Школа, или Сказка о потерянном времени
09-04-2009 23:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы чему-то научиться необходимы три составляющие:
- человек, который в предмете обучения разбирается
- наличие у этого человека способностей и желания предмету обучать
- самое главное - наличие у обучаемого искреннего желания научиться предмету обучения
То есть выглядеть это должно так.
Человек хочет научиться играть на гитаре. Сначала пробует научиться сам. Получилось - самородок! А если нет? Надо найти человека, умеющего играть так, как бы хотелось в результате ученику. Дальше узнать у него, хочет ли он учить, имеет ли к тому способности? Всё в порядке - тогда за дело!
Что происходит в школе?
Людей учат тому, что считается "нужным". Хотят ли этому учиться люди - никого не волнует. Надо!
Невольно вспоминаются царские времена. Одним из важнейших предметов считался греческий язык. Спрашивается, за каким рожном русскому человеку - КАЖДОМУ - знать греческий язык? Однакож сколько времени и сил было на это потрачено. Принцип прост. Любая Система прежде всего стремится к самосохранению. Легко представить, какое лобби учителей греческого (и учителей учителей) поднялось бы навстречу разумному человеку, решившемуся поднять всерьёз простой вопрос - а зачем мы, друзья, занимаемся этой ерундой?
Кто такие школьные учителя в массе своей? Да лузеры несчастные, вот кто. Делать с них жизнь? Даже не смешно. При всём желании, ну чему они могут научить детей? Жить на грошовую зарплату, на возможность получения которой они потратили свои молодые годы?
Вывод предельно прост - школьная система ни по форме, ни по принципу действия, не говоря уже о практическом исполнении, просто неспособна научить людей чему-то для них стОящему. Родители просто сдают туда детей, как в камеру хранения на десяток лет...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote