• Авторизация


ПРАВИЛА ВЫЕЗДКИ 16-06-2007 13:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В России действуют программы по выездке, соответствующие международным пра­вилам соревнований. Во все программы входит езда основными аллюрами - шагом, рысью и галопом и выполнение на них манежных фигур.

Большое значение прида­ется правильности выпол­нения основных аллюров, их четкому ритму. На всех аллюрах лошадь должна идти энергично, без излиш­ней торопливости или за­медленности движений. Движения гибкие, непри­нужденные, спина лошади эластично колеблется под весом всадника. Переходы с одного аллюра на другой, а также изменение скоро­сти движения выполняются точно в местах, предусмот­ренных программой езды -быстро, но не резко. Ритм аллюра четко сохраняется до остановки или перехода на другой аллюр.

На остановке лошадь стоит спокойно и неподвижно, ровно на всех ногах, в готовности по первому требова­нию всадника начать движение. Осаживание выполняет­ся по прямой линии на число шагов, предусмотренное программой. При выполнении боковых движений корпус лошади равномерно сгибается от головы до хвоста во­круг шенкеля всадника. При движении вдоль стены от­клонение от нее составляет около 30 °. Если при боко­вом движении голова лошади обращена к стене, оно называется траверс. Если же передняя часть лошади от­клонена внутрь манежа, а хвост обращен к стене, уп­ражнение называется ранверс. При принимании по ди­агонали манежа корпус лошади остается все время почти параллельным боковой стенке. Элементами высшей школы верховой езды являются пиру­эт (полупируэт] на галопе, перемена ног на галопе через один или два темпа, пассаж и пиаффе. Пируэт - круг, вы­полняемый в два следа, радиусом, равным длине корпуса лошади. Лошадь двигается собранным галопом вокруг од­ной из задних ног, которая переступает почти на месте, четко отбивая такт движения. Пируэт или полупируэт (по­лукруг) выполняется и на собранном шагу; это упражне­ние входит во все программы по выездке. Пассаж- короткая собранная и очень ритмичная рысь. Лошадь сильно сгибает запястные и скакательные суста­вы, высоко поднимая диагональные пары ног и как бы за­держивая их в воздухе, из-за чего фаза подвисания выра­жена особенно четко. Эти движения эластичны и элегант­ны настолько, что, кажется, лошадь не касается земли. Пиаффе - элемент, выполняемый на месте. Как и при пассаже, лошадь поднимает переднюю ногу до высоты половины пясти, а заднюю - до одной трети плюсны опи­рающейся ноги, но при этом не сдвигается с места. Пе­реходы от пассажа к пиаффе и обратно должны быть легкими и плавными.

Независимо от сложности выполняемой программы всадник должен продемонстрировать легкость, непри­нужденность и гармоничность движений лошади, пра­вильность ее реакции на воздействия средствами уп­равления, которые должны быть почти незаметными, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто ло­шадь самостоятельно выполняет все упражнения. Выступления участников международных соревнований по выездке оценивает коллегия из пяти судей, которые находятся в специальных кабинах в 5 м от короткой сто­роны манежа.

Всадник въезжает в манеж, останавливается на средней линии на указанной в про­грамме точке и приветствует судей, которые с этого" момента и до заключительного при­ветствия оценивают каждое упражнение, а также общую гармоничность движений лоша­ди, посадку всадника и его умение управлять лошадью по десятибалльной системе. По­сле окончания выступления в каждом протоколе подводится итог и из суммы оценок вы­читаются штрафные очки за ошибки и превышение отведенного для выступления време­ни. Затем итоги всех протоколов суммируются. Полученное количество баллов перево­дится в проценты, которые показывают результат выступления спортсмена и занятое им место. На большенстве международных соревнований личное первенство определяется в произвольной программе под музыку (КЮР или Фристайл).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВИЛА ВЫЕЗДКИ | Love_HorseS - -=всё о лошадях=- | Лента друзей Love_HorseS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»