• Авторизация


О "докопанцах" и патриархальной психологии. 08-12-2010 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зацепился мозгом на предмет всяческих "докопанцев" - в смысле, тех, кто любит долго и нудно докапываться до кого-нибудь в сети, нарывая несуществующий "компромат" и постоянно, по терминологии Эрика Берна, играя в игру "подумайте какой ужас". Предмет раздумий был такой - а почему они докапываются обычно ДО ОДНОГО И ТОГО ЖЕ? Ну блин - люди живут в разных городах и регионах, между собой незнакомы - а мыслят как клонированные? Ибо докапывание идет обычно до: сексуальной ориентации, личной жизни как таковой, материального положения, поведения в обществе и прочих, казалось бы, сугубо частных и обычно совершенно не криминальных деталей бытия – причем бытия абсолютно незнакомого «докопанцу» человека.

Поразмыслив, пришел в забавному выводу – вся эта ерунда происходит от того, что очень многим людям, невзирая на то, что они даже и не в первом поколении живут в больших городах и умеют пользоваться унитазом и интернетом, по сию пору свойствен патриархально-деревенский способ мышления. Данный способ (и его средний носитель и пользователь) отличается двумя магистральными примочками: он напрочь не признает понятия «частная жизнь» (в переводе на общецензурный – «с кем я сплю, сколько я получаю, и какого цвета крокодил живет у меня в ванной – НЕ ТВОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО!») и считает, что точно знает, что такое НОРМА. То, что норм может быть не одна, а две, три или десять – не принимается в расчет вообще, или с ходу записывается в ересь.
В какие позы обычно встают любители докапываться? Правильно - в позы блюстителей... деревенской патриархальной морали! В рамках этой морали, например, незамужняя и бездетная тридцатилетняя женщина подозрительна по определению, а незамужняя бездетная тридцатилетняя живущая в одном доме с подругой – подозрительна вдвойне, потому что фигли она живет с подругой, когда НАДО жить с мужиком – ну хоть каким-нибудь:)? А к чему взывают любители докопаться до чужой жизни, ежели мнят ее «неправильной»? Правильно – к общественности! Чтобы общественность непременно ОСУДИЛА. Ибо сидящая в подкорке общинно-деревенская психология просто не представляет, как это можно – обнаружить нечто «неправильное» и не заорать на всю деревню, потому что одному к «неправильному» подходить ссыкотно, а толпой – уже вроде и нестрашно?

В общем, все как всегда и везде. Можно взять человека из деревни – но нельзя эту деревню из него вытравить. Даже в эпоху высоких технологий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Leniency 08-12-2010-03:27 удалить
-
Про деревню верно
Лоа_Геде 08-12-2010-03:48 удалить
Так никуда не денешься...
Lasselante 08-12-2010-10:10 удалить
Как правило, у "живущих по норме" у самих рыльце в пушку, а этими, простихосподи, "докапываниями" они хотят оправдать себя в своих же собственных глазах.
Я так щитаю.
Dark-Bers 08-12-2010-22:23 удалить
Но ведь "ненорма" же, а они-то знают как правильно! И хотят всех остальных привести с единому знаменателю)))


Да, кста, к вопросу о... я тоже незамужняя и бездетная, и мне в след году тридцать... и не живу с "хоть каким-нибудь мужиком", и не в поисках "прынца" или содержателя))) но топиться не собираюсь)))
Dark-Bers 18-12-2010-10:14 удалить
Ответ на комментарий Лоа_Геде # Я холодную воду не люблю)) а в теплой уже трагедь не та (с))))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "докопанцах" и патриархальной психологии. | Лоа_Геде - Кладбище, где живет Геде | Лента друзей Лоа_Геде / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»