• Авторизация


Мнимая смерть 02-08-2007 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово "летаргия" происходит от двух греческих слов "Lethe" -- забвение и "Argia" -- бездействие. Летаргический сон - мнимая смерть. Похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на раздражения, резким угнетением всех признаков жизни, которые при тщательном обследовании могут быть выявлены. Длится летаргический сон от нескольких часов до нескольких недель и даже намного больше.
Прежде чем впасть в продолжительный сон, больные чаще всего жаловались на вялость, апатию, повышенный аппетит (про запас), головные боли и постоянное чувство жажды. Когда наступит пробуждение, спрогнозировать невозможно. По мнению медиков, причиной летаргического сна может стать стресс, когда в организме включаются защитные механизмы. Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем.
Первые описания загадочной болезни появилась между 1916 и 1927. Тогда летаргия имела характер эпидемии. Молодые люди, особенно женщины, оказались наиболее уязвимыми, но болезнь затрагивала людей всех возрастов.
Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означает всего-навсего «воспаление мозга, которое делает вас уставшим» ("inflammation of the brain that makes you tired"). За последние годы летаргия получила много других названий, например, Economo"s disease, Cruchet"s disease и Akureyri disease.
Для медиков, не ведающих причин возникновения сонной болезни, очень сложно назначить какое-то определённое лечение или же предотвратить заболевание. Тем не менее, современная медицина вполне способна поддерживать дыхание пациента, обеспечивать его питанием и защищать от других инфекций, стероиды могут помочь снять воспаление в мозге и так далее.
С начала 1990-х было зафиксировано ещё несколько случаев летаргии: четыре года назад такой диагноз был поставлен Патриции Воган. Как раз в этот момент двое молодых английских докторов — Рассел Дейл и его коллега Эндрю Чёрч – решили заняться изучением таинственного заболевания. Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, сумели собрать данные по 20 пациентам.
Затем они начали искать нечто общее между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной прежде, чем были поражены летаргией. Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка (Streptoccus) и их «родственники» — диплококки (Diplococcus). И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма как раз бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica.
Иммунная система некоторых людей, отвлечённая нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление. Чтобы проверить свою догадку, доктор Дэйл по новой изучил медицинские архивы и обнаружил, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х также сначала болели ангиной, а, во-вторых, в записях частенько упоминается диплококк. Эти исследования продолжаются.
Летаргический сон зачастую принимали за тихое угасание жизни и человека хоронили заживо. Свидетельством тому являлись раскопки могил, где захороненные люди лежали в гробу в неестественной позе, как будто сопротивляясь чему-то. Нередко погребенных заживо спасали воры, которые раскапывали могилы, чтобы обобрать покойника. Иногда люди, слышавшие шум из могилы не убегали в ужасе, а помогали несчастным.
Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет. .
Первое документальное свидетельство о летаргическом сне приходится на 1672 год. Поэт по имени Эпиминидес из Крита поссорился с родственниками. Близкие не оценили пафос его стихотворного творчества. Оскорбившись, Эпиминидес перебрался в пещеру. Там заснул. И проспал 57 лет (!). Понятно, что срок спячки поэта "слегка" преувеличен. Если бы он действительно заснул на 57 лет, то вряд ли бы проснулся: умер от обезвоживания организма.
На Руси же летаргический сон испокон веков считали дьявольским наваждением. В деревнях это заболевание называли сонящница. Когда кто-то долго спал, в дом приглашали священника, который читал молитвы и окроплял святой водой больного и стены. А родственники все это время усердно молились. Но примечательно то, что, проснувшись, "летаргитики" уходили в монастырь или в скиты – отмаливать свои грехи. Они просили Бога даровать им спокойную смерть.
Но известны случаи, когда люди впадали в летаргический сон периодически. Один английский священник, например, спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, плотно ел и служил молебен. Родные были в курсе. Прихожане тоже.
В 1773 году в Германии эксгумировали беременную женщину, умершую накануне. Врачи увидели покойную в разорванной одежде. От нервного потрясения у нее случились преждевременные роды. Мать и ребенок задохнулись в гробу.
Между тем в Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокольчик с веревкой, чтобы оживший "покойник" смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там же создали первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. При первом испытании в морге среди трупов обнаружили живую девушку.
А вот в Словакии в могилу с покойником кладут мобильный телефон. Но помимо телефонов и колоколов в разных странах существуют специальные общества. Первое появилось в Голландии в 1767 году и только за 25 лет с момента создания спасло от погребения заживо почти тысячу человек! Впрочем, статистика (даже в этих специальных обществах) никогда не велась.
Хорошо известны, опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. Окончательный психический надлом произошел у писателя после того, как скончалась женщина, которую он бесконечно любил, - Екатерина Хомякова, жена его друга. Ее смерть потрясла Гоголя. Вскоре он сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и слег в постель. Врачи посоветовали ему отлежаться, однако организм писателя защитил его слишком хорошо: он заснул крепким спасительным сном, который в то время приняли за смерть. В 1931 году большевики решили по плану благоустройства Москвы уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь, и во время эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп великого писателя повернут набок, а материя в гробу разодрана.
В конце XIX века алтайский крестьянин Владимир Качалкин однажды заснул и... проснулся спустя почти 20 лет. Все это время мужчина лежал совершенно без движения и почти без дыхания. Наблюдавший за этим исключительным случаем академик Иван Павлов писал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова. Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все больше произвольных движений. В настоящее время встает с постели. Говорит много и совершенно разумно. О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил».
Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в Днепропетровской области в 1954 году. Надежда Лебедева после ссоры с мужем заснула. Пришла в себя женщина лишь в 1974 году. И с грустью узнала, что давным-давно стала вдовой.
А вот норвежка Августина Леггард уснула... во время родов! Очнулась она лишь через 22 года. Неожиданно встрепенулась и сказала: "Фредерик, нужно покормить ребенка!" Но вместо новорожденной малютки увидела 22-летнюю женщину. В первые дни мать и дочь были похожи, словно отражение в зеркале. Но уже через год Леггард-старшая превратилась в старуху, а через пять лет умерла.
Чаще всего в летаргический сон впадают люди в возрасте до сорока лет. Причем треть из всех -- женщины. Но иногда засыпают и дети. В Самаре в начале века был случай, когда в летаргический сон впала двенадцатилетняя девочка.
Одни просыпаются от прикосновения. Другие -- от телефонного звонка. Третьи -- от музыки. Но иногда люди просыпаются, чувствуя реальную угрозу для жизни. Например, во время Великой Отечественной войны при бомбежке спящие летаргическим сном вдруг вставали и начинали разговаривать. А когда опасность проходила, вновь засыпали.
Что чувствует человек, когда спит? Одна женщина, проспавшая две недели, описывала свои ощущения: "Мы повздорили с мужем, и я прилегла отдохнуть. Мне показалось, что спала совсем недолго, но во сне чувствовала головную боль. Сновидений никаких не было. Очень удивилась, когда мне сказали, что провела в летаргическом сне две недели".
Нередко люди после летаргического сна утверждают, что приобрели на какое-то время необычные способности: начали говорить на иностранных языках, читать мысли, исцелять недуги.
Назира Рустемова. Она заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет. Проснулась 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Вот отрывки интервью с ней из газеты "Интерфакс Время". Сами отделите вымысел от реальности.
– Когда вы спали, вы что-нибудь видели? Были ли сны?
– Это были не сны, я жила там. Я общалась со своим предком, которому прихожусь внучкой в четырнадцатом поколении. Он был величайшим мистиком, ученым, духовным целителем и поэтом XII века. Его имя -- Ахмед Яссави, и в честь него в Туркестане построен большой храм. С ним я общалась, гуляла по садам и озерам. Там было очень хорошо.
– Каким было ваше "второе рождение"?
– В момент просыпания я все знала о телефонах. Барокамера, в которой я лежала, была закрыта. Она так и осталась цела. Но я вышла из нее, точнее, прошла сквозь нее, как прошла и через стены, чтобы попасть в соседнюю комнату, где звонил телефон.
После увиденного ташкентские специалисты позвонили в Москву и сообщили, что я очнулась от 16-летней спячки и стала вытворять невероятное. По приезде в Москву со мной занимались многие психологи, парапсихологи, изучали мои способности. Экзаменовали. Меня возили в разные страны.
Когда меня "познакомили" с моими мамой и папой, я не знала, зачем они мне нужны. Кроме того, все страшно боялись меня, и мама даже предлагала сдать меня в сумасшедший дом. А папа говорил, что бесполезно со мной что-либо делать, так как меня не свяжешь, не запрешь – я же все равно пройду сквозь стены.
– Что вы еще могли делать и как вы можете объяснить возникновение таких способностей?
– Я могла левитировать -- отрываться от земли и летать в прямом смысле этого слова. Я знала язык природы, язык зверей, все существующие языки, могла общаться телепатически. Последнее сохранилось и до сих пор.
Если раньше мне стоило взглянуть на человека, я знала его мысли, и он понимал, что я ему на это отвечаю, то теперь стало более сложно. Мне приходится настраиваться, сосредотачиваться. В первые годы после пробуждения я могла даже материализовать деньги, если была в них необходимость. Эта способность стала закрытой для меня уже более года. К моему собственному удивлению, я обнаружила, что могу телепортироваться – перемещаться в пространстве.
В книге С.Рязанцева "Танатология - наука о смерти" описан случай, когда в декабре 1963 года очнулся в гробу в одном из моргов Лондона потерявший сознание человек. В этом же году в одном из моргов Нью-Йорка ожил "труп" после первого прикосновения скальпеля. "Покойник" вцепился в горло патологоанатому, от чего тот скончался от шока (м-да, слабенькие нервы были у этого патологоанатома).
Подобные случаи закономерно влекли за собой различные мистические истории, создавались мифы, отголоски которых можно найти в фольклоре многих народов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Почему человек не стареет во время летаргического сна? И почему потом быстро стареет после просыпания?
Patana 24-08-2007-20:14 удалить
Волшебный_Странник, Лично моё мнение таково. Летаргия чаще возникает из-за большого потрясения, а значит, является какой-никакой, но защитной реакцией организма. При этом обмен веществ происходит лишь в том малом объеме, который необходим организму, чтобы не умереть. Человек находится в неподвижном положении, следовательно, его клеткам совсем не обязательно вырабатывать столько энергии, сколько бы он потратил за полноценный рабочий день. Процесс старения клеток (их деление, обмен ионами, другие биохимические процессы) также замедляется. Но вот человек пробудился от летаргического сна. Если он пробыл в нем достаточно долго, к примеру, пару лет, то возвратиться к обычному ритму жизни для него будет сложно. Атрофированные мышцы – это ещё ладно, их деятельность можно восстановить специальными упражнениями. Но вот быстрое старение, думаю, связано как раз с замедленной «перестройкой» организма. Повседневная нагрузка вернулась, а клетки всё ещё работают в прежнем «замедленном» ритме. Плюс воздействие внешней среды, которому человек не подвергался эти годы, которые «проспал». К тому же, как ни крути, а во время сна он тоже медленно, но старел, пусть внешне это и не было заметно. В общем, я думаю, всё дело в биохимии.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мнимая смерть | Patana - Записки патОлогоанатома | Лента друзей Patana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»