Как гласит мудрость, «в науку нет коротких путей». А что делать тем, кто согласен пройти весь этот путь и не сломаться, и даже ежеминутно благодарить судьбу за тонны интересного неизученного материала, но… на этой дороге сталкивается с единственно непроходимым для них препятствием – ценами за образование.
И если бюджетные места в вузах при получении первого высшего образования еще обещают сохранить «неизменными» в ближайшем будущем (хотя, на самом деле, как все понимают, с каждым годом их число явно сокращается), то для того, чтобы сосчитать места получения бесплатного второго образования, не понадобятся даже пальцы Гомера Симпсона. Если не затруднять себя подсчетом пальцев любимого многими героя (открою вам великий секрет: а у него их даже не пять на руке), скажу просто, таких ВУЗОВ просто нет.
Конечно, еще в апреле прошлого года наша самая думающая Дума в мире рассматривала вопрос о праве россиян получить второе высшее образование бесплатно, но, во-первых, это касалось только композиторов и режиссеров, а во-вторых, кто мне скажет, где сейчас этот законопроект?
Но речь даже сейчас не о бесплатном образовании, а об адекватных ценах. Второе образование, конечно, можно получить и за 3 тысячи в месяц, но кто-нибудь слышал о таких учреждениях, даже боюсь назвать их ВУЗами, как «первый профессиональный университет» или «университет корпоративного управления», где лицом сайта является… барабанная дробь… всеми обожаемая Ксения Собчак, томным взглядом устремленная вдаль. Я бы не пошла туда учиться, если даже мне представилась такая возможность, и платила бы не я, а за меня. Возможно, это только мои прихоти, спорить не буду…
Для того, чтобы простому студенту, родители которого не владеют белоснежными яхтами и загородными виллами, получить качественное второе образование даже с большим желанием, увы, не под силы, точнее, не по кошельку. Даже заочка для средней паршивости ВУЗа может обойтись более 150 тыс в год, т.е. более 12500 в месяц. Вроде и не так много… А если учесть, что средняя заработная плата по Москве (даже упоминать не хочу о других регионах) составляла в 2008 году 29209 рублей, т.е. чуть меньше половины просто возьми и отдай дяденьке, который даже не может гарантировать уровень получаемого тобой образования. Хороший заработок для «профессуры»… Ну а как же повышение грамотности населения?
Потопала дальше подбирать себе ВУЗ для второго высшего…
[591x591]