• Авторизация


Куда приводят ассоциации 18-08-2007 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[379x336]
В колонках играет - Крематорий-Крематорий
Настроение сейчас - покой

За сегодняшний день мне на глаза попадались самые разные заборы, окружающие уютные и не очень домики. Некоторые из ограждений кирпичные, некоторые – железные, одни из них весело увиты растениями, другие – встают непроницаемой стеной, пряча от любопытных глаз хозяйские угодья. Но был такой род забора, который иначе как кладбищенским не назовешь. Светлый тон и непонятной формы узоры при этом ничуть не развеивают это странное ощущение. Такой забор вокруг жилого дома смотрится совсем похоронно.
Я вспомнила о кладбище. Как ни странно, я люблю там бывать, когда приезжаю помянуть кого-то из родственников. Там так тихо, шумит листва деревьев. Я хожу между памятниками – каменными, мраморными, железными – и они рассказывают истории людей, что когда-то ходили по этой земле, а теперь лежат под ней и… гниют.
Как ни прискорбно, а всё рано или поздно разлагается. Круговорот веществ в природе. И когда я об этом думаю, то всё больше хочу, чтобы моё тело, когда я умру, было сожжено. У язычников на Руси (да и не только у них) принято было сжигать тела умерших. Дух мертвого уходил к их пращурам, как они верили, вместе с дымом от огня. Христианство привило обычай закапывать трупы.
Нет, мне гнить в земле что-то не хочется. Пусть уж мой прах закопают, а не тело. Или вообще развеют где-нибудь в горах, где ветер свежий и свободный. Осталось теперь найти того, кто проследит за этим в точности. Не то чтобы я прямо сейчас собираюсь в крематорий, а так, на всякий случай…

Прохожий! Бодрыми шагами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи вокруг,
Как ты мою сейчас читаешь.
Намек ты этот понимаешь.
Про…й же, д.. св……, друг!
Эпитафия в некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре г. С-Петербурга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Что наука думает насчет святых, тела которых не подвергаются разложению?
Sweet_Hot_Moon 23-08-2007-22:30 удалить
Подобный стих есть у Цветаевой.
Patana 24-08-2007-20:09 удалить
Волшебный_Странник, О, вот это интересный вопрос. Впрочем, неинтересных у вас, как правило, не возникает.:)
К сожалению, здесь я могу только строить догадки. Тем более, что не видела ещё ни одного такого тела. Хотя, в музее кафедры анатомии человека у нас хранится тело мужчины, которое уже лет 70 выглядит, как будто оно минуту назад было живым. А всё дело в том, что его мумифицировал уникальный лаборант, что работал давным-давно в ПАКе. Растворы, которыми он пользовался для приготовления препаратов, до сих пор никто не может воспроизвести. Так что я могу предположить, что не разлагались тела «святых» потому, что на них воздействовал окружающий воздух, в котором находились определенные химические соединения. Ведь гниение происходит, прежде всего, из-за размножения бактерий и аутолиза («самопереваривания», если так можно сказать). Возможно, что-то мешало этим процессам, и тело не разлагалось. Хотя, это всего лишь предположения. Медиков учат быть материалистами, и искать причину в «святости» тел они не будут. Но я придерживаюсь мнения: «Нет ничего невозможного».
Patana 24-08-2007-20:13 удалить
Sweet_Hot_Moon, "Подобный", в смысле эпитафия? Надо будет полистать сборник стихов. А эту я прочитала в жуткий мороз зимой, когда была в Питере. В некрополе никого не было, кроме меня и подруги. Так что я постояла у этого надгробия спокойно и выучила эпитафию.
In_favorem 17-07-2008-20:06 удалить
К гробам усопших приступая,
Сознай, сколь тщетна жизнь земная,
И твердо в жизнь иную верь.
Что смертный? Бренный злак в пустыне…
Я тем был прежде, что ты ныне.
Ты будешь тем, что я теперь.

Гробницы, гробы здесь на явке
Стоят, как книги в книжной лавке,
Число страниц их видно вам,
Заглавье каждой книги ясно,
А содержанье беспристрастно,
Подробно разберемся там.

Уходит человек из мира,
Как гость с приятельского пира.
Он утомился кутерьмой,
Бокал свой допил, кончил ужин-
Устал, - довольно; отдых нужен;
Пора отправится домой.

Прохожий, бодрыми шагами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи вокруг,
Как ты мою теперь читаешь.
Намек ты этот понимаешь?
Прощай же! До свиданья, друг.
Patana 17-07-2008-20:45 удалить
In_favorem, Люблю эпитафии. Есть в них что-то спокойное, умиротворенное. Не во всех, конечно... Бывают весьма оригинальные, вроде "Ты стоишь на моей голове".
In_favorem 17-07-2008-20:55 удалить
да, согласна с вами..
а можете ее прочитать? а то я признаться не слышала такую.
Patana 17-07-2008-21:06 удалить
К сожалению, это и есть она вся. Правда, у неё есть аналоги в плане черного юмора: "Не хочешь поменяться местами?" или "Хоть был он голубых кровей, но он не спасся от червей".
In_favorem 18-07-2008-21:43 удалить
Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera…


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда приводят ассоциации | Patana - Записки патОлогоанатома | Лента друзей Patana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»