• Авторизация


немного для повторения..и много чего нового) 13-06-2007 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коневоды обращают огромное внимание на анатомические особенности лошади для того чтобы отобрать лучших представителей. Для этой цели существуют понятия "экстерьер" и "конституция". Но кроме этого, не менее важно знание и интерьера (внутреннего строения) лошади.

ИНТЕРЬЕР - расположение внутренних органов лошади и влияние на её жизнестойкость и работоспособность.
1- сердце
2- легкое
3-желудок
4 -селезенка
5- почка
6-яичник
7-широкая маточная связка
8-матка
9-прямая кишка
10-влагалище
11-мочевой пузырь
12-тощая кишка
13-слепая кишка
14-ободочная кишка
15-половой член
16-ампула спермиепровода
17-простата
18-семенной пузырек
19-подвздошная кишка
20-печень.
[300x352]

Органы дыхания.
Лошадь дышит только через ноздри, т.к. её ротовая полость отделена от дыхательных путей нёбной перегородкой. Поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами, расширяющими и сужающими просвет ноздрей. В гортани расположены голосовые связки, при колебании которых производиться ржание. Лёгкие лошади большие, их масса 4.5 - 6.5 кг. Потребность организма лошади в кислороде в процессе вдоха зависит от её типа, породы и скорости движения. В покое число вдохов и выдохов 8 - 16 в минуту. У верховых лошадей число дыханий меньше, чем у тяжеловозов, но на рыси и галопе число дыханий составляет 120 в минуту, значительно увеличивается ёмкость вдоха и интенсивность газообмена, чего нет у тяжеловозных лошадей даже при самой тяжёлой работе. Важный показатель – минутный объём лёгочной вентиляции у лошадей, т.е. количество воздуха, проходящего через лёгкие за 1 минуту. В состоянии покоя он равен 40 - 60 литров, а на бегах и скачках повышается до 2000 литров. Потребность лошади в кислороде на быстром аллюре может возрасти в 15 - 17 раз, в результате чего может наступить “кислородная задолженность”, вызывающая гипоксию.
1 - лёгкие
2 - дыхательная трахея
3 - кончик плевры
4 - выемка для сердца
5 - крайняя часть лёгких



[300x241]

Органы кровообращения.
Органы кровообращения, обеспечивающие работоспособность лошадей, развиты хорошо. Масса сердца 3.5 - 4.5 кг , у тяжеловозов – до 6 кг. Объём циркулирующей в организме крови 7 - 11% живой массы лошади и зависит (как и её состав) от типа, породы и возраста лошади. За 1 минуту через сердце лошади проходит 15 - 20, а в движении – до 150 литров крови. Полный круг кровообращения совершается за 25 - 32 секунды. Кровяное давление у верховых лошадей 70 - 80, у тяжеловозов 50 - 60, нормальная частота пульса 36 - 44 удара в минуту. Узкотелые верховые лошади характерезуются повышенным показателем красной крови, т.к. нуждаются в большем поступлении кислорода. Установлена взаимосвязь гематологических показателей с работоспособностью лошадей: лошади имеющие в состоянии покоя повышенные гематологические показатели, способны проявить высокую резвость. Размеры сдвигов в клинических и в гематологических показателях зависят как от виличины физической нагрузки, так и от степени предварительной тренерованности лошадей. Большим разнообразием полиморфных белков характерезуется сыворотка крови лошадей. В связи с тем, что группы крови и тип белка не изменяется в онтогенезе, а наследуется кодоминантно и чётко диагностируется, их используют для проверки происхождения лошадей.
Органы пищеварения.
У лошади хорошо развиты челюсти, жевательные мышцы и зубы. Пищевод относительно длинный. Желудок однокамерный, ёмкостью 7 - 15 литров. Первая часть желудка (кардиональная) представляет собою безжелезистую зону. Фундальная и пилорическая части желудка выстланы слизистой оболочкой с многочисленными железами. Кишечник лошади относительно короткий, общая длина 25 - 39 метров (75% тонкие, 25% толстые кишки). Слепая кишка достигает большого размера, прямая кишка короткая, 38 см. Слюна смачивает и размягчает корм, создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия ферментов растительных кормов и для желудочной микрофлоры. Образуется слюна у лошади только при приёме корма, причём на сухой и грубый корм её выделяется больше, чем на сочный. В сутки у лошади выделяется до 40 литров слюны.
1 - ротовая полость;
2 - глотка;
3 - пищевод;
4 - желудок;
5 - печень;
6 - поджелудочная железа;
7 - средняя (тонкая) кишка;
8 - слепая кишка;
9 - ободочная кишка;
10 - толстая кишка;
11 - мочевой пузырь;
12 - мочевой канал.
[355x253]

