• Авторизация


СУББОТНИЙ ЗАВТРАК 11-02-2023 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень не хочется начинать работу. В этих случаях я обычно начинаю с повышенной активностью искать себе занятие на кухне, тем более, что вечером гости, и эти поиски привели меня к сооружению идеальных сырников. Как признался однажды сын моего приятеля, чьи дети — просто неимоверные фанаты сырников, он даже деньги заплатил за мастер-класс, чтобы его сырники были безупречными во всех отношениях: не слишком сладкие, без муки, не расплывающиеся при этом по сковороде в процессе жарки, ну, собственно, что я вам рассказываю: идеал — он и в Африке идеал.

Начнем с проблемного: Как сделать, чтобы сырники оставались творожными, а не мучными оладьями?

Лайфхак: чем жирнее творог, тем он плотнее. Сегодняшние сырники я делала из 18-процентного творога (в Азбуке вкуса продаётся), вместо обычных 9-ти процентов, и это того стоило Более высокая жирность компенсируется тем, что к таким сырникам совершенно необязательна сметана. Они самодостаточны.
На две пачки по 200 грамм — 2 желтка, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара (без верха) и столовая ложка муки.
В мастерклассе рассказывали, как сделать сырники вообще без муки (творог, смешанный с желтками, положить на ночь под гнёт, чтобы полностью избавиться от влаги). Но: вам всё равно понадобится мука — обваливать сырники перед жаркой, чтобы была красивая корочка. Мы же стремимся к идеалу? А идеал не может быть некрасивым.

Как сделать, чтобы сырники были идеально ровными?
Посыпаем лист пергаментной бумаги или фольги мукой (можно и поверхность стола, но потом долго отмывать) и начинаем раскатывать всю нашу вымешанную массу в колбаску. Масса липкая, так что руки нужно тоже окунать в муку. И, когда ваша колбаска приобретёт размеры примерно 35 см в длину и 5 см в диаметре, режем её острым ножом на 16 частей: пополам, ещё раз каждый кусок пополам, и повторяем процесс, пока не получится 16.

Если кого вдруг пугает процесс, можно несколько упростить задачу, разделив массу пополам и делая колбаску на 8 сырников. Лезвие ножа нужно постоянно протирать — творог внутри колбаски липкий, и, если этого не делать, сырники по мере нарезки будут выходить бесформенными.

Далее каждый кусочек ровняем в ровненький кружок (это удобно делать при помощи обычного столового ножа), обмакиваем с обеих сторон в муку и на сковородку. Лайфхак: сырники жарятся стремительно, поэтому правильнее сначала подготовить все «шайбочки», и выкладывать на сковороду (смесь растительного и сливочного масла) одновременно.
Почему смесь масел? Потому что одно только сливочное быстрее начинает гореть. Добавляя растительное, мы это предотвращаем.

Ну и всё, собственно. Повторяю важное: сырники жарятся стремительно. Поэтому нужно очень внимательно следить за степенью нагрева сковороды и поглядывать на нижнюю сторону сырников при жарке. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

