Поход на игру "Сан-Хосэ Шаркс" против "Питтсбург Пингвинз". Малкин, однако...
13-12-2008 00:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Вспоминательное
Ну, вот, наконец, отчитываюсь про поход на «Шаркс» которые играли против «Пингвинз». Это даже, собственно, не отчет о самом матче, а слегка «причесанные» ощущения-впечатления, оставшиеся у меня после просмотра данной игры. И это даже здорово, что текст вышел с опозданием на пару месяцев, есть с чем сравнить. Ну,что, свисток, вбрасывание? ...
Часто ли сбываются у Вас мечты? Даже не глобальные,типа, «мир во всем мире», «чтоб Рубин пять раз подряд в футболе чемпионом России стал!» и т.п. Нет, маленькие такие, можно сказать частные, локальные, но от этого не менее приятные? Мне повезло, вчера сбылась одна такая мечта (даже и мечтой ее не назовешь, так, малышка-мечтушечка) - побывал в Сан-Хосэ на матче против «Питтсбург Пингвинз». Вообще-то, «мечтушечек» в подразделе «хоккей НХЛ» у меня в этом году всего три. Две оставшиеся – поглядеть вживую на «Детройт» с Дацюком, Зеттербергом и Лидстремом, и «Вашингтон» с Федоровым, Овечкиным, Козловым, Бэкстремом и Грином (последнее, кстати, уже сделано). Все остальные удовольствия – уже «сверх нормы»... Ну, еще, конечно чтоб «Шаркс» взяли Кубок, но это совсем другая история…
Так вот. Грустно признаться, но ни одной из этих трех команд вживую видеть пока не доводилось. «Питтсбург» и «Вашингтон» гостят у нас очень редко, а с «Детройтом» просто не складывалось: то какие-нибудь обязательные дела в день матча объявлялись, то еще чего. Но в этом сезоне все «отмазки» отпали и вчера в обязательной программе были «Пингвины», в конце ноября будут «Кэпиталз», а там уже и «Ред Уингз» после Нового года подтянутся! Бедняжка жена уже покорилась неизбежному и только просит кормить ее во время игр : )))) Ну, мы ж не звери! За хорошее поведение перед первым периодом была вознаграждена порцией тушеной капусты с сосиской и хлебушком. Да... Вот и корми ее... Кто ж знал... Впрочем, обо всем по порядку.
«Сан-Хосэ Шаркс» провели игру отменно. То есть, конечно, случалось разное: и шайбу отдавали сопернику прямо на крюк, и в ворота «пуляли» отовсюду, а попасть никак не могли, и после пропущенного гола зачем-то засуетились. Но вот как раз именно ОБЩЕЕ впечатление от игры «в целом» очень хорошее: тренерскую установку выполняли, играть старались цельно и собранно, глупых потерь и удалений не совершали и попросту «удушили» соперника. Во втором периоде был момент, когда удалось показать жене расстановку игроков (сами знаете как это непросто, на площадке все меняется молниеносно). Так вот, четверо (!) хоккеистов «Шаркс» располагались между чужой «синей» и центральной «красной» линией, фактически «закупорив» пятерку противника на одной трети площадки. При этом пятая «акула» активно прессинговала владеющего шайбой игрока «Питтсбурга». Не раз и не два зрители начинали недовольно гудеть, потому как владеющий шайбой «пингвин» останавливался за своими воротами, и деваться ему было решительно некуда. Помню, в какой-то момент соотношение бросков на табло было «20:4» в пользу «Акул», было и «26:8». У «Питтсбурга» не получалось ничего: Голигоски «привез» себе шайбу в «большинстве» и даже суровый Эрик Годард был уверенно бит Джоди Шелли. Короче, итоговым счетом было «2:1» в пользу «Шаркс».
Понятно, что травмы Гончара и Уитни оставили «Пингвинов» без защитников способных отдать хороший пас Кросби и Малкину. Плюс - травмированы еще один основной защитник Гилл и энергетический «центрфорвард» Максим Толбо. Когда все вышеозначенные игроки вернутся в строй, «Пингвинам» станет явно полегче. Вчерашняя игра, однако, продемонстрировала, что проблемы у «Питтсбурга» могут быть не только с защитой. Тренер Террьен объединил в одном звене Кросби и Малкина, поставив последнего на правый фланг. Пойти на подобный шаг можно только вынужденно, так как Малкин - центрфорвард, нравится это кому-то или нет. Пожалуй, самое удивительное то, что и на правом краю он играет отлично. Но «Шаркс» наглядно продемонстрировали всю слабость идеи объединения Евгения и Сида: сумев наглухо «прикрыть» этих ребят, «Шаркс» почти три периода полностью контролировали ход матча. Хоть убейте меня, не могу вспомнить ярких эпизодов от «Питтсбурга». Стаал ничего интересного в нападении создать не мог, Сикора был исчезающе незаметен, один только вратарь Дэни Сабурин стоял насмерть.
