• Авторизация


Библиотека имени Лобачевского 17-09-2013 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня тут веселая жизнь и медленно, но верно пишется сказ о том, как я за Финрода погибал... Но сегодня такой бесконечный день, что хочется быстренько его описать, ибо в голове не укладывается совсем - а в честь отчёта я настроился на лирушечку и активно думаю постами.

С утра я снова проверял закон подлости в связке "ноутбук и автобусы" - снова в тот день, когда я еду с буком, народу раза в 1,5 больше обычного и стоять негде. И это был второй автобус, один я уже пропустил! Завтра Введение в программную инженерию, снова он нужен, повезу - проверю :D Я хочу уже доказать, что он не всегда работает)
С парами всё отлично - комплексные числа чудесны, на английском вместо диалога в паре (как обычно, у меня пары нет) рассказывал про Ягудина по его же книжке, с физры отпросился - я после приключений вернулся всё-таки недоздоровым. Пчхи =)
У меня образовались два свободных часа до оргсобрания, а поскольку время было обеденное, я отправился в столовую с мамой - по закону подлости её обед никогда не совпадает с моими даже перерывами. Потом мы пошли к крестной, которая собиралась только передать мне через маму подарок-перчатки, а с моим приходом помимо этого организовала приватную экскурсию в библиотеку университета - нам как математикам она, кажется, не полагается... Я имею в виду ту библиотеку, в которой хранятся рукописи, газеты ХIX века, редкие книги и прочая прелесть, а не ту, где нам выдавали две трети нужных учебников со словами "если вам какие-то из этих не нужны - в октябре сдадите, а нужны ещё какие - тогда же дадим, если будут". Итак, пришёл я туда, а там...
Здание XIX века. Другая его часть - построенная по приказу Лобачевского в его времена, причём крышу по им лично придуманной конструкции строили на свой страх и риск, пока чиновники тормозили с ответом, можно ли. Запретили :D Но им доказали, что здание прочное и ничего с ним не случится. Стрельчатые арки, купол над главной лестницей (и огромный портрет Лобачевского). Старинный запрет на свечи и прочий огонь - либо пользовались дневным светом, либо (позже) - шахтёрской каской. Отопление с помощью воздуховодов от печи, находящейся в другом здании. Известковые плиты на полу - для сохранения влажности. Все двери - железные с тяжеленными засовами, на окнах - железные же ставни. Двери запираются, даже если необходимо выйти в соседний отдел.
Деревянные стеллажи всё того же века в два яруса - с галереями вдоль второго, по которым до сих пор можно ходить. Я пробовал, да! В книгохранилище (это та часть здания, которая строилась Лобачевским) - огромный зал в три высоких этажа, причём вход в него на высоте третьего. Ты стоишь на чугунной решетке (её сделали уже позже постройки здания), тебя окружают стеллажи, смотришь вниз и понимаешь, что у твоей ноги - капитель колонны, которая уходит куда-то глубоко! А под решеткой - ещё ярус вроде того, на котором ты стоишь, а под ним - ещё один... В центре зала - лестница туда, в глубину. На стеллажах - бюсты великих людей. В конце проходов между стеллажами - неестественно светлые окна... И книги, книги, книги.
Крёстная сказала, что наше книгохранилище снимали в "Реальной сказке". Не знаю, насколько оно там показано, но уже интересно посмотреть...
Вдоль лестниц библиотеки - фотографии и планы старинной Казани. В отделе редких книг - латинские тома в А3, старинные французские книги, церковнославянские словари, научные журналы неведомых времен, татарские газеты начала 20 века - ещё с арабскими буквами. Это в более-менее открытой для доступа части, а есть ещё тысячи книг, рукописей и не только, которые не даются никому... Есть, конечно, и некоторые книги, которые можно показывать экскурсантам. Из общего, например, был ковчег с огромным свитком из телячьих кож - свиток XII века, ковчег ещё старше. Или книга в 1300 страниц с доказательством, почему именно Иван Грозный должен быть русским царём (догадайтесь, кто её заказал). Из восточной коллекции - азбуки, рукописи, учебник арабской грамматики на французском, ксилографически напечатанные книги, копия Корана, ради печати которого Павел I позволил открыть типографию в Казани (Санкт-Петербургская типография припечатывала к нему комментарии, а для мусульман священной книгой может считаться только оригинал - без любых дополнительных надписей)... Кстати о Петербурге и восточной коллекции: в какой-то момент всю её забрали туда, просто потому, что у нас была богатая коллекция... Есть русская коллекция - в ней, например, есть Библия, отпечатанная в типографии Ивана Фёдорова, есть книга (немногим меньше той, что про Ивана Грозного!) со всеми текстами богослужений в году (причём над словами также подписаны ноты - не классически оформленные, а чем-то на тенгварские гласные похожие, впрочем, есть мнение, что тенгварские гласные по сути тоже ещё и ноты), прочая подобная литература... И всё старое-старое. Я видел книгу, действительно обложенную двумя мощными дощечками, трогал страницы, которым несколько сотен лет... Из более новой части коллекции - старинные путеводители по разным странам, прижизневое издание Блока с его дарственной подписью (и печатью "Библиотека Казанского Императорского Университета" *_*), список профессоров с личной подписью "ректора и библиотекаря Казанского Императорского Университета" Лобачевского... В общем, количество невероятностей просто зашкаливает. Обидно было уходить, не посмотрев всё, но нужно было на собрание. Ничего, ещё приду!

