Это цитата сообщения
Сергий_Аветянъ Оригинальное сообщениеСУДЬБЫ РУССКОГО ХОЗЯИНА. В.П. Рябушинский
[378x500]Владимир Павлович Рябушинский (1873-1955)
- предприниматель, банкир, общественный деятель. Член банкирского дома братьев Рябушинских (1902), директор правления Товарищества Окуловских писчебумажных фабрик. Член правления Московского банка, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, член Попечительного совета Московского Коммерческого института. Эмигрировал.
Всех людей по тому, как они относятся к собственности, можно разделить на пять групп: четыре активных и одну пассивную.
Первая группа - хозяева в душе, работящие, бережливые, деловитые. Они - организаторы труда, созидатели ценностей накопители мировых богатств.
Вторая группа - святые, бескорыстные, неприхотливые, невзыскательные. Для них житейские блага не имеют никакого значения.
Третья группа - завистники, люди озлобленные и бесплодные, тип, дальнейшего пояснения не требующий.
Четвертая группа - бесхозяйственные люди, безалаберные, лишенные делового чутья и понимания, бездарные, расточительные, бестолковые, ленивые. Сюда же нужно отнести фантазеров, далеких от жизни теоретиков и наивных мечтателей. Назовем эту группу условно - неудачниками.
Означенные четыре основных типа в чистом виде редко встречаются, и обыкновенно в жизни приходится иметь дело с людьми сложной психики, являющейся смешением этих типов в разных сочетаниях и в разных пропорциях. Возьмем для примера социалистическое настроение. Оно получается из соединения зависти и бесхозяйственности; преобладание первой дает социал-демократов, преобладание второй - социалистов-революционеров.
Очень редко, но очень ценно слияние святого и хозяина в одном лице. Образцом такого сочетания являются первые игумены старых северно-русских монастырей.
Пятая группа - это пассивное большинство, не имеющее ни определенных мнений, ни определенных убеждений, совершенно неустойчивое в своих настроениях. Эта бесформенная масса способна примкнуть к любой из вышеупомянутых активных групп - сегодня к одной, завтра к другой.
Полностью прочитать работу В.П. Рябушинского и родословие рода Рябушинских можно здесь