Ну как в этот серый осенний вечер не вспомнить о ярких красках и впечатлениях прошедшего лета?
Когда мы отдыхали на Черноморском побережье Кавказа, мы несколько раз ужинали в ресторане, который находится в 9 км от Дагомыса, если ехать от моря перпендикулярно береговой полосе. Ресторан расположен под открытым небом и носит забавное название «Корыта». И вот однажды мы заказали хашламу. Оказалось, это густой суп из баранины с овощами. Я, правда, его не попробовал, но жене понравилось. И вот я решил приготовить хашламу в домашних условиях.
Как известно, в Интернете есть всё, в том числе и множество рецептов хашламы. Причем, в самых различных вариациях. Я долго бродил по этим рецептам, наконец, остановился на статье знатока восточной кухни (как я думаю!) Сталика Ханкишева «Ускользающая правда о хашламе». Внимательно прочитав, понял, что рецепт хашламы – находка для кулинара-конструктора. Почему, объясню после того, как покажу, что у меня, в конце концов, получилось.
Итак, квинтэссенция вышеупомянутой статьи заключается в том, что классический рецепт хашламы заключается в приготовлении густого супа из баранины, куда положить (цитирую Сталика) «морковку, головку лука, корень петрушки или корешки и стебельки кинзы, перец горошком да соль догадаетесь, когда и как добавить? Вот и всё – вот и весь рецепт хашламы».
В принципе, можно добавить и другие овощи, в этом и заключается простор для конструирования. Но, главное, не переусердствовать.
Итак, по технологии приготовления хашламы, следует брать порубленные куски баранины на костях, среднего размера. При этом мясо молодого ягненка не даст наваристый бульон. А на наших рынках и не найдешь такого мяса. Поэтому я взял около одного килограмма баранины, купленной на рынке, и там же порубленной на куски.
Из овощей приготовил две моркови, четыре маленьких клубня картофеля, два очищенных от кожуры помидора и две луковицы среднего размера.
Специи – лавровый лист, черный перец горошком, немного петрушки и укропа и уцхо сунели. Последнюю специю я приобрел на Кавказе, но ее можно заменить и хмели сунели.
Морковь и лук порезал кольцами, помидоры мелко порубил, всё это вместе с мясом и специями заложил в глиняный горшок.
Здесь нужно сделать два замечания. 1. Мясо перед закладкой я в кастрюле с водой довел до кипения и воду сразу вылил вместе с образовавшейся пеной. 2. Самое главное – хашлама должна не вариться, а томиться в течение нескольких часов. Поэтому я выбрал глиняный горшок, он лучше всего подходит для этого вида тепловой обработки.
После закладки всех продуктов я залил в горшок воду так, чтобы она только-только прикрывала мясо и остальные ингредиенты. И поставил в духовку. Через два часа выключил огонь и не доставал горшок из духовки еще один час. Можно в конце готовки было добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Я этого не сделал. Но!
Хашлама получилась на славу!
Мягкое ароматное мясо легко отделялось от костей, бульон получился насыщенный ароматом мяса и специй.
Сделал я это блюдо сегодня, к обеду. Нужно ли говорить, что к ужину от него ничего не осталось, кроме косточек!?!?
Исходное сообщение SARGANC Хашлама. Ну как в этот серый осенний вечер не вспомнить о ярких красках и впечатлениях прошедшего лета? Когда мы отдыхали на Черноморском побережье Кавказа, мы несколько раз ужинали в ресторане, который находится в 9 км от Дагомыса, если ехать от моря перпендикулярно береговой полосе. Ресторан расположен под открытым небом и носит забавное название «Корыта». И вот однажды мы заказали хашламу. Оказалось, это густой суп из баранины с овощами. Я, правда, его не попробовал, но жене понравилось. И вот я решил приготовить хашламу в домашних условиях. Как известно, в Интернете есть всё, в том числе и множество рецептов хашламы. Причем, в самых различных вариациях. Я долго бродил по этим рецептам, наконец, остановился на статье знатока восточной кухни (как я думаю!) Сталика Ханкишева «Ускользающая правда о хашламе». Внимательно прочитав, понял, что рецепт хашламы – находка для кулинара-конструктора. Почему, объясню после того, как покажу, что у меня, в конце концов, получилось. Итак, квинтэссенция вышеупомянутой статьи заключается в том, что классический рецепт хашламы заключается в приготовлении густого супа из баранины, куда положить (цитирую Сталика) «морковку, головку лука, корень петрушки или корешки и стебельки кинзы, перец горошком да соль догадаетесь, когда и как добавить? Вот и всё – вот и весь рецепт хашламы». В принципе, можно добавить и другие овощи, в этом и заключается простор для конструирования. Но, главное, не переусердствовать. Итак, по технологии приготовления хашламы, следует брать порубленные куски баранины на костях, среднего размера. При этом мясо молодого ягненка не даст наваристый бульон. А на наших рынках и не найдешь такого мяса. Поэтому я взял около одного килограмма баранины, купленной на рынке, и там же порубленной на куски. Из овощей приготовил две моркови, четыре маленьких клубня картофеля, два очищенных от кожуры помидора и две луковицы среднего размера. Специи – лавровый лист, черный перец горошком, немного петрушки и укропа и уцхо сунели. Последнюю специю я приобрел на Кавказе, но ее можно заменить и хмели сунели. Морковь и лук порезал кольцами, помидоры мелко порубил, всё это вместе с мясом и специями заложил в глиняный горшок. Здесь нужно сделать два замечания. 1. Мясо перед закладкой я в кастрюле с водой довел до кипения и воду сразу вылил вместе с образовавшейся пеной. 2. Самое главное – хашлама должна не вариться, а томиться в течение нескольких часов. Поэтому я выбрал глиняный горшок, он лучше всего подходит для этого вида тепловой обработки. После закладки всех продуктов я залил в горшок воду так, чтобы она только-только прикрывала мясо и остальные ингредиенты. И поставил в духовку. Через два часа выключил огонь и не доставал горшок из духовки еще один час. Можно в конце готовки было добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Я этого не сделал. Но! Хашлама получилась на славу! Мягкое ароматное мясо легко отделялось от костей, бульон получился насыщенный ароматом мяса и специй. Сделал я это блюдо сегодня, к обеду. Нужно ли говорить, что к ужину от него ничего не осталось, кроме косточек!?!?