Господь Бог слёзы со всех лиц...» - так предсказал ещё пророк Исайя, ублажая самую древнюю человеческую мечту – о бессмертии. Но, судя по всему, новая наука – иммортология (как раз наука о вечной жизни) - обеспечит человечеству осуществление этой мечты несколько раньше, чем задумано Господом. Многие учёные утверждают, что уже нынешнее поколение станет свидетелем рождения нового человеческого вида - Homo Immortalis (человек бессмертный, лат.). Согласитесь, немного шокирующее заявление, особенно на фоне того, что, насколько мне известно, лекарств от рака и СПИДа пока не придумано и от сердечных болезней по-прежнему продолжает умирать огромное количество людей.
Но тем не менее заявление сделано: в обозримом будущем человечество получит этот неожиданный подарок – жизнь вечную, и людям останется разрешить только пару проблем – чем занять своё беспредельное существование, ну и квартирный вопрос, естественно... Однако так ли уж нужны человеку дополнительные тысячи лет жизни, если качество этой самой жизни весьма сомнительно? Простые бессмертные Речь, конечно, не идёт об отрицании смерти как таковой. Адепты и поклонники новой науки, иммортологии, напирают именно на разумное, совершенное в технологическом смысле, и практичное бессмертие, которое будет дано согласно персональному выбору каждого – хочешь, принимай этот дар, а хочешь – начинай составлять завещание. Звучит довольно забавно, поскольку мировой социум ещё не до конца разобрался с правом человека на смерть (во многих странах по-прежнему суицид жестоко осуждаем, а эвтаназия считается убийством), как уже вовсю начинается обсуждение вопроса о праве человека на жизнь вечную... Так или иначе, жизнелюбам пророчат тело бесконечно молодое и упругое, как у 20-летнего боксёра, и невообразимый уровень IQ, такой, что любой бессмертный уложит в интеллектуальном смысле на лопатки всех гениев, известных мировой истории, вместе взятых. Мы будем молодыми, весёлыми и несравненно умными! Если доживём... По крайней мере, именно такие перспективы рисует нам иммортоголия.
На сегодняшний день наука о бессмертии плотно опирается на пару высокотехнологичных китов – крионику и нанотехнологию. Крионика (криоконсервация или криобальзамирование) уже сейчас вполне доступна каждому, кто лелеет надежду возродиться в будущем, когда бессмертие будет расфасовано в пузырьки как таблетки, но своим ходом до этого момента боится не дотянуть. Достаточно отчислить на счёт, например, американской компании «Алькор» (www.alcor.org) сумму примерно в $150 тысяч. Согласно контракту, архаровцы «Алькора», самой крупной в мире корпорации по замораживанию человеческих тел, в считанные часы найдут вас, умершего, в любой точке мира, доставят к себе на базу и нежно упакуют в жидкий азот. За эту, в общем-то разумную, цену вам гарантированы «сон Белоснежки» при температуре 197 градусов ниже нуля по Цельсию примерно до 2050-70 годов (именно к этому времени, по утверждению иммортологов, наступит эра бессмертия), когда наука научится оживлять и ремонтировать ваши оттаявшие клетки. К слову сказать, в клиентах у компаний, подобных «Алькору», недостатка нет. Один учёный господин, небезызвестный доктор Джеймс Бедфорд, «прохлаждается» таким образом в подвалах «Алькора» уже с 1967 года. Если решиться на замораживание собственного тела «до лучших времён» можно уже в наши дни, то активное внедрение нанотехнологий – это ещё вопрос будущего. Учёные и инженеры всего мира ломают голову над созданием крошечных роботов, кибернетических устройств величиной с молекулу, способных ремонтировать человеческие клетки. Именно на эти сверхмаленькие манипуляторы, которые качественно «перетасуют» атомы и молекулы в наших клетках, возлагает человечество свои самые большие надежды.
Известный специалист в области нанотехнологий, Эрик Дрекслер, настолько фанатично уверен в скором и неслыханном успехе данного направления науки, что сам уже давно подписал договор с пресловутой компанией «Алькор». Для него уже и криокамера приготовлена... Цена вопроса Точкой отсчета иммортологии как науки можно считать 1985 год, когда группа научных сотрудников Бахумского университета на кафедре ботаники под руководством Карла Эссера неожиданно даже для себя самих в ходе экспериментов получила ... вечно молодые неумирающие организмы! Это были мутированные формы нитчатого гриба podospora anserine – крошечный, но уверенный шаг к Homo Immortalis. Выведенные более тридцати лет назад экземпляры живы до сих пор, чувствуют себя прекрасно и никаких признаков старения не подают. Зато подают человечеству крепкие надежды, что со временем и более сложные организмы будут способны на жизнь вечную. Клонирование, прививание стволовых клеток, выращивание новых органов и прочие сенсации последних десятилетий своё дело сделали - в научных кругах всё чаще стали слышны голоса учёных, пропагандирующих теорию о том, что смерть не была заложена изначально в процесс становления жизни на Земле, а появилась как побочный эффект в ходе эволюции (впервые об этом заикнулся доктор биологии Август Вейсман ещё в 1882 году). И человек, «венец творения», конечный продукт этой самой эволюции, подвержен летальности более других. Пока учёные-медики на протяжении столетий бьются над проблемой выращивания «запчастей» для человеческого тела, ящерицы, например, безо всякой помощи со стороны выращивают себе новые хвосты. Ни один вид животных не подвержен такому количеству тяжёлых болезней, как люди, зато раковые клетки могут, не изнашиваясь, существовать невообразимо долго, как и многие вирусы. А раз, как полагают ученые, смертность – качество приобретённое, значит можно от него и избавиться. Как бы сложно и утопически это ни казалось на первый взгляд... И процесс уже идёт полным ходом.
Недавно созданная международная программа «Геном человека» призвана на генном уровне решить вопрос о человеческом бессмертии. Едва ученые заявили о своих разработках и успехах в этой области, многие флагманские державы мира не преминули вложить в эти разработки немалые средства, прекрасно сознавая, какую прибыль может принести бессмертие в будущем. «Геном человека» - один из самых дорогостоящих научных проектов на свете, «подъёмный» капитал в него вложили Соединённые Штаты ещё в 1998 году ($3 миллиарда), через год подключились Великобритания с долей в $170 миллионов, Франция ($350 миллионов) и Германия ($830 миллионов). И, наконец, последним оглушительным аккордом заявила о себе Япония в 2000 году, поддержав проект $17 миллиардами... А стоит ли овчинка выделки?
Раз уж практическое бессмертие пока вопрос довольно иллюзорный и уж поскольку речь идет о персональном сознательном выборе самих людей – я напрягла свою фантазию и представила себя эдаким толкиеновским эльфом, наделённым даром бессмертия. И будь я среднестатистической человеческой единицей, то должна была бы радоваться такой перспективе, как лошадь – сухарям и яблокам, но... Итак, вот она я, вся такая молодая и ладно скроенная, мне уже лет 550 и в голове у меня чудесным образом хранятся целые пласты знаний, моя память помнит наизусть все прочитанные когда-либо тексты и может воспроизвести любую картинку, которую когда-либо видели мои глаза. Я – сверхчеловек, могу передавать мысли на расстоянии и не испытываю потребности ни в вербальном общении, ни в визуальном. И у меня уже такое количество детей, внуков, правнуков и иже с ними, что, садясь в метро, я могу спорить на что угодно, что полвагона – мои прямые родственники... Фантазировать на эту тему можно немыслимо долго, но мне стало скучно от самой себя уже на стадии упругой полувековой внешности. Более того, в какой-то момент я почувствовала настоящую тошноту, словно объелась мармеладом. Чем больше я воображала своё бесконечное существование, тем меньше ценности оставалось в самой жизни. Ведь не потому ли мы и считаем человеческую жизнь наивысшей ценностью, что потерять её рискуем на каждом шагу! Я уже не говорю о том, что ни политически, ни экономически, ни морально человечество не будет готово к бессмертию ещё ни одну сотню лет. Уж по крайней мере до тех пор, пока не исчезнет классовость.
«Бойся своих желаний, потому что они сбываются», - изрек один мудрец. Достижения современной генетики уже сейчас обуславливают исполнение человеческой мечты о бессмертии, но правильно ли понимают люди самих себя, грезя о жизни вечной, и не произошло ли банальной подмены понятий? Засомневавшись в себе, я обратилась за помощью к своим ближайшим знакомым. И все они, словно тщательно отрепетировав, повторяли слово в слово: Не страдать от болезней, иметь здоровую кожу, зубы, суставы, хорошее зрение и слух – безусловно, да! Жить вечно, потерять смысл в жизни как таковой, перестать дорожить своим существованием – а зачем?! Для себя я твердо определилась – учёные-генетики большие молодцы, и все их труды гениальны и не напрасны, потому что, возможно, они избавят человечество от многих болячек и сделают жизнь людей более качественной. Стивенсону не надо было полутора тысяч лет, чтоб создать восхитительный «Остров сокровищ», но если бы в то время его могли излечить от туберкулёза, мир увидел бы ещё одно гениальное произведение XIX века – «Уир Гермистон», - которое автор не успел закончить из-за болезни. А если подходить к оценке жизни с количественной точки зрения – перспектива бесконечного прикладного существования, лишённого веры, риска, героизма, творчества и тому подобных ценностей, выглядит не более привлекательной, чем вечные льды Антарктиды... Может, жизнь именно тем и ценна, а, господа учёные, что она всё ещё кратка, хрупка и обратной силы не имеет?
Ника Макаревич