![]() |
Дата проведения: 3 ноября — 5 декабря 2010 Адрес: Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17) |
Куратор: Людмила Бредихина
Для мировой художественной сцены Иван Чуйков — фигура давно и постоянно актуальная, и тем самым уникальная. Признанный в мире классик концептуализма, прорубивший окно в Европу, «князь пустоты», «еретик станковизма», воплощенное противоречие, денди постмодернизма... Все эти звания существуют одновременно, при том что художник остается неизменно верен однажды избранному методу — совмещению отточенной мысли с безупречной пластикой.
Визитная карточка Ивана Чуйкова, серия «Окна» — ультимативная метафора границы между эпохами, искусством и жизнью, художником и миром. Тайна же, что скрывается за пеленой любого описания, тайна, о которой автор не устает напоминать, остается по-прежнему интригующей.
Новая для Ивана Чуйкова ересь простоты балансирует на выставке с игровой паззл-серией «Инь-Ян», а «Виртуальные скульптуры» и элегантный «Лабиринт» обрамляют знаменитые серии «Варианты», «Дорожные знаки», «Фрагменты», — ту неповторимую и узнаваемую живопись Чуйкова, которая, начиная с «Большой купальщицы» (1970), стала достоянием и эмблемой российского искусства.
На выставке будут показаны все крупные инсталляции автора («Теория отражения», «Аппарат для наблюдения за пустотой», «Расщепление»), а также малоизвестные работы и альбом «Далекое и Близкое».
«Далекое и Близкое» — записи, сделанные на одном дыхании 18 мая 1976 года, — сегодня выглядят продуманной, выполненной и перевыполненной программой на следующие тридцать с лишним лет. Обзор всех живописных жанров, зеркальность реальности и воображения, отношения события и его репрезентации заявлены здесь впервые, до появления названных выше серий.
Любопытно, что и с текстом, редким для Ивана Чуйкова материалом, художник обращается в своей узнаваемой манере, приспосабливая и фрагментируя время, как позднее он будет приспосабливать и фрагментировать пространство своего либо чужого визуального высказывания.
Зрителю предлагается пройти лабиринтами смысла, пересматривая вместе с художником границы далекого и близкого.
Работы Ивана Чуйкова предоставлены Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской Галереей, Государственным центром современного искусства, Галереей Риджина, Галереей XL, Московским музеем современного искусства.