[339x450]
Сегодня ко мне пришли размышления о диаметрально противоположной специальности. Акушер (accoucher – фр. «помогать в родах»). Нет, я совсем не изменила своё решение стать патологоанатомом. Но там, где конец одного, всегда есть начало чего-то другого.
А размышления эти мне навеял никто иной, как лектор по акушерству и гинекологии, а точнее, завкаф. Я никогда ещё не слышала, чтобы с такой трепетностью и бережностью мужчина говорил о женщине. О её великом предназначении давать жизнь.
Мягким, даже каким-то нежным голосом лектор вещал с кафедры о периодах жизни женщины, когда она особенно ранима. Хоть художественное произведение пиши. Сразу видно, что человек любит свою работу и своих пациенток с их нерожденными детьми до безумия и готов для них горы свернуть. А ещё бесконечно уважает милых дам и благодарен им.
Хотя, акушеру приходится делать моральный выбор при тяжелых родах: оставить жизнь матери или ребенку. Природе выгодно сохранить жизнь матери, поэтому и происходят выкидыши на ранних сроках, если что-то пошло не так. В прежние времена акушеры не боролись за жизнь плода. Если плод был крупным, то были равные шансы: он мог пройти через таз, а мог и нет. Тогда пускали в пробные роды. Если всё же происходила трагедия, то плод убивали и извлекали по частям. Так обстояло дело до последнего времени. Сейчас существует перинатальный акцент в акушерстве. Стремятся сохранить плод. И если встает вопрос о возможности непрохождения плода, то сразу делают «кесарево» сечение. Идут на риск.
Ну, и, конечно, без юмора не обошлось.:) Фишки лектора:
«В советское время у каждого завода был свой гинеколог, чтобы женщины не отвлекались на своё здоровье и, не отходя от станка, получали медицинскую помощь».
«Женщина вся является мишенью… для гормонов».
«Мужчина более примитивно устроен».
«Заветное слово из трех букв – ПМС».