Москва. Первые впечатления.
31-08-2011 02:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если совсем-совсем коротко, то впечатления можно описать так: дурдом, но веселый и довольно дружелюбный.
А подробный рассказ начну, пожалуй, с дороги.
Поезд. Ура-ура, у нас было купе. Первое в вагоне, с нашими девчатами, как и заказывали. И со всей остальной группой в том же вагоне, кстати. Дорога выдалась на удивление не напряженной. Тяжело было только на границе, когда все нервничали, что придется распаковывать сумки, и буквально засыпали на ходу. В течение 2,5 часов на границе каждому проверяющему, заходящему к нам, требовалось сначала нас разбудить, а потом еще и объяснить по три раза каждой, чего нам надо показать.
Про историю со скрученной дверью уже все знают, да? )) Проводники, когда узнали, что на каникулы мы полетим на самолете, безумно радовались)))
Еще много волнений вызывала моя сумка-монстр. Одна я бы с ней просто не справилась. Но наши парни - золотые, правда. Один раз жалобно посмотреть и демонстративно попытаться сдвинуть сумку с места - и вуаля, до самой своей комнаты я к сумке больше не прикасалась! ))))) Нет, я, конечно, во время глобального переноса сумок подхватывала те, что не особо тяжелые, не разбирая, где чья, так что я тоже внесла посильный вклад в общий переезд))))
Ах да, отвлеклась от структуры.
Дорога до общаги и заселение. Наша группа в заказанный автобус садилась первой - видимо, это нас и спасло. Багажник у автобуса кончился человеке на седьмом, кажется, поэтому остальные чемоданы грузились в салон. Все задние сидеья и весь проход были забиты сумками, а мы были буквально замурованы - высота кучи чемоданов была выше наших голов.
В итоге филфак сгрузил нам те сумки, которые умудрился вместить, и поехал на метро полным составом. *ехидничает*
По дороге к общаге я замечала:
1) Много собак в городе. Прям заметно много. Был даже алабай без намордника.
2) Москва-река - это шикаааарно!
3) Японских ресторанов в голоде много. Реально много.
4) У этих странных русских очень странные названия. У меня моск на них виснет.
Заселились мы без проблем, в полном соответствии с пожеланиями, все на одном этаже, в комнатах с видом либо на озеро и парк, либо на город и главный корпус (ГЗ) МГУ.
Бытовые условия. Я ожидала горааааздо худшего, вот. В комнате две секции, в каждой - по два человека. Туалет и ванная в каждой комнате, причем раздельные. И фигня, что крошечные, главное - раздельные и свои. Холодильник, кстати, у нас тоже есть - видимо, в наследство осталось от кого-то. Свободного места достаточно, у каждой - личный учебный стол, тумбочка и приличных размеров шкаф. Кухня прямо напротив нашей комнаты. В кухне - три электроплиты *правда, одна, кажется, не работает*, которые мы сегодня вечером наконец-то опробовали.
Живем всей толпой на одном этаже, постоянно ходим друг к другу за какой-нибудь мелочевкой или просто в гости. Даже пока никто ни с кем не поругался. С самого начала поездки ругани не было. Прямо-таки удивительно)))
С интернетом была эпопея, но сейчас он у нас есть. К сожалению, только у нас в комнате, так что посетителей резко стало намного больше))) Ничего, завтра они все, как миленькие, пойдут отстаивать те очереди, которые сегодня отстояла я. Я, конечно, человек добрый, но не после четырех часов на ногах.
Город. Первый же пробегунчик по нашему району был спустя буквально полчаса после заселения. Ходим мы пока толпой человек по 8-10. Причем, скорее, чтоб не потеряться, а не в целях безопасности. Насчет безопасности: мы здесь далеко не самые заметные личности. За эти два дня я видела негров, индусов, евреев и кучу китайцев, вот. С одной очаровательной китаянкой познакомились в нашей общаге. У нас тут все объявления на русском, английском и китайском. Китайцев в универе вообще очень много.
Сегодня подали заявления на регистрацию, пошлялись по студгородку, закупили посуду и продукты. Разумеется, чисто случайно в магазине столкнулись с нашими парнями. Короче, наши сумки по-прежнему носит кто угодно, кроме нас! )))
Пока в центре не была, поэтому ощущаю себя, как в Астане, просто сильно увеличенной. С той лишь разницей, что здесь я пока ориентируюсь исключительно по третьему оку, ну, или по левой пятке, что в моем случае - одно и то же))
Ладно, все, первый обзор закончен. В целом - минна-сан, мне здесь нравится!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote