Изначально предполагался небольшой фотообзор забавного португальского ножика, а потом полез в кухонные ящики и понеслась...
Итак, начать несовненно нужно с МАМ-а, этой ТМ больше лет чем всем известному Опинелю, но возраст тут не сыграл решающей роли и французы уверенно обогнали конкурентов и по качеству и по широте ассортимента. Тем не менее МАМ-ы до сих пор производятся, а значит их покупают.
Сегодня у нас под объективом небольшой ножик 2+1 предметник. Клинок, вилочка и открывалка для кронен-пробок на разводном колечке подвешенном на антабку.
/blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrB51ugFtfwYARRdcOlai8BGgTKW5B2c25fLgP--jt6v_p8WyGrgW4otsg8myhKU-wByzKO4OTSaa2xHBKhrPedJkGjDD-EB5GnXjUNIGi3Rzw2-BdlpZMnhPYZMBfNsyBG-CmTC7blYeCP5mHlSUXKwa4MscJrhsgfdJYIxBj6pwrJC0VMkmlb7v8/s1024/DSC_9032.JPG","style":""}" href="https://www.blogger.com/blog/post/edit/1289035499425330512/6349297826746656532#" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;" target="_blank" rel="nofollow">

Клинок. Плавный дроп-пойнт, почти симметричный на грани спир-пойнта. Строй - прямые спуски от обуха с подводом. Финиш - полировка "в зеркало" поверх поперечного сатина, который может и не сатин, а спецом сделанная риска, но выглядит всё это довольно дешмански, из-за общей неаккуратности поверхности. Клеймо давленное, всё по честному, в старых традициях. Длина клинка 57 мм (ну, почти). Толщина обуха 1,3 мм. Сведение к началу подводов 0,3-0,4 мм.
Полный фотообзор моего жратного инструментария. https://ru-knife.livejournal.com/3339903.html