Сны.
"Все еще есть такие общины в мире…
Одна такая община, в глубинке Гималаев около Бирмы, за всю свою историю существования никогда не воевала.

Для них это невозможно, хотя они примитивные; они не цивилизованные люди. Если бы Зигмунд Фрейд приехал в эту маленькую общину, он был бы в шоке, когда узнал, что им не сняться сны.
Поскольку никто не подавлен, поэтому ничего и не снится.
Сперва вам приходится подавлять то, что важно и естественно; вам приходится быть против природы и инстинктов, что и является причиной появления снов и мечтаний. То, что было не прожито во время бодрствования, вам придется пережить во время сна. Но если вы живете тотально, ничего не подавляя, тогда у вас точно не будет никаких снов. Ваш сон будет потрясающей тишиной.
Миссионеры тоже дошли до этих мест. Они не могли поверить, что этим людям не сняться сны: - «Они либо лгут, либо, возможно, их сны такие глубокие, что они полностью их забывают, когда просыпаются утром.» Но исследования показали, поскольку есть очень простые методы идентификации – сняться ли человеку сны или нет, что эти люди не видят снов.
Иногда кому-то сняться сны. У них есть для этого странный ритуал. Когда кому-то приснится сон, он идет к старшим и рассказывает им его. Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг должны забыть, что являются основателями психоанализа. Эти люди практикуют психоанализ тысячи лет, и даже не знают, что это психоанализ, и этим занимается не один человек, а все старейшины общины.
Итак, человек рассказывает свой сон, а старейшины обсуждают его значение. Они – простые люди, и их сны тоже простые. Если кому-то приснилось, что он побил кого-то из общины во сне, старейшины решают, - «Тебе следует пойти к нему со сладостями и цветами и попросить прощения, потому что ты побил его во сне.»
Вас это рассмешит, потому что то, что происходит во сне, к этому человеку не относится. Но эти люди правы. Они, возможно, выглядят нелогичными, но они определенно правы: вы кого-то побили в своем сне только из-за того, что в вас есть невыраженный гнев. И проявится ли этот гнев в действительности или во сне – не важно; за сам гнев нужно попросить прощение.
И на протяжении тысячелетий они проводят такого рода психоанализ, которые принес неоценимую пользу общине. Когда вы идете к кому-то попросить прощения с цветами, со сладостями, они бедные люди, и этот человек говорит, - «Нет необходимости, это же был просто сон. Ты же не побил меня…» Но тот человек отвечает, - «Не имеет значение, побил я тебя или нет, но желание побить тебя должно быть было во мне, а этого уже достаточно, чтобы прийти и попросить прощения.»
Не удивительно, что эти люди никогда не воюют. А нашему миру нужны постоянные войны, потому что люди так полны гнева и ярости, но не могут найти способа выразить его."
Ошо
Om Shantih Shantih Shantih, Глава 7
перевод: Ananda