На собрании выдали карточки для стипендии. Без чипа... Так что буду думать, как бы всем этим хозяйством безопаснее и удобнее пользоваться. Задержали на три с половиной часа! Умилил вопрос от профорга, чего это я сижу с буком (а я писала отчет, пока 390 человек получали эти несчастные карточки) - а как ещё жить, если тебя нет дома весь день, зато есть вещи, которые нужно сделать и некоторое количество окон? Да, а ещё давали психологический тест, где надо было закончить предложения о жизни, обязательствах перед собой и своих решениях. Представляю, как можно офигеть с моего: получился портрет сумасшедшего мечтателя с некоторыми амбициями, странными (ха-ха) приоритетами... Не говоря уже о том, что там был вопрос о жизни после смерти, а я только что умер на игре и с удовольствием об этом рассказываю (и с ещё большим вспоминаю)))
А потом была капелла. ^^ Слушанье основного состава для подготовишек вроде меня теперь во вторник, а не в пятницу. Так что было сложно - сложно слушать и не петь, черт возьми, если ты всё равно работешь! И не можешь проверить, как исполняешь сам... Ладно, зато, быть может, ко дню рождения КФУ меня уже возьмут в основной состав и я буду петь то, что сегодня слушал, на празднике?
А потом уставший менестрелька с "не петь на улице, не петь на улице, холодно же, а у кого-то горло!" поехал домой и вместо того, чтобы лечь, настрочил это всё =) Ничего, скоро четверг, а он нужен, как известно, для того, чтобы досыпать и догонять пропущенное =))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sovelo 18-09-2013-02:48 удалить
Слушай, у меня для тебя арфингенная новость.
Я нашел Саурона. А Саурон нашел меня. Это один мой знакомый, Чиффа, и, оказалось, у него давно дрим... Так что у нас будет еще одна лэйтиановка, с менее неконтролируемым гуманизмом.)
Мы с ним пока прикинули, что будет она через год от этой ровно. Так что можно начинать радоваться, готовиться и искать еще отрядников.)
Sovelo, о Эру, как прекрасно узнавать такое с утра пораньше из кровати! ^_^ Здорово! Радоваться уже начал, и обдумывать тоже ^__^


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Библиотека имени Лобачевского | Серполетта - Ливень в лесу | Лента друзей Серполетта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»