Кросби – разочаровал. Вот вдумайтесь, диковато же звучит, правда? И, тем не менее, это так. Кстати, уже не в первый раз за этот сезон. При этом Сид остается Сидом. В одном из эпизодов он пытался на скорости неуловимым движением клюшки прокинуть шайбу себе на ход мимо оппонента. В движении этот эпизод смотрелся просто потрясающе! Увы, не получилось. Но, пожалуй, это было единственным, что осталось в моей памяти как ассоциация на имя Кросби. Гол в третьем периоде сделал Малкин, отнявший шайбу у бортика в центральной зоне, протащивший ее за ворота Набокова и отдавший пас назад, все на того же Сида. Замкнул эту комбинацию Федотенко, которого перевели в звено Кросби на место Дюпуи. Кстати, интересно, попробует ли Терьен такое сочетание в следующей игре? Федотенко, конечно, игрок другого плана, нежели Мэлоун, но побороться-потолкаться за шайбу, «потаскать каштаны из огня» для Кросби и Малкина вполне способен.
Как бы сказал мой любимый автор одного из здешних блогов: «сейчас начнутся вопли просветителей и боевичков оттуда»! Дескать, Кросби в защите отрабатывает, да еще и на машинке может… Что тут скажешь? Это правда. :) Отличнейший игрок. И он там не один ....
Да, речь сейчас пойдет о Малкине. Малкин… Малкин – это отдельная песня. Я рад, что посмотрел на его игру. Нет, даже так: я очень-очень рад, что увидел игру Малкина "вживую". Пусть, даже это и был неудачный для него матч. Каждый раз, когда «семьдесятпервый» получал шайбу, появлялось удивительное ощущение, что вот, сейчас, начнется что-то необыкновенное, сейчас этот парень обязательно что-нибудь "выкинет", выдаст какой-нибудь шедевр, так, походя, между делом. Возникало такое ощущение не только у меня одного, потому что после матча жена сказала, что болеет теперь только за Малкина (а я-то ее, неблагодарную и кормил, и поил!) и, вообще, жалеет что мы не в Питтсбурге (это вместо Калифорнии-то! О, горе мне, о, горе!!!).
В своих переживаниях мы были далеко не одиноки. Всякий раз, когда Малкин получал шайбу, на трибунах возникало легкое волнение, а если шайбу у Малкина отбирали (выбивали, судорожно выбрасывали подальше), то переполненный «Эйч Пи Павильон» (домашняя арена «Сан-Хосэ») взрывался аплодисментами, которые, почему-то, больше всего напоминали вздох облегчения. Парочка местных крупных экспертов, сидевших позади нас громко и со знанием дела объясняла окружающим, что «Зис рашен из фэнтэстик!». Ну дык! :) К слову, Кросби таких эмоций не удостаивался. Сид был явно «не в духе», часто что-то обсуждал с судьями, вызывая раздражение «горячих калифорнийских» болельщиков, поэтому две минуты штрафа «восемьдесятседьмому» в третьем периоде были бурно встречены благодарной публикой.
Собственно, на этом мой рассказ почти закончен. Хочу только добавить, что ситуация с Малкиным исключительная, независимо от того понимает/желает сам Евгений этого или нет. Теперь, когда стало очевидно, КАК он может играть на уровне НХЛ, любое самое незначительное отступление от достигнутых им в прошлом году рубежей будет расцениваться как неудача. За ним очень внимательно следят, пытаясь понять как далеко он способен шагнуть дальше, чего вообще стоит ждать от этого молчаливого, загадочного парня? Давайте сформулирую это так: нет ничего, что могло бы помешать Малкину стать самой яркой «звездой» нынешнего хоккея, однако, достичь этого будет неимоверно сложно. Сегодня все знают, насколько он может быть опасен, а, значит, каждую игру соперники будут играть персонально против него. Предельно жестко, стараясь обязательно запугать, задеть, спровоцировать, выбить из игрового ритма любой ценой (кстати, замечу, именно так против него играли «Акулы»). Этот год будет очень трудным для Малкина, и никто кроме него не знает, насколько он способен выдержать такое давление. Однако, если он, все-таки, сможет сделать этот самый шаг вперед, то я буду счастлив уже тем, что мог наблюдать за его игрой «вживую»... Короче - удачи, Евгений !
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote