• Авторизация


Семейное несчастье деловой женщины 30-07-2008 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Всвязи с развитием капитализма все больше женщин в нашей стране начинаютстроить успешные карьеры. Но, как показывает опыт, большой успех вкарьере чреват большими проблемами в личной жизни. Каковы же причинысемейных неурядиц деловой женщины?

Влюбой счастливой семье обязательно должны выполняться двепринципиальных роли: обеспечение внутренних и внешних взаимодействий.Внутренние взаимодействия включают, с одной стороны, ведение быта, сдругой создание традиции родственных отношений между всеми членамисемьи и формирование домашней, семейной атмосферы. Внешниевзаимодействия означают поиск ресурсов и решение стратегическихвопросов: жилье, финансы и прочее.

 

Традиционно внешними вопросами занимается мужчина, а внутрисемейные взаимодействия налаживает женщина.Однако в случае деловой женщины такое разделение ролей нарушается: онаакцентирует свое внимание на внешних отношениях и уже не занимаетсявнутрисемейными проблемами. В этом основная причина неурядиц в семьеделовой женщины. Решение проблемы простое надо лишь ответить навопрос: кто и как теперь будет заниматься внутренними делами семьи?

 

Самыйочевидный ответ: мужчина. Действительно: если женщина выполняет"мужские" функции, почему бы мужчине не выполнять "женские"? Многиемыслят именно в этом ключе, из каковых мыслей и родился феноменмужчины-домохозяина. Примеры счастливых (по крайней мере внешне) семейс таким разделением ролей регулярно появляются в прессе. Однако так ливсе просто?

 

Далеко не всякий мужчина согласится на такую семью. Ведьв ней не он, а женщина будет определять семейную стратегию, решатьключевые вопросы бюджета в общем, выполнять функции главы семьи.Кроме того, выполнение внутрисемейных функций требует ряда качеств,которые характеры в основном для женщин и редко встречаются у мужчин:многозадачность (дети-уборка-готовка одновременно), общительность (детивечно болтают и требуют внимания), интуитивное понимание психологии(всех надо примирять, создавая семейное единство).

 

Вобщем, мужчина-домохозяин это особый тип человека. И уж точно такогоне найдешь среди успешных (читай: амбициозных, активных, агрессивных)людей. Скорее он мягок и даже аморфен.

 

Атеперь давайте вспомним известную молитву монаха-доминиканца ирассмотрим в этой логике нашу деловую женщину. У нее полно сил, чтобыизменить все, что только можно. И неудивительно на то она и деловаяженщина. Очень большие у нее проблемы с терпением, чтобы спокойно и сдостоинством воспринимать то, что она не может изменить. Но вот с чем убольшинства деловых женщин действительно серьезные проблемы так это смудростью, чтобы отличать первое от второго.

 

Чтодвижет женщиной при выборе мужчины? То, достоин ли он делить с ней ложеи семейный очаг. И уж мягкого и тихого домохозяина мало какая дамапосчитает достойным себя любимой. Ей подавай сильного и уверенного всебе.

 

Такчто ничего удивительного, что на самом деле так мало есть семей, гдемужчина и женщина меняются ролями. Мужчина, способный выполнять"женские" роли сам по себе крайне редкий фрукт. Сильная женщина,понимающая важность для себя мягкого мужчины также экземпляр малораспространенный. А чтобы они еще и успешно встретились и создали семью так это вообще уникальная удача.

 

Болеераспространенный вариант семьи возникает, если сильная женщина находитсебе сильного мужчину, но ей хотя бы хватает терпения не пытаться егопереучить в домохозяина. В такой ситуации обычно возникает "свободнаясемья". Каждый из супругов занимается своей карьерой (т.е. выполняет"мужскую" роль), и никто никому ничего не должен.

 

Но ведь без "женской" роли семьи не будет! Поэтомутакая семья нанимает домохозяйку: и в доме порядок, и от карьеры ненадо отрываться. Когда появляются дети нанимают няню: и с детьми тоженет проблем (хотя какое будет у выросших детей отношение к практическичужим для них родителям это еще вопрос). Да и для обеспеченияпостельного счастья оба супруга нередко приглашают "специалистов состороны" любовницу или любовника. Потому что когда у людей нетвремени на семью, откуда у них возьмется время друг на друга?

 

Таким образом "свободная семья" решает проблему нехватки "женской" роли, отдавая все недостающие функции на аутсорсинг.

 

Ночаще всего у деловой женщины не хватает ни мудрости, чтобы выбрать себеподходящего мужчину, ни терпения, чтобы смириться с мужчинойнеподходящим. В результате и возникают классические современные семьи.Оба супруга занимаются карьерой. Каждый пытается стать главой семьи.Вроде бы делят между собой домашние обязанности, и дом вроде бы ухожен.Но вот на детей сил никому не хватает, и спихивают их кому ни попадя. Апоскольку гармонии в семье нет, то ищут ее на стороне, в постеляхлюбовниц и любовников. Причем оба.

 

Вкачестве вывода. Получается, что неустроенность личной жизни деловойженщины проблема системная и практически нерешаемая. Причина этого в том, что и мужчина, и женщина чисто биологически приспособлены квыполнению вполне конкретных ролей в семье. Ну а современнаяобщественная система, забирая женщин из семьи, не предлагает ничегоконструктивного взамен.

Автор: Кирилл Гунн

Сообщение добавлено через MovableType API

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семейное несчастье деловой женщины | Бизнес_леди - Бизнес леди: карьера, успех, стиль жизни | Лента друзей Бизнес_леди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»