КОВКА ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ТРОЕБОРЬЯ
Скачки в кроссе с многочисленными подъемами и спусками, внезапными поворотами и прыжками требуют цепкой подковы. Поэтому при ковке троеборных лошадей применяют так называемые угольные подковы, нижняя поверхность которых по наружной окружности имеет бортик высотой 10 и толщиной 2,5 мм, ширина ветвей подковы — 14 мм. Для прочности прохождения по скользкой дороге на бортике наружной ветви подковы делают напильником 4—6 зубцов. Такие подковы имеют особую цепкость, устойчивостьi они держатся дольше, чем обычные подковы с шипами.
КОВКА ЛОШАДЕЙ ДЛЯ КОНКУРА
В наиболее неустойчивом положении лошадь находится при изготовлении к прыжку и опускании на землю, т. е. в тот момент когда она максимально сближает все четыре конечности, уменьшая площадь опоры. Задние ноги лошади проносятся над препятствием с опущенными зацепами копыт. Поэтому при ковке конкурных лошадей следует всячески избегать удлинения и расширения копыт подковами. Лошадей следует ковать так, чтобы подковы не выступали за край роговой стенки. Для этого пяточные ветви скашивают вниз и вперед и не устанавливают их дальше затворных углов. Ветви подковы не должны быть толще роговой стенки.
КОВКА СКАКОВЫХ ЛОШАДЕЙ
При работе лошадей по мягкому грунту и наличии у них здоровых с крепким рогом копыт их подковывают на передние ноги на полуподкову. Задние конечности при этом могут оставаться некованными. Для передних копыт используют легкие подковы без шипов, масса каждой из которых 80—120 г. При скачке по грязной дорожке или мокрой траве используют стальные подковы с трапециевидным сечением толщиной 4 мм, шириной по верхней поверхности — 8 и по нижней — 6 мм.
В зацепной части такая подкова снабжена шипом в виде тонкой пластинки. При движении лошади пластинка выходит вниз перпендикулярно нижней поверхности подковы и не позволяет ноге скользить. На задних подковах во избежание засечек пластинка прикрепляется на внутренний край. Можно подковывать лошадей на передние ноги на легкие подковы без шипов и отворота. Задние подковы имеют отвороты и на зацепе могут быть с наружным пяточным шипом. Такие подковы позволяют лошади чувствовать себя при быстром движении уверенно и одновременно экономить силы.
КОВКА РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ
Она имеет свою специфику. Это связано с тем, что помимо предохранения копыт от изнашивания ковка рысаков является одним из средств балансировки животного на ходу. Правые и левые подковы должны быть одинаковой массы. Расчищают копыта и прикрепляют подковы к ним с учетом индивидуальных особенностей движения лошадей на резвом ходу. Например, у лошадей со склонностью к иноходи при расчистке избегают срезания задних частей подошвы и подошвенного края стенки, оставляя их слегка отросшими. Иногда специальную ковку применяют для рысаков с правильными движениями, например, желая удлинить их ход (шаг). Подковы служат рысаку главным образом для предохранения копыт от заламывания и для придания цепкости ногам при движении. Масса подков для передних ног 180—210 г, для задних — 120—180 г. Устойчивых на ходу рысаков куют на очень легкие подковы: передние — массой 150— 180 г, задние— 120—150 г.
Для ковки рысаков обычно применяют замкнутую (круглую) подкову с перемычкой между концами ветвей. Можно ковать рысаков на простую гладкую подкову. Летом подкову для передних ног делают обычно без шипов.
КОВКА ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ПРОБЕГОВ
Особое внимание обращают на прочность подковы, поэтому допускается некоторое увеличение ее массы (до 300 г). Если позволяет грунт дороги, по которой намечен пробег, то лошадей куют на гладкую стандартную подкову. При скользком грунте применяют угольные подковы с более массивными ветвями. Очищают копыта тупым железным крючком или деревянным ножом.