И маленький секрет персонально от меня: в вымешанную творожную массу я всегда добавляю горсть золотистого изюма — на мой взгляд он идеально подходит к сырникам. Если изюма нет, то горсть нарезанной мелкой лапшой кураги.
Хороших выходных!
IMG_1664 (700x525, 418Kb)
IMG_1665 (700x525, 459Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (286): вперёд» последняя»
работы начинаются со списка)
vellena 11-02-2023-13:43 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи
работы начинаются со списка)
Да у меня одна работа - интервью уже расшифрованное до ума довести )
vellena, у меня тоже на ви одно чень непростое дело, надо до вторника (пнд тоже выходной) кровь из носа сделать, я в таком случае составляю список, включаю даже второстепенное и начинаю с легких дел. Каждая галочка поднимает решимость справиться и с главным делом.
Такой психоприём.
vellena 11-02-2023-15:00 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи
Такой психоприём.
Ну, да, в этом смысле похоже ))) Сырники сделала, мясо запекла, морс и бульон сварила, картошку почистила, посуду помыла, кекс в печке, за шерстью съездила... Короче, до интервью руки сегодня точно не дойдут )))
BlackSea1 11-02-2023-15:46 удалить
А что плохого в муке в сырниках....Нормально с ней получается.
vellena 11-02-2023-16:02 удалить
Исходное сообщение BlackSea1
А что плохого в муке в сырниках....Нормально с ней получается.
Плохого ничего. Просто если творог недостаточно плотный и яйца вместе с белком, муки нужно столько, что получаются не сырники и творожные оладьи
Елена,не устаю вами восхищаться. Спасибо вам за то, что заставили меня готовить! Что-то я ел, конечно, после развода. Но сегодня я, к примеру, приготовил рийет из рыбы и суп-рассольник. Суп сделал на куриных желудках. Потрясно. Гдавное, желудки отварить до кондиции. Часа два минимум
LOSEV 11-02-2023-18:39 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
Елена,не устаю вами восхищаться. Спасибо вам за то, что заставили меня готовить! Что-то я ел, конечно, после развода. Но сегодня я, к примеру, приготовил рийет из рыбы и суп-рассольник. Суп сделал на куриных желудках. Потрясно. Гдавное, желудки отварить до кондиции. Часа два минимум

Да вы, батенька, гурман)
LOSEV, а кто тут не гурман?) Лося вон ели и курочек-уточек (хозяин дома охотник). И морковку по-корейски (в прошлый раз мне досталось делать после горнолыжки, ныне нет). Вкусно же, реально. Повод был - суббота и 2 интеллектуальные битвы (вторая в формате ну очень вольного афтепати - день рождения пермской части франшизы всё же). А препати (классику, первую из двух) мы ещё и выиграли у всех крутых команд города - получили нереальное удовольствие от игры как от процесса - настолько порой многоходовые и совместно-командные "выкруты" были. А так как закончилось все это ещё и вкусной едой - красота в степени))
Олег_Федотов, наговоришь ты на себя) Елена поспособствовала наверняка, а уж заставил ты себя сам, не?)) Развод ни разу не повод отказываться от вкусной еды😁
BlackSea1 12-02-2023-01:02 удалить
Ответ на комментарий vellena # В таком случае муки можно положить не много, но сделать творожную запеканку.
R_wing 12-02-2023-01:07 удалить
сырники почти как мои на вид. это мое, наверное, фирменное блюдо. только я не делаю никаких колбасок и прочего (это ж не ленивые вареники) а просто отщипываю от массы кусочек нужного размера, скатываю в шарик, потом сплющил слегка, и да, на разогретую сковородку.
а муки столько, сколько просит творог, какой взял. и какие хочу. можно сделать типа с кремом, а можно чуть хлебные. и никакого сахара в смесь. соль. а сахар, если хочется, слегка на сметану посыпать. быстро, сытно, для меня это почти всегда ужин. а моим близким на завтрак оставляю.
R_wing 12-02-2023-01:09 удалить
из одной пачки можно 5 штук сделать. а можно и больше. вчера было 8 )
R_wing 12-02-2023-01:12 удалить
я беру яйцо цельное. а вот творог чаще 2% или 5%. а можно и 0.
gemchugina1967 12-02-2023-07:51 удалить
Аппетитные сырники!
Мы с внучками делаем немного иначе. Творог у нас всегда 5%. Большей жирности в близлежащих магазинах не найдешь, да нам и не нужно. Пропорции простые: на 200 грамм творога одно яйцо и одна столовая ложка муки. Никогда сырники в муке не обваливаем. Как-то сделали с обвалкой и никому не понравилось. Без обвалки я начала делать сырники лет двадцать пять тому назад, так и прижилось.
BlackSea1 12-02-2023-10:07 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # В мультиварке - 20 минут - в пыль разварятся.
Чему там восхищаться.....
Nad-in 12-02-2023-11:42 удалить
Сырники я всегда делаю с изюмом, муки и сахара - минимум, ещё мне нравится готовые сырники посыпать корицей.
vellena 12-02-2023-12:21 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Уважаемая Елена Сергеевна, по итогам прочтения вашего поста в телеграме я считаю своим долгом на всякий случай предупредить, что теперь положено писать "Земфира (признана Минюстом иностранным агентом)" - ну или как-то в этом роде. Ваши читатели, конечно, люди вменяемые и стучать не будут, то если вдруг кто-то настучит, то вас могут за неупоминание этого факта оштрафовать на две тысячи рублей.
Спасибо. Думаю, я это переживу )))
BlackSea1 12-02-2023-12:37 удалить
Ответ на комментарий vellena # что у людей в головах.......(зачеркнуто).
tomkin 12-02-2023-13:03 удалить
vellena, спасибо, актуально)), и все же - температура нагрева сковородки? У меня сырники пропекаются на маленьком огне достаточно нестремительно))). Изюм золотистый - безусловно!
Don_Ryba 12-02-2023-13:09 удалить
С детского сада (1961) ненавижу сырники, а также запеканку.
А вам давали рыбий жир?
Don_Ryba 12-02-2023-13:35 удалить
Про агента Земфиру - никогда не понимал ее творчества, манамана какое-то, но некоторым нравилось, жалко ее. Разрушила себя зависимостью. Впрочем, ей как многим в эпоху перемен пришлось несладко. Слаб человече.
Don_Ryba 12-02-2023-13:40 удалить
Елена Сергеевна , а как Вам медиаспортивный феномен Заремы?
А на днях я узнал, что в спортивном, более того, хоккейном медиапространстве есть ещё и Зухра!
R_wing 12-02-2023-14:23 удалить
tomkin, у меня температура сковородки такая чтоб положили и они начали шипеть. как при большинстве жарки, чтоб типа образовавшаяся корочка не дала маслу проникать вглубь. полежав минуту буквально, переворот, минимальный огонь и крышкой накрыл.
R_wing 12-02-2023-14:27 удалить
Ответ на комментарий gemchugina1967 #
Исходное сообщение gemchugina1967
Аппетитные сырники!
Мы с внучками делаем немного иначе. Творог у нас всегда 5%. Большей жирности в близлежащих магазинах не найдешь, да нам и не нужно. Пропорции простые: на 200 грамм творога одно яйцо и одна столовая ложка муки. Никогда сырники в муке не обваливаем. Как-то сделали с обвалкой и никому не понравилось. Без обвалки я начала делать сырники лет двадцать пять тому назад, так и прижилось.

