• Авторизация


О ядах и случайностях 14-07-2007 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обожаю этот отрывок из "Графа Монте-Кристо" и поражаюсь, насколько лихо заверчены могут быть причины смерти.)
"...— Таким образом, — сказала г-жа де Вильфор, упорно возвращаясь к своей цели, — яды Борджиа, Медичи, Рене, Руджьери и, вероятно, позднее барона Тренка, которыми так злоупотребляли современная драма и роман…
— Были произведениями искусства, — отвечал граф. — Неужели вы думаете, что истинный учёный просто возьмётся за нужного ему человека? Ни в коем случае. Наука любит рикошеты, фокусы, фантазию, если можно так выразиться. Так, например, милейший аббат Адельмонте, о котором я вам говорил, производил в этом отношении удивительные опыты.
— В самом деле?
— Да, и я вам приведу пример. У него был прекрасный сад, полный цветов, овощей и плодов; из этих овощей он выбирал какой нибудь самый невинный — скажем, кочан капусты. В течение трех дней он поливал этот кочан раствором мышьяка; на третий день кочан заболевал и желтел, наступало время его срезать; в глазах всех он имел вид созревший и по прежнему вполне невинный; только аббат Адельмонте знал, что он отравлен. Тогда он приносил этот кочан домой, брал кролика, — у аббата Адельмонте была целая коллекция кроликов, кошек и морских свинок, ничуть не уступавшая его коллекции овощей, цветов и плодов, — итак, аббат Адельмонте брал кролика и давал ему съесть лист капусты; кролик околевал. Какой следователь нашёл бы в этом что либо предосудительное? Какому королевскому прокурору могло бы прийти в голову возбудить дело против Маженди или Флуранса (французские физиологи) по поводу умерщвлённых ими кроликов, кошек и морских свинок? Ни одному. Таким образом, кролик околевает, не возбуждая внимания правосудия. Затем аббат Адельмонте велит своей кухарке выпотрошить мёртвого кролика и бросает внутренности в навозную кучу. По этой навозной куче бродит курица; она клюёт эти внутренности, тоже заболевает и на следующий день околевает. Пока она бьётся в предсмертных судорогах, мимо пролетает ястреб (в стране аббата Адельмонте много ястребов), бросается на труп, уносит его на скалу и пожирает. Спустя три дня бедный ястреб, которому, с тех пор как он поел курицы, всё время нездоровится, вдруг чувствует головокружение и прямо из под облаков грузно падает в ваш садок; а щука, угорь и мурена, как вам известно, прожорливы, они набрасываются на ястреба. Ну так вот, представьте себе, что на следующий день к вашему столу подадут эту щуку, угря или мурену, отравленных в четвёртом колене; ваш гость будет отравлен в пятом, — и дней через восемь или десять умрёт от кишечных болей, от сердечных припадков, от нарыва в желудке. После вскрытия доктора скажут: «Смерть последовала от опухоли в печени или от тифа».
— Но, — сказала г жа де Вильфор, — всё это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.
— А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, — и там это умеют.
Госпожа де Вильфор задумчиво слушала.
— Но, — сказала она, — следы мышьяка не исчезают: каким бы образом он ни попал в тело человека, он будет обнаружен, если его там достаточное количество, чтобы вызвать смерть.
— Вот, вот, — воскликнул Монте Кристо, — именно это я и сказал добрейшему Адельмонте.
Он подумал, улыбнулся и ответил мне сицилианской пословицей, которая как будто имеется и во французском языке: «Сын мой, мир был создан не в один день, а в семь; приходите в воскресенье».
В воскресенье я снова пришёл к нему; вместо того чтобы поливать кочан капусты мышьяком, он поливал его раствором соли, настоянном на стрихнине strychnos colubrina, как это называют в науке. На этот раз кочан капусты вовсе не казался больным, и у кролика не возникло никаких сомнений, а через пять минут кролик околел; курица поклевала кролика и скончалась на следующий день. Тогда мы изобразили ястребов, унесли к себе курицу и вскрыли её. На этот раз исчезли все особые симптомы и налицо были только общие. Ни в одном органе не оказалось никаких специфических признаков: только раздражение нервной системы и следы прилива крови к мозгу; курица околела не от отравления, а от апоплексии. С курами это случается редко, я знаю, но у людей это обычное явление..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хочу вот спросить. Как часто патологоанатомы сталкиваются с явлением оживания человека. Как это называется, летаргический сон вроде?
Когда человек по всем признакам мертв, но иногда во время похорон, а иногда в морге, он вдруг очухивается.
Кто-то может быть и позже...
Действительно ли есть такое явление? И что делает медицина, чтобы определить таких людей?
Некоторые люди даже мобильники в гробы кладут или связь проводную туда проводят.
Был какой то фильм, там мужика каким то ядом одной рыбы отравили. Он умер, но это была не смерть, а потом он ожил...
Patana 02-08-2007-12:20 удалить
Помню-помню этот фильм. У нас его переводят как «Заживо погребенный».
Такое явление и правда есть, и называют его, кто на что горазд. Впрочем, в медицине всегда так. (Хвала небесам, что хоть есть международная классификация болезней МКБ-10) Насчет того, часто встречается или нет, то о таких случаях в Омске и Омской области я не слышала. Но вот только недавно смотрела репортаж о мужчине, который проснулся в морге и ужасно напугал техничку, которая там убиралась, своим вопросом: «Почему так холодно?» Это было в России, к сожалению, не помню, где именно.
Жутко интересная тема эта летаргия, но слишком уж мало о её причинах известно. А если неизвестно причин, то и лечить непонятно как. Но вот отличить мертвого от впавшего в летаргический сон всё же реально в 99% случаев, если, конечно, врачу совсем не наплевать. Синий – значит мертвый: потащили в морг. Чтобы констатировать смерть, есть специальные признаки, о которых я, пожалуй, напишу отдельный пост. А насчет летаргии привожу следующее:
«Внешне состояние летаргии скорее напоминает глубокий сон. Но «спящего» практически невозможно разбудить, он не реагирует на оклики, прикосновения, другие внешние раздражители. Однако отчетливо видно дыхание. Если внимательно присмотреться, заметны подрагивания век. Легко прощупывается пульс – ровный, ритмичный, порой немного замедленный. Артериальное давление нормальное или несколько понижено. Цвет кожи обычный, неизмененный. Только в очень редких случаях наблюдается действительно картина мнимой смерти. Резко снижается артериальное давление, пульс едва определяется, дыхание становится поверхностным, кожа холодной и бледной.
Но и при самой глубокой летаргии врач сегодня может обнаружить у больного признаки жизни. Прослушиваются сердечные тоны, в ответ на раздражение электрическим током сокращаются мышцы и нервы; сохранной остается реакция расширения зрачков на боль. Электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрируют биотоки сердца и мозга.
Интересно, что в течение приступа больной какое-то время спит по-настоящему; это явление назвали «сном внутри сна». Выявить его удалось с помощью электроэнцефалограммы.
Если сравнить электроэнцефалограмму, на которой зарегистрированы биотоки мозга спящего человека, с электроэнцефалограммой человека, впавшего в летаргический сон, то даже неспециалист сможет уловить резкое их отличие. Как известно, физиологический сон делится на две фазы. Первая—это так называемый медленный сон, с характерными медленными электрическими биопотенциалами: Вторая фаза – сон быстрый, или парадоксальный; ему присущи быстрые колебания биопотенциалов с малой амплитудой. Во время же истерической летаргии на электроэнцефалограмме регистрируется картина биотоков мозга, соответствующая состоянию бодрствования. При различных раздражениях: шуме, окликах, вспышках отита – электроэнцефалограмма показывает, что мозг реагирует на них. Но внешне это никак не проявляется, больной не «просыпается».