Органы чувств.
В процессе домистикации лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 метров, но на близком расстоянии могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Глаз лошади воспринимает большое количество световых лучей, а её зрительные рецепторы реагируют на раздражение электромагнитных волн минимальной длины. Лошади различают красный, жёлтый, фиолетовый, зелёный и синий цвета. Значительно лучше чем зрение у лошади развит слух, она различает тихие звуки, шорохи. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью её кожи, губ, копыт. Лошади имеют острое обоняние. Все органы чувств лошади служат рецепторами, воспринимающими разные внешние раздражения, а анализ и синтез этих раздражений осуществляется высшим отделом центральной нервной системы – корой головного мозга.
СКЕЛЕТ И МУСКУЛАТУРА определяют размер и формы туловища лошадей разного типа и их работоспособность. Удельная масса скелета новорожденного жеребёнка составляет 23-25% его живой массы. Развитие скелета завершается к 5-6 годам, когда его масса достигает 7-12% живой массы лошади. У верховых лошадей кости ног длиннее и тоньше, чем у тяжеловозов. Прочность ног выше при более сильном развитии сухожильно-связочного аппарата. Диаметр мышечных волокон у верховых лошадей больше, чем у рабочих.
(небуду повторяться со скелетом просто рисунок натурального)))
[323x248]

Кожный покров и его производные.
Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет ряд функций – защитную, теплопродуктивную, газообмен, выделение, осязание. Тонина кожи на спине толще, чем на брюхе. На отличие кожи влияют конституция, порода, пол, возраст, условия содержания и использования лошадей. У лошадей холодного климата кожа более толстая и плотная, поверхность её меньше; у лошадей южного климата поверхность кожи большая, кожа тонкая с коротким и редким волосом. В коже расположены крупные потовые железы. Лошадь сначала потеет боками, затем плечами и шеей, потом всем туловищем. Производными кожи являются копыта и роговые образования – каштаны и шпоры.
Темперамент.
Характер реакции лошади на внешний раздражитель, что зависит от состояния и возбудимости центральной нервной системы лошади. Различают живой (у верховых) и спокойный (тяжеловозы). Но лошади одной и той же породы могут иметь разный темперамент. Нельзя смешивать темперамент лошади с её нравом или поведением, которые зависят от воспитания лошади и обращения с нею.
Типы высшей нервной деятельности.
По основным свойствам нервной системы (т.е. по сочетанию силы процессов торможения и возбуждения, уравновешенности и подвижности) лошадей классифицируют согласно классификации И.П.Павлова на 4 типа:
1.Сильный уравновешенный подвижный. Лошади активны, энергичны, спокойны, им свойственна высокая производительность при всех видах использования и быстрое восстановление работоспособности.
2.Сильный уравновешенный инертный. Лошади с уравновешенной нервной системой. Инертность проявляется в более медленном освоении новой обстановки и образовании условных рефлексов. Лошади обычно спокойные, в новой обстановке пугливы, работоспособность восстанавливается медленно.
3.Сильный неуравновешенный. У лошадей процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, они проявляют высокую работоспособность на рыси с пониженной силой тяги и на шагу с нормальной силой тяги, но при повышенной нагрузке лошади этого типа менее работоспособны.
4.Слабый. Лошади отличаются пониженной работоспособностью, что связано со слабой силой не только возбудительного, но и тормозного процесса их нервной деятельности. Они мало пригодны для любого вида использования, часто отказываются от работы, бывают непослушны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного для повторения..и много чего нового) | Love_HorseS - -=всё о лошадях=- | Лента друзей Love_HorseS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»