По данным, предоставленным московскими компаниями в городской департамент труда и занятости, в марте-апреле этого года 131 московское предприятие собирается массово сокращать персонал. Уволить планируют почти 6 тыс. человек, и большая часть из них – работники игорных заведений.
Напомним, что деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...» разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 года, за исключением букмекерских контор и тотализаторов.
Павел Лопанов, официальный представитель Российской ассоциации развития игорного бизнеса, считает, что кризис должен послужить поводом к пересмотру сроков выведения игровых заведений в спецзоны. «Ассоциация игорного бизнеса и эксперты неоднократно говорили о том, что в условиях усиливающегося экономического кризиса нерационально закрывать игорные заведения, так как это породит ряд социальных последствий, в частности безработицу. Ведь существует множество предприятий, аффилированных с игорным бизнесом: рестораны, предприятия, изготовляющие мебель, прачечные и т. д.», – пояснил он. По мнению г-на Лопанова, 3,5 тыс. человек – это заниженное как минимум в 3-4 раза число грядущих увольнений в игорных заведениях. По некоторым оценкам, количество уволенных в сфере игорного бизнеса в целом по России достигнет 500 тыс. человек.
Комментарий Бориса Бадаева - Директор по развитию управляющей компании "ФЕНИКС ГРУПП": 
Попытка властей реализовать очередной "американский" вариант теперь уже в игорном бизнесе была обречена на провал с самого начала. Наши люди не поедут в российские Лас-Вегасы и Атлантик-Сити, даже если бы они вдруг сами построились. А по нынешним временам без всяких шансов на строительство таких центров тем более глупо закрывать рабочие места и загонять игорный бизнес в подполье. Еще и бюджету убытки.
Комментарий Валерия Полякова - Руководитель рекрутинговой компании "Гласфорд Интернейшнл", вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, кандидат экономических наук:
Давно привык к вольному обращению с цифрами сомнительного происхождения. «По некоторым оценкам, количество уволенных в сфере игорного бизнеса в целом по России достигнет 500 тыс. человек». По официальным данным Росстата численность занятых в России составила в 2007 году 67,7 млн. чел. С тех пор она существенно не изменилась. Таким образом, 500 тыс. человек из игорного бизнеса составляют 7-8 % от общего числа занятых в России. Верите? По моей оценке, эта цифра совершенно недостоверная и завышенная.
«Уволить планируют почти 6 тыс. человек, и большая часть из них – работники игорных заведений». Если учесть, что в Москве более 6 млн. человек экономически активного населения, то 6000 человек - это всего лишь около 0,1 %. Цифра столь незначительна, что ее влияние на московский рынок труда не заслуживает серьезного внимания. Тем более, что в Москве, по данным на начало апреля 2009 года, имеется 237,2 тыс. вакансий (сообщение о выступлении руководителя Департамента труда и занятости населения столицы О. Нетеребского, опубликованное 8 апреля 2009 г. на сайте Росбизесконсалтинга).
Пока сколько-нибудь серьезного высвобождения персонала из игорного бизнеса не было ни в Москве, ни в регионах. Если с 1 июля все игорные заведения в неположенных местах будут закрыты, как это предусмотрено законом, несколько десятков тысяч человек действительно останутся без работы в игорных заведениях и станут искать себе иное применение. Будет это злом или благом для России? Думаю, пользы будет больше, чем вреда. Страна не настолько богата, чтобы предоставлять десяткам тысяч людей возможность в организованном порядке использовать людские слабости для выкачивания денег из населения. В национальных интересах найти этим людям более полезное применение.
Давно известно, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. С финансовой точки зрения игорный бизнес выгоден местным властям, т.к. обеспечивает дополнительные налоговые поступления и смягчает ситуацию с занятостью населения. Плюс дополнительная заинтересованность, связанная с коррумпированностью части чиновников (наличие этой проблемы в своих официальных выступлениях признают самые высокие руководители страны). Поэтому вполне можно ожидать, что будут найдены основания смягчить или скорректировать закон, требующий переноса игорного бизнеса в специальные зоны. Цитируемое заявление П.Лопанова дает для этого хорошую заготовку, позволяющую объяснить изменение закона стремлением к народному благу.
Затрудняюсь дать прогноз, как оно получится в итоге. Будь моя воля, я бы закон не отменял и не корректировал по срокам. Пользы для страны (не для чиновников и не для игорного бизнеса) от этого будет больше, чем временных трудностей. А большинство из тех, кто сейчас заняты в игорном бизнесе, временно пополнят число безработных, но вынуждены будут найти себе другие занятия, более важные для России. И это у них получится, жизнь заставит. Кто-то пойдет в рабочие, кто-то в офисные служащие или торговлю, кто-то в милицию или в охранники. В итоге работу в других сферах найдут практически все. А в особых зонах игорным заведениям понадобится значительно меньшее количество персонала.
Что касается занятых в смежных отраслях, то необходимость создания и поддержания инфраструктуры игорного бизнеса в специальных зонах во многом компенсирует потери в тех городах, из которых будут выведены игорные заведения. Главная проблема в том, что собственники игорных заведений не хотят их отдалять от народа (это потеря выручки) и не заинтересованы тратить накопления или брать кредиты на обустройство новых мест бизнеса. Зачем менять то, что дает стабильный и значительный доход?