Это цитата сообщения
Ясная_идея Оригинальное сообщениеИллюзия надежности
Прочитав книгу «Практикум по социальной психологии» под ред. Э.Пайнса и К Маелага, можно сделать вывод о том, что людям свойственна иллюзия надежности - они склонны испытывать большую уверенность в весьма ненадежных суждениях. А Д. Канеман и А. Тверски считают, что когда у людей имеются бесполезные специфические данные, они пренебрегают априорными вероятностями.
Возьмем пару примеров.
На чем основывается наше суждение о человеке? Мужчинам предстояло поговорить по телефону с девушками, о которых они ничего не знали, кроме показанной им фотографии (работа М. Снайдера). Но те из них, кто видел на фото очаровательное лицо, предвкушали знакомство с сердечной, общительной, уравновешенной особой, обладающей чувством юмора. Те же, кто видел внешне малопривлекательную девушку, ожидал общения с неловкой, замкнутой собеседницей.
А дальше срабатывал эффект самопоисполняющегося пророчества. Девушки (которые на самом деле не имели ничего общего с показанными фотографиями), воспринимавшиеся собеседниками как привлекательные, действительно разговаривали более дружелюбно, мило и общительно, чем те, чьим собеседникам была показана малопривлекательная фотография. Все дело оказалось в манере поведения их собеседника, которые сделали серьезные выводы относительно личности девушки и затем «помогли» девушкам эти выводы блистательно подтвердить.
Вот еще эксперимент, подтверждающий сходную закономерность (статья Э. Айзен и П. Левин). Случайный прохожий, входя в будку телефона-автомата, находит там «забытую» монетку. Когда он, позвонив, выходит из будки, проходящая мимо женщина роняет папку, полную бумаг. От чего зависит, помогут ли женщине собрать бумаги? Правильно, от десятицентовой монетки: получившие ее помогали в 88% случаев, а прочие... лишь в 4%.
www.dralferov.ru