Вхождение в состояние летаргии сопровождается значительной активацией вегетативной нервной системы: поднимается температура тела, учащается пульс, повышается артериальное давление, усиливается потоотделение. Физиологические характеристики таковы, будто человек делает тяжелую физическую работу. Объясняется это тем, что развитие истерической летаргии всегда связано с сильным эмоциональным напряжением. Как правило, приступу предшествует нервное потрясение. Психическая травма, его вызвавшая, может быть и чрезвычайно тяжелой и вовсе не значительной. Ибо у людей, страдающих истерией, даже мелкие житейские неурядицы вызывают неадекватную, слишком сильную ответную реакцию. Таким образом, то есть через патологический сон, они «отключаются», уходят от неразрешимой для них жизненной ситуации. Вот как одна больная описывает свое состояние во время приступов: «Я забываю все плохое и чувствую себя хорошо. Во время сна ко мне приходит мама, обнимает, целует меня, говорит, что поможет мне». «Уход» от трудной проблемы происходит, конечно же, спонтанно, без активного сознательного участия больного.
Истерическая летаргия—одно из самых выраженных и довольно редких проявлений истерического невроза; страдают ею почти исключительно женщины, чаше молодого возраста.
Во время приступа прежде всего ведется тщательное наблюдение за показателями артериального давления больного, его пульсом и дыханием. Когда «сон» продолжается долго – несколько суток, – больного приходится кормить (если сохраняется способность глотать пищу) или вводить питательные вещества с помощью капельниц. При необходимости принимают меры для освобождения мочевого пузыря и кишечника.
Для того, чтобы избавить больного от этой крайне редкой формы проявления истерического невроза, проводится лечение основного заболевания.
Когда есть подозрения на летаргический сон, врачи рекомендуют поднести зеркало ко рту умершего. При любых симптомах смерти зеркало должно запотеть».


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ядах и случайностях | Patana - Записки патОлогоанатома | Лента друзей Patana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»