❗️"Свистунов на мороз!" - весело прикрикивала бабушка моя, Александра Ивановна. "Не свисти в доме! Денег не будет." - добавляла мама, возводя глаза к небу.
🎶 А он любил свистеть, и делал это виртуозно. Слух у папы был абсолютный, он и спеть был горазд, и на пианино любимый мотивчик наиграть мог, но насвистывать, к примеру, "Сказки Венского леса" или иного какого "Чижика-пыжика" особенно любил. Свист сопровождал рутинные дела, и выходило очень зажигательно.
🎶 Я к чему об этом вспомнила... Встречала я тут одного свистуна из мира пернатых. Видимо, испугавшись, что его на мороз выгонят, выбрал он себе для проживания теплые страны. Вот он, встречайте: белолобый личинкоед-свистун. Птичка сперва была причислена к эндемикам Сингапура, но разобравшись, поняли, что обитает она по всей Южной Азии, при этом мигрируя на незначительные расстояния. Заметить его сложно - характер уж больно неусидчивый. Но иногда можно найти по трелям, которые он издает. Эти трели, собственно, и дали ему английское название. Свистит он громко, не по росту, да и пусть свистит - это в доме не рекомендуют, а на улице не запрещается. Сегодня перед вами пройдет несколько свистунов, увиденных в разное время и в разных местах Сингапура.
❓А вы умеете свистеть? Хотели когда-нибудь овладеть художественным свистом, или только голубей по крышам гоняли? 😄
читаю и завидую, у нас кроме голубей уже никого не осталось. Воробьи редкость, иногда зимой синицы, ещё реже снегири. В какие-то периоды года, день два над городом летают стаи черных птиц, может грачи. Или вороны. А может просто мы, уткнувшись в телефоны, перестали видеть мир.