• Авторизация


Лембас 03-08-2010 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Serj-kot-nemaniac Оригинальное сообщение

Лембас

 (128x128, 15Kb)
Лембас — эльфийские питательные хлебцы, описываемые в произведениях Джона Р. Р. Толкина. Продукт упоминается в книгах Толкина Сильмариллион и Властелин колец.
В переводе с синдарина «дорожный хлеб». Лембас — отличная пища для путешественников, так как не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств, если его не ломать. Хлеб имеет коричневатый цвет снаружи и цвет сливок внутри. В книгах, рецепт приготовления хлебцев строго охраняется эльфами. Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи (например, Голлум или орки) есть лембас не смогут. Таким образом, помимо питательных свойств, продукту придается сакральный оттенок.
Лембас очень питателен. Маленький кусочек способен легко утолить голод. Одной галеты достаточно, чтобы у путника хватило сил на дневной переход.
***
Но люди стараются раскрыть рецепт лембаса. Вот такие есть рецепты:
***
Рецепт 1
смешать в большой кастрюле молоко и муку, положить пол-банки меда, мелко нарубленных грецких орехов, миндаля и фундука, немного изюма и кураги, насыпать побольше корицы, перемешать, распределить на ровные лепешки, сунуть в духовку и ждать. И чтобы вся квартира пропахла корицей и медом.
***
Рецепт 2
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название - ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание "с" указывает на множественное число. Такая мука богата белком и микроэлементами, чем и объясняются высокопитательные свойства лориэнских лепешек.
Рекомендована смесь изюма с кедровым орехом - одной горстки хватит, чтобы оно сработало, как лембас. На несколько часов голод утолит.
***
Рецепт 3
1 чашка меда (лучше дикого меда)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры или... (дальше ничего не поняла, так что придется брать цедру )
2 чайные ложки апельсиновой цветочной воды
3... (чего-то) миндаля
¼ чашки плавленного (растопленного) масла
2-1/4 ... (какой-то) муки
½ чайной ложки соли
Поместить мед, цедру апельсина или другого фрукта, апельсиновую цветочную воду и миндаль в миксер. Взбивать в течение трех минут. Добавить 1 чашку муки. Взбивать в течение 1 минуты. Выложить в миску и добавить оставшуюся муку и соль. Размешать до однородной массы. Выпекать лембас на... (непонятно чем ) 15 секунд каждый или до светло-коричневого цвета. Вы можете использовать вафельницу (по-моему это вафельница...). но добвьте чайную ложку порошка для выпечки.
***
Рецепт 4
1 чашка меда (лучше дикого)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры или трех кумкватов (кумкват - это маленький цитрус - кислее апельсина, но слаще лимона, размером примерно 6 см в длину и 4 см в диаметре), или чего-то там от Будды (эт не в моей компетенции )
2 чайных ложки (?) возможно, имеется ввиду нектар
3 унции (1 унция = 28,35 гр, значит округлив, получаем 85 гр) очищенного миндаля
1/4; чашки растопленного масла
2-1/4(видимо, 2 и 1/4) чашки манной крупы
1/2; чайной ложки соли
Положить мед, цедру, (?) нектар и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавит оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде (видимо чугунной, но я, честно говоря, не поняла) по 15 секунд каждый или до румяной корочки. Можно использовать вафельницу (добавляют чайную ложку порошка для выпечки), но тогда это уже не лембасы.
***
Рецепт 5
600 г. ржаной муки смешать с 10 г.куркумы, 15 г. корицы, на кончике чайной ложки добавить мускатного ореха и все перемешать. Влить 4-5 ямц и 150-200 грамм сливок или молока. И опять все перемешать. Готовое тесто должно быть как густая глина ( по виду тоже глину напоминает). Ржаное тесто не нужно так долго вымешивать, как пшеничное. И с ним управляться гораздо легче, если месить его руками, смоченными в холодной воде. "Глиняный" ком выложить на противень, смазанный кукурузным маслом (оно гораздо менее каллорийное, чем подслонечное) и влажными руками равномерно распределить по противеню. Сверху насыпать 100 г. сухого мака и пачку ванильного сахара и все опять равномерно распределить по поверхности раскатонного на противне теста. Сверху все это нужно увлажнить сливками Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут и печь на несильном огне. Готовый "лимбас" достать из духовки, дать остыть и порезать на части. Очень сытно, вкусно, не тяжело и не слишком сладко. Вполне может заменить обед или завтрак.
***
рецепт 6
Печенье "Эльфийские лембас"
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление:
200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
[365x250]
[640x352]
[699x590]

Апдейт:

№7
Фруктовый хлеб (Frьchtebrot)

150 гр сметаны
125 г сахара
125 г муки
125 г целого миндаля
125 г целых лесных орехов
125 г изюма
125 г цукатов
125 г инжира (разрезать каждую инжирину на 4 части)
1/2 - 3/4 пакетика пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы

Взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Просеять сверху муку, смешанную с пекарским порошком и корицей. Аккуратно размешать, добавить остальные компоненты. Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму ("кексовую") и выпекать около 45 минут при 180 С.

Компоненты можно вариировать, соблюдая пропорции. 250 г орехов (миндаль, лесной, грецкий, пекан и т.д. в любых пропорциях) и 375 г сухофруктов/цукатов (изюм, инжир, курага, сушеные яблоки, груши в любых пропорциях). Изюм можно предварительно замочить в роме, остатки жидкости потом слить. Лесные орехи и инжир добавлять всегда, все остальное - что найдется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Rainy_day_away 03-08-2010-22:45 удалить
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название - ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание "с" указывает на множественное число.
Смеялся. "Лембас" - это синдарин, а расшифровка про "..пешки из..эллорн-ду.." просто феерия! =)
жаль, у нас мэллорнов не растёт...
Alex_FOXlauncher 12-08-2010-08:56 удалить
сникерс - съел и порядок


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лембас | AngelCat - пичалька и беспросветка | Лента друзей AngelCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»