ТРОЕБОРЬЕ
16-06-2007 13:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это один из труднейших видов конного спорта, включающий выездку, полевые испытания и преодоление препятствий. Соревнования проводятся на одной и той же лошади в течение трех дней подряд по разнообразной программе: в первый день — выездка, во второй — полевые испытания по пересеченной местности и на третий — преодоление препятствий.
В программу выездки входят 20 различных упражнений (чередование аллюров, вольты, остановки, принимания и т. д.), при этом ценятся точность и качество выполнения. Наиболее трудны полевые испытания. Трассу разбивают на четыре участка. Первый и третий участки — движение по дорогам общей протяженностью до 20 км. Всадник должен двигаться переменным аллюром и уложиться в определенную норму времени. Второй участок — по дороге протяженностью до 3600 м, проходящей по относительно ровной местности, ведут скачку с препятствиями (стипль-чез). На маршруте стипль-чеза расставляют 10—12 глухих препятствий высотой до 1,4 м и шириной до 2 м. Условия стипль-чеза требуют прохождения участка за определенное время. Четвертый участок — кросс по резкопересеченной местности, включающей довольно крутые подъемы и спуски, овраги, канавы, водоемы, лес, кустарник и другие преграды. На дистанции кросса устраивают на каждом километре четыре препятствия высотой до 1,2 м, шириной до 2 м поверху и до 3 м понизу. Располагают их обычно на неровных участках (иногда в воде), в результате чего они бывают труднопреодолимыми. Около каждого препятствия размещают штрафную площадку (10 м до и 20 м после препятствия).
На третий день троеборья проверяют работоспособность лошади после напряженных полевых испытаний. Соревнования проходят на открытом конкурном поле на дистанцию 700—800 м. Всадник выполняет в определенной последовательности 12 прыжков через искусственные препятствия высотой до 1,2 м и шириной до 3,5 м. Соревнования по троеборью проводят на лошадях старшего возраста (6 лет и старше) по полной программе, а на молодых (4—5 лет) по облегченной программе. Состязания по троеборью включены в программы олимпийских игр, на первенство мира и Европы.
Стипль-чезы (скачки с препятствиями по замкнутому кругу). Они входят в программу международных соревнований, а в нашей стране — в программу первенства страны по конному спорту. Трасса скачек протяженностью от 3000 до 7000 м проходит по специальному кругу с глухими невысокими, но очень трудными для преодоления препятствиями. Обычно она имеет травяное покрытие, на некоторых участках может проходить и по тяжелому грунту (в том числе по пахоте). На дистанции оборудуют разнообразные глухие препятствия (хворостяные засеки, заборы из кустарника, различные земляные валы, рвы с водой и т. д.).
Стипль-чезы возникли в Англии. Наибольшей известностью пользуются Ливерпульский ипподром в Англии и Пардубицкий в Чехословакии, специально оборудованные для стипль-чезов. В СССР соревнования по стипль-чезам проводятся на Ростовском ипподроме.
Подготовка лошади к стипль-чезу сложна, необходимы высокая резвость, выносливость, мощность прыжка и устойчивость при приземлении после прыжка через препятствие. От всадника требуются смелость, ловкость, выдержка, крепкая посадка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote