[336x448]
Есть такие люди, которые не привыкли бороться. Им проще свесить лапки и упиваться своими страданиями, чувствуя себя при этом особенными и заслуживающими ежесекундного внимания и сочувствия. Ещё хуже, если при этом они больны. Всем своим видом и действиями они насаждают свой взгляд на вещи, считая своё мнение единственно правильным; отвергают сходу и без размышлений все сомнительные, как они считают, предложения, даже не дослушав до конца всё, что им хотели сказать. Лечение лишь на время приносит им спокойствие, но оно не поможет, потому что эти люди не хотят выздоравливать по-настоящему. Болезнь – это их оправдание перед самим собой и перед окружающими. И когда кто-то выдаст этим людям свою критику, как удобно сказать: «Я болен, а ты, бесчувственный, издеваешься надо мной». «Давить на жалость», пробуждать муки совести – это они умеют лучше всего. Ещё хуже, когда это происходит пассивно. Они могут бревном лежать на кровати и стонать просто из-за того, что им плохо в душе. Но при этом они никогда не позовут в дом друзей, чтобы отвлечься, никогда не найдут себе хобби, чтобы увлекшись им, забыть про свой недуг. Даже, когда предложишь им заняться чем-нибудь интересным, как тут же получаешь отказ или возмущение. Родные вынуждены бегать вокруг таких больных, словно смысл их жизни заключается только в этом.
С больными всегда сложно. Заболевание действует на их психику. Но одно дело, когда ты лечишь того, кто хочет выздороветь. И совсем другое, когда все твои усилия пропадают в нежелании пациента заниматься собой. Что же тогда делать? Ответ один – пробуждать желание лечиться. Это прекрасно сработает, если у врача железные нервы и навыки психолога. Но вот если он принимает всё слишком близко к сердцу, то рано или поздно, он «перегорит».
Случай из практики.
Мужчина 67 лет вызвал на дом скорую. У него сердечно-легочная недостаточность. Все прописанные ему лекарства он не принимал так, как должно, и вообще, заниматься собой не хотел. Даже вставать и пройтись до туалета не желал, хотя вполне мог. Но это не мешало ему выпивать с друзьями чуть ли не каждый вечер. Жена – сердобольная русская женщина, которая вытерпит всё на свете, ухаживала за ним, как за ребенком. В итоге его мышцы ослабли, ноги и живот раздуло из-за отеков. Единственное, что оставалось предпринять, когда стало уж совсем плохо – это вызвать скорую. Врач скорой помощи, узнав всё это, сказал: «Человек, пока может, должен двигаться. А вы, уважаемый, похоже, помереть хотите. Даже 80-летняя мама вашей жены, и то ходит потихоньку». Больной только и мог, что жалостливо смотреть на врача, не говоря ни слова. До машины он дошел сам, хоть и с тросточкой, но довольно быстро. Что будет дальше, зависит только от него...