medlinks.ru/article.php?sid=19306Шведские ученые пришли к выводу, что люди с более низкими показателями интеллекта в большей степени склонны к самоубийствам, пишет British Medical Journal. Были изучены результаты психологических тестов 987308 молодых шведов, поступавших на военную службу в возрасте 18 лет. Тесты исследовали логическое и пространственное мышление, языковые и технические навыки.
Затем прослеживалось состояние данных военнослужащих в течение 5-26 лет. За это время 2811 человек свели счеты с жизнью. Максимальный риск суицидов - в два-три раза - оказался у людей с худшими результатами тестирования. Особенно это относится к тестам на логическое мышление - со снижением балла, по которому оценивался тест, всего на один пункт риск суицида возрастал на 12 процентов.
Более высокие показатели интеллекта свидетельствуют о более высокой способности справляться с возникающими жизненными проблемами, а нарушения когнитивных функций мозга может свидетельствовать о склонности к развитию различного рода психических отклонений, при которых частота суицидов достоверно выше.
Следует заметить, что в России по признанию экспертов, от суицидов ежегодно погибают около 60 тысяч человек, а их частота в 2 раза превышает "критический уровень", установленный Всемирной организацией здравоохранения, при этом у мужчин этот уровень в 6 раз выше, чем у женщин. А показатели заболеваемости психическими расстройствами за последние 10 лет увеличились в Российской Федерации на 41,5 процента.
Развеян миф о том, что очень умные люди склонны к суицидам
Ученые из Karolinska Institute (Швеция) обнаружили, что молодые люди с высоким интеллектом имеют меньшую вероятность покончить жизнь самоубийством, чем их сверстники с более низким показателями (IQ) - коэффициента интеллектуальности.
Фактически мужчины с низкими показателями IQ в три раза чаще самостоятельно сводили счеты с жизнью. Эти данные развенчивают миф о том, что очень умные люди склонны к суицидам.