• Авторизация


Глупость и мудрость 04-07-2007 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О мудрости спросите мудреца,
Чьи зрелым опытом убелены седины.
Он скажет: "Нет начала и конца
Ей,как и глупости. И в том они едины".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Шелена 04-07-2007-16:34 удалить
И действительно.. Но мне кажется, что не только в этом они едины... Но в чём именно, на ум не приходит...
Шелена, может...человек,считая,что он мудр,совершает глупость?..
Шелена 04-07-2007-17:56 удалить
Конечно... Только о настоящему мудрый человек понимает, что он в сущности ничего не знает.. Ибо знания безграничны...
Шелена, в каком-то из предыдущих постов я, кажется, таки смогла тебя убедить в том,что мудрость - это скорее чувства,чем знания...Значит,не убедила.
Шелена 04-07-2007-18:08 удалить
Нет.. Не убедила... Я просто спорить не люблю. Для меня мудрость это совокупность и знания, и просто понимания жизни, и умения чувствовать..и ещё куча всяких мелочей)
Шелена, угу,знаю я,как ты спорить не любишь)))
Но не могу не согласиться.Тут ты права.
Alienist 04-07-2007-20:06 удалить
хм...знания скорее это интеллект, а мудрость это действительно что-то на подобие чувств...вот как говорят: человек имеющий высокий интеллект но не мудрый, не умеет применять свои знания в правильном русле, знаний много но жизнью такой человек не научен...
это две разные вещи мудрость и интеллект...
Я уже не знаю, с кем соглашаться,вродь оба правильно говорите,но при этом разные вещи.Хм...
Alienist 04-07-2007-20:22 удалить
Исследования психологов из Института психологии РАН привели к выводам, которые существенно меняют традиционные представления о мудрости. Это не редкое свойство личности, основанное на жизненном опыте и приобретаемое с возрастом, не статичная система познаний, глубоких и обширных, а экспертная система знаний и интуиции, которая может проявляться даже в раннем детстве, удивляя подчас самого человека, который не считает себя мудрецом.

Мудрость — не состояние, а процесс, который характеризуется контекстуальностью, релятивизмом и неопределённостью. Иными словами, мудрый человек понимает, что развитие ситуации зависит от временных и социально-культурных обстоятельств, понимает, что разные люди и различные социальные группы обладают отличающимися друг от друга ценностями, смыслами, приоритетами, и понимает непредсказуемость жизни.

Работы профессора Института психологии РАН, доктора психологических наук Л.И. Анцыферовой показывают, что список приведённых признаков мудрости должен быть дополнен ещё одной важной характеристикой, наиболее значимой среди других, — это дар предвидения. Речь идёт не о том „предвидении“, которым промышляют знахари и гадалки, а об определении тенденций жизни, преобразовании ситуаций, общественных отношений.

Дар предвидения как характеристика мудрости предполагает, что у человека есть следующие способности:
1) осознавать и понимать значение обычно незамечаемых событий, мелких изменений,
2) доверять собственной интуиции,
3) выяснять причины собственной неясной тревоги,
4) определять момент, когда следует совершать действия, необходимые для благоприятного исхода ситуации или блокирующие неприятный исход („сейчас или никогда“).

Можно полагать, что таким мудрым даром предвидения обладал российский император Александр II, который неудачный исход Крымской войны расценил не как катастрофическое поражение, а как неудачное стечение обстоятельств. В полной мере мудрыми можно назвать те социальные преобразования, которые проведены в жизнь Александром II: отмена крепостного права, судебная и земская реформы, освобождение дружественной Болгарии от турецкого ига.

Анализ подобных примеров „мудроподобной“ деятельности позволяет автору утверждать, что мудрость присуща не только старости. Юный человек тоже может проявлять мудрость, если ему удаётся найти решение жизненных проблем, то есть он способен анализировать ситуацию, выявлять её суть (проблему), определять препятствия, стоящие на пути решения, а также время, необходимое для решения. При этом можно обращаться к собственному жизненному опыту, однако не это главное. Главное — не отступать перед трудностями, но и не биться лбом об стену, а заново проанализировать проблему, найти в себе волю, чтобы прийти к желаемому решению (возможно, на дальнейших этапах жизни).

формула мудрости.
М = И + А + О + В + ОС + П + ОП + ПТ + ПН + ПИТ + ПДО + ПК + ПБ + ПУ.
М - мудрость.
И - интуиция.
А - ассоциации(ассоциативное мышление).
О - озарение, тоесть можно так сказать способность вспоминать неизвестное.
В - способность к созданию систем озарений.
ОС - осознание, тоесть способность вычленять суть из любого явления.
П - память, тоесть можно так сказать способность к озарению известного подобно тому как озарение и вдохновение есть способность к вспоминанию неизвестного.
ОП - опыт.
ПТ - принцип тождества.
ПН - принцип непротиворечия.
ПИТ - принцип исключённого третьего.
ПДО - принцип достаточного основания.
ПК - принцип критичности.
ПБ - принцип баланса.
ПУ - принцип управления, тоесть способность навязать любой игре свои правила, а когда это нужно отказаться и от них.

не нагрузил?
Шелена 04-07-2007-20:39 удалить
Шепот_леса, Конечно оба правильно) Правд ведь много. А спорить я на самом деле очень не люблю...
Alienist, Неа) Не нагрузил. Как раз на оборот)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глупость и мудрость | Шепот_леса - Неслышимый уху голос | Лента друзей Шепот_леса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»