• Авторизация


Прощальное соло Ковальчука в «Атланте»? 11-09-2008 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрю, по теме КХЛ народ сильно активизировался. Это здорово! A про заокеанский хоккей что-то давно ничего не было. Если что и слышно, так только звуки перебранки «державников» с «космополитами». И никакого хоккея по "ящику" почти целый месяц… Ой-ой. Чтобы сделать столь долгий срок ожидания короче, хочу поделиться с интересующимися Сев. Ам. хоккеем некоторой инфой. Назовем это «предсезонными смотринами» команд: кто ныне в составе, какие ожидания и т.п. Думаю, сильно бить не будут… Ну, что, начнем-с?

[494x699]
Слепой жребий быть первым выпал коллективу «Атланты Трэшерз». Ну, тоже неплохо, хоть здесь будут первыми! (Шутка). Из года в год эта команда демонстрирует завидную стабильность, которая, как известно, «признак класса». Однако гордится такой стабильностью неудобно: авторитетное издание «The Hockey News” предсказывает «Атланте» 13-ое место из 15-ти возможных в конференции «Восток» в нынешнем сезоне. Ниже – только «Торонто» и «Айлендерс». Вряд ли такое соседство может вдохновить фаната на покупку сезонного абонемента, зато реально отражает нынешнее состояние дел в «Атланте».

Собственно, проблем у “Атланты» всегда было, что называется, «в достатке». В последние годы ударную группу форвардов составляли две главные (и единственные) «звезды» клуба: Илья Ковальчук на левом фланге атаки, и Мариан Хосса – справа. То, что болталось посередине между этими двумя, большой роли, обычно, не играло. Команда выступала средненько, зона плей-офф маячила в отдалении, что не мешало тем же Хоссе и Ковальчуку «штамповать» голы и набирать очки.

Ирония состоит в том, что «крупные проблемы», похоже, окончательно оформились именно в год долгожданного плей-оффа (два сезона назад), когда генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел обменял в «Филадельфию» свою будущую «звезду» защитника Кобёрна, взамен получив опытного Алексея Житника. В первой же серии для «Трэшерз» их недолгая плей-оффная история закончилась, а у Житника дела в клубе как-то не задались (и в этом сезоне его в составе уже не будет). Стоит ли говорить, что в «Филадельфии» Кобёрн играет замечательно?

Предыдущий сезон «Атланта» начала с шести поражений подряд, что привело к увольнению главного тренера, и Уоддел взялся рулить командой сам. До «зоны плей-офф» он, в итоге, не «дорулил», зато потерял свою вторую главную «звезду» Хоссу (об этом – ниже). Нынешнее межсезонье опять-таки оптимизма не вселяет, и сказать, что команда реально усилилась, значит сильно приукрасить действительность. Произошли небольшие «косметические» изменения в «группе поддержки»: клуб покинули нападающие Рекки и Холик, трое защитников (Житник, МакКарти и Попович). Потеря последних двоих никак не проблема – кому сыграть «на подхвате» в «Атланте» найдется, а ветерана Рекки призван заменить Джейсон Уильямс, в здоровом виде вполне способный набрать все те же полсотни очков. Бобби Холика, центра второго звена, игравшего во всех возможных ситуациях и явно придававшего мелковатой «Атланте» солидности, заменить будет сложнее. Впрочем, разве в Холике дело?

Собственно говоря, для нас вся эта история с «Трэшерз» интересна в значительной степени потому, что в этом клубе играет Илья Ковальчук. Ведущий снайпер лиги (забивший 254 гола за 6 сезонов в НХЛ) органично исполняет роль бесконечно одинокой «звезды». Каждый год он серьезным образом улучшает и дополняет и без того внушительную персональную статистику, но достаточно ли такой локальной задачи для самого Ковальчука? По-хорошему, Илье надо «делать ноги» из «Атланты», тем более что этот контрактный год у него – последний. А что ему терять? Выигрыш Кубка Стенли (КС) выглядит все это время абсолютно несбыточной идеей и, говоря серьезно, даже задачи такой перед командой не стоит; приличного центрфорварда у Ильи не было, нет, и не предвидится. Уход Хоссы лишь подтверждает, что очки в нынешнем сезоне «Атланте» будут даваться с еще большим «скрипом», а каждый следующий соперник может целенаправленно сконцентрироваться на «выключении» Ковальчука, как единственной звезды «Трэшерз».

Так вот, о Хоссе: именно его пример должен стоять перед глазами Ильи. У Мариана так же заканчивался личный контракт, «Атланта» явно не питала особых иллюзий насчет заключения нового соглашения, и Хоссу спровадили в «Питтсбург». Тогда многие (признаюсь, я в первых рядах) сомневались в осмысленности такого обмена. Скептицизм Мариан развеял быстро и безоговорочно: ударной игрой в паре с Кросби, непосредственным участием в последовательном «выносе» на пути к КС «Оттавы» со Спеццой, Хитли и Ко, «Рейнджеров» с Ягром, Лудквистом, Гомесом и Друри. На десерт - образцовое уничтожение «Филадельфии» в финале конференции. Далее у Хоссы случились: финал КС против «Детройта», рекордные 26 очков в 20 матчах, «+8» по показателю полезности, и – подписание однолетнего соглашения с… этим самым «Детройтом»! Остается только порадоваться за парня, как говорится т в таких случаях, «жизнь удалась»!

Ковальчук (уже не в первый раз) все это бурное «плей-оффное время» может играть в хоккей НХЛ разве что на приставке «Плэйстейшэн». Согласитесь, не самая увлекательная перспектива для молодого (всего-то 25!) игрока… Пока, все выглядит так, что дальнейшее пребывание в этом клубе будет для Ковальчука очередной возможностью поиграть «в догонялки по очкам» с самим собой. Хочется ли Илье такой игры шестой раз подряд?

