Как известно, Указом Президента Российской Федерации 2009 год посвящён молодёжи, то есть, преемственности поколений, значительная часть которой формируется и образуется в семье. Семья это достаточно сложный социальный объект, имеющий свою историю, свои особенности взаимодействия с обществом и механизмы развития. В России изучением этих вопросов стали заниматься в конце XIX века, когда формировались основы новой науки - генеалогии. Первым учёным в России, изучающим процессы взаимодействия личности, семьи и общества, преемственности поколений, был Леонид Михайлович Савёлов.
17 ноября 2007 года в Нарышкинских Палатах Высоко-Петровского монастыря в городе Москве по Благословению архимандрита Иоанна (Экономцева) проводилась ежегодная 3-я научно-практическая конференция «Род-Семья-Отечество», посвящённая светлой памяти великого русского учёного-генеалога и общественного деятеля Леонида Михайловича Савёлова и 60-летию со дня его кончины (19 октября 1947г.), судьбе его творческого наследия и состоянию семейно-родовой культуры в России.
Конференция была организована Историко-просветительским Центром семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савёлова (председатель Оргкомитета директор Центра Александр Сергеевич Шуринов) при участии Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Союза возрождения родословных традиций (Президент – В.В. Бибиков).
Леонид Михайлович Савёлов (1868 – 1947) является основателем научной генеалогии в России, создателем и организатором нового направления в изучении общества, первым исследователем его семейно-родовых и культурных традиций, механизма преемственности поколений.
читать далее...
[320x40]
Теги: леонид михайлович савёловнародный соборалександр шуриновсемейно-родовая культура |