Пишет
inga_fon_kremer
Пуски ракет смотреть не очень интересно. Большую часть увидеть невозможно — сидишь себе в Центре управления, взрослый дядя в полковничьих погонах нажимает кнопочки, а потом земля трясётся. Интересно, когда едет машина с бочкой. А потом эта бочка принимает вертикальное положение, из неё медленно-медленно выплывает ракета, застывает наверху — словно оглядывается — потом наклоняется иии — вжих! — резко уходит куда-то вдаль…
Моя репетитор по английскому работала переводчиком на площадке. Она рассказала, что чаще всего ракеты покупали арабы. И ещё специально для этого в городе реанимировали две гостиницы — отшлифовали по европейским стандартам. Чтобы покупателям было где останавливаться.
На главной площади щиты по ракетному ликбезу — фото различных зенитно-ракетных комплексов с названиями… В школе нас возили на различные площадки — показывали военную технику и рассказывали историю её развития. Всё было настоящее, только без боевых зарядов. Можно было полапать, полазить, даже посидеть внутри. Для мальчиков это было маленькое ракетное счастье. А для девочек — повод лишний раз попищать от притворного испуга, спускаясь с очередного бэтээра. — ой, спасите меня, я падаю!
Сначала горда не было на карте. Только кодовое имя. Потом городрассекретили, но попасть можно было по пропускам через одно из трёх КПП. Сейчас всё открыто… «Дырки» в бетонном заборе, конечно, были. Но их знали только местные. И через них нельзя было проехать машине. А сейчас какое-то подобие порядка только на одном из трёх КПП.
Не бережёт Родина свой ракетный щит...
Взял отсюда:
http://inga-fon-kremer.livejournal.com/65643.html