newsland.ru/news/detail/id/...16/cat/94/Главные внешнеполитические события февраля 2011г., конечно, связаны с севером Африки и странами Ближнего Востока. Некоторые уже назвали их панафриканской революцией, но, по нашему мнению, география и направленность этих событий, тенденции их распространения на другие регионы указывает на значительно более глобальный характер происходящего.
Все развивалось очень стремительно: если в конце января волнения еще были локализованы в Египте, то уже через две недели они охватили весь север Африки, распространились на Ирак, Иран, Йемен, Сирию, Иорданию, Бахрейн, Джибути, Кот-д’Ивуар. Протестные акции произошли в Индии, Китае, Греции, Сербии, Албании.
Сначала события в Египте аналитики объясняли низким уровнем жизни населения (средняя зарплата $60 в месяц), коррупцией власти (по некоторым данным, личное состояние Х.Мубарака составляет $40-70 млрд.), недовольством властной верхушки намерением Мубарака передать власть своему сыну, его почтенным возрастом и неспособностью контролировать ситуацию. Словом, чисто внутренними проблемами Египта. Кроме того, высказывались соображения, что устранение Мубарака невыгодно ни США, ни Израилю, которые вынуждены будут искать ему достойную замену или новую точку политической опоры в таком проблемном регионе, каким является север Африки и Ближний Восток.
Но уже скоро стало понятно, что все гораздо серьезнее. Уж очень все было скоординировано по месту и времени. Поэтому предыдущую гипотезу о только внутренних движущих факторах этих событий необходимо было отвергнуть. Иначе получалось бы, что «неорганизованные» и финансово не обеспеченные граждане консолидируются и принимают решения быстрее и эффективнее, чем правительства со специально приспособленными для этого дорогими аппаратами управления и принуждения.