1. В иппотерапии инвалидном и конном спорте субъектом первостепенного значения выступает лошадь .
2. Благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей владельцев, берейторов, всадников, организаторов соревнований, спонсоров или других лиц .
3. Обращение с лошадью и уровень ее ветеринарного обслуживания должны гарантировать здоровье и благополучие лошади .
4. Постоянно должны соблюдаться и поощряться высочайшие стандарты кормления лошади , охраны ее здоровья, норм санитарных условий жизни и безопасности.
5. При транспортировке лошадей необходимо обеспечить условия, отвечающие всем требованиям содержания лошади - вентиляцию, кормление, водопой и поддержание здоровой окружающей среды.
6. Важное значение должно придаваться повышению уровня образованности персонала в тренеровочном и в терапевтическом процессе работы с лошадью.
7. В интересах лошади в числе наиболее существенных моментов должны рассматриваться такие как соответствие ей берейтора , коновода , тренера и уровень их компетенции .
8. В ходе тренеровок , терапевтической работы или соревнований необходимо исходить из того, что лошадь является живым существом и все методики, которые признаны FRDI (Международной Федерацией верховой езды инвалидов) и IPEC (Международным Паролимпийским конноспортивным комитетом) как наносящие вред, должны быть исключены из практики .
9. Национальные федерации (ассоциации) конного спорта, иппотерапии и инвалидного конного спорта должны создать соответствующую систему контроля за тем, чтобы все лица и организации, находящиеся под их юрисдикцией, заботились о благополучии лошади .
10. Национальных и международных правил и регламентов, касающихся здоровья и благополучия лошади, следует придерживаться не только во время соревнований но и в ходе повседневных тренировок. Для усиления гарантий здоровья и благополучия лошади правила и регламенты соревнованй должны постоянно пересматриваться.