Не будет громких продаж, не будет сенсационных покупок. Российский футбольный сезон 2009 года, как и его предшественники, будет напрямую зависеть от состояния дел в отечественной экономике. Начиная с 2004 года, она бурно и порой даже аномально бурно росла. В этом кроется если не корень, то одно из корневищ нескольких российских футбольных успехов последних лет, включая два завоеванных кубка УЕФА. Или кто-то действительно считает, что нефтяные или какие-либо еще деньги тут не при чем?
В сезоне 2009 года не стоит, наверное, ожидать громких трансферов с рекордными суммами. Говорят, Семшова «Зенит» купил за 10 млн. долларов? Вполне возможно, эта сделка, заключенная еще на заре кризиса (когда отрицать наличие негативных экономических явлений было куда круче, чем принимать реальные антикризисные меры), останется самой крупной в межсезонье. Косвенным, пусть и преждевременным, подтверждением этого - информация вокруг московского «Спартака», которому предрекают самую бурную межсезонную трансферную деятельность. Но пока те фамилии, которые звучат, больше чем на 2-3 млн. евро не тянут.
Как, наверное, не стоит ожидать и громких распродаж. Ситуация с Аршавиным находится за гранью добра и зла, как раз и отличается опосредованностью от экономической действительности. Глупо, наверное, после сильнейшей второй половины сезона удерживать Вагнера Лава. Исходя из меркантильных соображений, цена на этого футболиста сегодня находится на пике, поэтому при поступлении адекватного предложения от солидного клуба надо для приличия поломаться, но решиться. Но какой-либо крупной распродажи армейцев, на мой взгляд, не будет. Я уже говорил об этом в одной из веток блога, что сегодня в Европе не так много клубов, способных за хорошие деньги прикупить загадочных русских, а продавать Жиркова, Акинфеева, Игнашевича, Красича и иже с ними ниже определенной психологической планки, когда на горизонте «корячится» Лига чемпионов, неразумно. Тем более что цена денег, включая и тех, что можно получить в качестве бонусов от Лиги, сегодня значительно выше, чем еще вчера.