насчет без обвалки не знаю, но с остальным согласен. для меня сырники это белковое блюдо. беря жирный творог. мы получаем больше жира в пищу, при этом белка там меньше. и надо же, берем больше жира, но боимся лишнюю ложку муки. у меня наоборот. хотя для вкуса можно по всякому.
vellena 12-02-2023-14:59 удалить
Исходное сообщение R_wing
и надо же, берем больше жира, но боимся лишнюю ложку муки.

Дело не в «боимся», а в том, что лишняя ложка муки способна ощутимо изменить вкус. В конце концов, вся история про кулинарию — это история собственных вкусовых предпочтений )))
vellena 12-02-2023-15:00 удалить
Исходное сообщение Don_Ryba
Елена Сергеевна , а как Вам медиаспортивный феномен Заремы?

Навскидку — для меня совершенно очевидно, что Зарема разбирается в футболе и футбольном менеджменте сильно лучше, чем 99 процентов тех, кто о футболе пишет
vellena 12-02-2023-15:01 удалить
Исходное сообщение tomkin
vellena, спасибо, актуально)), и все же - температура нагрева сковородки? У меня сырники пропекаются на маленьком огне достаточно нестремительно))). Изюм золотистый - безусловно!
я привыкла, чтобы сразу начинало поджариваться. Возможно, действительно надо жарить на совсем небольшом огне )))
Кто бы знал, что тема сырников вызовет столь бурную дискуссию )))


Комментарии (286): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУББОТНИЙ ЗАВТРАК | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»