Это цитата сообщения
Ustok Оригинальное сообщениеАшлямфу!
[200x224]
В средней Азии в ашкане, то есть столовой, в летний зной и холодную зиму можно отведать прекрасное, вкусное и немного острое дунганское блюдо Ашлямфу или Ашлям-фуу. Это освежающее блюдо особенно любят мужчины находящиеся в состоянии слабой и средней степени алкогольной интоксикации. Благодаря остроте и кислоте блюда после употребления восстанавливается обменный баланс, улучшается пищеварение и самочувствие в целом. Кроме того, в организме человека начинает вырабатываться эндорфин, так называемый гормон счастья, вследствие чего, возникает лёгкое ощущение эйфории.
С похмела очень хорошо помогает, если по каким-либо веским обстоятельствам нельзя поправиться пивком.
РЕЦЕПТ
Для рецепта потребуется: пшеничная мука - 300г, крахмал (рисовый) - 50г, яйцо - 3-4 шт, соевое масло-100г, лук репчатый - 2 шт, чеснок - 1 головка, уксус - 2 ст.л, помидор - 2-3 шт, жусай (соленый) - 2-3 связки (можно использовать кинзу), болгарский перец (соленый) - 2 - 3 шт, укроп, красный перец, соль - по вкусу.
Ашлямфу по-дунгански
Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время. Разделить тесто на небольшие кусочки, затем вытянуть лапшу, (как для лагмана) толщиной не более 3 - 4 мм. смазать каждую нить лапши растительным маслом и отварить в воде.
Крахмал развести в 1-1,5 стаканах воды до консистенции айрана (кефира), вскипятить и вылить в плоскую чашку. Когда крахмал остынет и загустеет, нарезать его квадратиками.
Яйца вылить в пиалу (миску), посолить, тщательно взбить и сварить в небольшом количестве воды. Масло перекалить, обжарить лук до красноты, добавить накрошенный чеснок, нашинкованный жусай и зеленый перец, томат, посолить и перемешать. через некоторое время налить в казан 2-3 стакана воды, довести до кипения, снять с огня и остудить.
В тарелки или в большие пиалы положить лапшу, затем яйца, нарезанный крахмал, сверху холодный соус. Заправить готовое ашлямфу уксусом и зеленью.
[464x315]