Смородиновое варенье от прабабушки
ист http://forum.say7.info/topic45963.html
Очень вкусное и красивое варенье. Делаю уже три года. Помимо прямого предназначения употребляем как дополнение к мясу.
Стакан – 250мл
1 стакан воды
5 стаканов смородины
6 стаканов сахарного песка
Большая кастрюля и ложка
Приготовление
В кастрюлю наливаем воды, ставим на средне-сильный огонь и доводим до кипения
Когда вода закипела, всыпаем стакан смородины и, помешивая, ждем, когда смородина под воздействием горячей воды размякнет и отдаст жидкость. Смородину не нужно давить, просто помешивать
Когда смородина отдала свой сок, всыпаем еще один стакан смородины и, помешивая, снова ждем, когда эта порция смородины отдаст сок. Так нужно всыпать всю смородину.
Не торопитесь, не всыпайте смородину всю сразу, варенье от этого получится не таким красивым
Когда все смородина отдаст сок, всыпьте стакан сахара. Быстро перемешайте до полного его растворения (на ложке не должно быть крупинок сахара). Снова всыпьте стакан сахара и мешайте. И так весь сахар
Когда последняя порция сахара растворится, снимите варенье с огня и разлейте по горячим, стерилизованным банкам