С другой стороны, текущая ситуация в «Атланте» явно предполагает, что Дон Уоддел, находящийся под сильным огнем критики, продолжит курс на «коренную перестройку состава» и «активное введение молодежи». Такой прием позволяет выиграть некоторое время и, частично, отвести удар от себя, так как в случае неудачи всегда можно сказать, что она (неудача) вполне закономерна: «Молодежь, понимаешь! Опыта ей не хватает, но потенциал есть, дайте только время!!!»

Чтобы ни сказал Уоддел, шанс появиться в основном составе «Атланты» для молодых игроков более чем реален, и одним из тех, кто явно собирается им воспользоваться будет Зак Богосян (3-ий общий выбор на драфте новичков этого года), настрелявший 61 очко в 60 матчах в лиге Онтарио. Мобильный, мощный, агрессивный, техничный защитник с хорошим броском – чего еще нам желать-то? Место в третьей паре защитников почти забронировано, до второй – вон, рукой подать, только бы хватило силенок.

Впрочем, главное внимание в этом году, будет, скорее всего, приковано к другому защитнику «Трэшерз», Тобиасу Энстрёму. Его прошлогодний дебют в главной лиге Северной Америке был запоминающимся и, очевидно, нынешний сезон он начнет в роли главного «оборонщика». Или «оборонца»? В общем, понятно. Должен закрепиться в основной команде еще один защитник, Борис Валабик, «башня-близнец» (судя по габаритам) высоченного Здено Чары из «Бостона». Сходство между этими двумя явно усилится, если добавить, что Валабик, как и Чара, неплохо стоит на коньках, активно ведет силовую борьбу и всегда готов сбросить перчатки (417 минут штрафа за фарм-клуб).

Последним из возможных новичков отметим «левого крайнего» Энджело Эспозито, некогда блиставшего в юниорской лиге вместе с Александром Радуловым. Получив кучу авансов и комплиментов от специалистов за технику владения клюшкой и креативное мышление, Эспозито, тем не менее, так и не смог подобраться к основному составу «Питтсбург Пингвинз». «Атланта» не «Пингвины», и его шансы здесь многократно повышаются, да и лет парню все ничего - 19.

Итог: Ковальчук будет весь сезон главной мишенью для остальных клубов НХЛ… Неопытность и несбалансированность защиты будут стоить «Атланте» многих потерянных очков… Команда НЕ сможет квалифицироваться в плей-офф весной-2009…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (190): вперёд» последняя»
11-09-2008-10:24 удалить
Здорово написано, автору огромное спасибо за инфу и ее анализ. Согласен что Атланте особо ничего не светит, но все же корректнее было бы сравнить с остальными представителями дивизиона
Картинка не грузится.
11-09-2008-10:58 удалить
Спасибо за отличный обзор!
Только вот цвета на картинке подобраны так, что трудно прочитать кто покинул команду, а кто пришел я вообще не вижу. Более контрастные цвета были бы уместнее. Примите это не как упрек, а как пожелание к следующим обзорам, которые, надеюсь, воспоследуют :)
11-09-2008-11:00 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Картинка не грузится.

У меня в Explore тоже не идет а с Мозилы порядок попробуй
Yu_GSt 11-09-2008-11:09 удалить
У меня всё отлично смотрится... и контрастно....
Исходное сообщение DEN48
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Картинка не грузится.

У меня в Explore тоже не идет а с Мозилы порядок попробуй

В "Опере" картинка тоже видна.
Закопипастил для владельцев "IE".)))
[показать]
11-09-2008-12:14 удалить
Гм... Интересная ситуация. Кажется что-то не то с сервисом у liveinternet.
У меня в файрфоксе тоже показывает хорошо, в IE (по слухам) не показывает вообще, а в сафари получается вот так:

[показать]

Причем та же самая картинка, перевыложенная на ipicture.ru, открывается в сафари без проблем.
Alex_71 11-09-2008-12:33 удалить
Будет биться Илюха этот сезон опять в одиночку, а потом- махнет в клуб, реально притендующий на КС. Может, на 2-3 года, а может, сразу лет на 6-7.
11-09-2008-12:39 удалить
Исходное сообщение DEN48
Согласен что Атланте особо ничего не светит, но все же корректнее было бы сравнить с остальными представителями дивизиона

Кажется, в этом нет особого смысла, учитывая что Атланта смотрится откровенно слабо, а Каролина, Тампа и Вашингтон - явные претенденты на место в плейофф. Вполне достаточно будет обзора положения дел в этих командах самих по себе, то есть как они смотрятся на фоне конференции в целом (особенно тут интересна Тампа - одна из лучших линий атаки в лиге, причем с явным перебором форвардов, откровенно слабая защита, и непредсказуемый вратарь).
11-09-2008-12:45 удалить
Исходное сообщение Alex_S_71
Будет биться Илюха этот сезон опять в одиночку, а потом- махнет в клуб, реально притендующий на КС. Может, на 2-3 года, а может, сразу лет на 6-7.

Очень может быть, что уже этот сезон Ковальчук будет доигрывать в приличном клубе, претендующем на КС. Ясный пень что в Атланте ему делать нечего, так что Уоддел наверняка постарается выгодно его обменять на какую-нибудь молодежь и драфт-пики до закрытия трансферного окна. А уж покупатели найдутся!
Yu_GSt 11-09-2008-12:47 удалить
Исходное сообщение Alex_S_71
Будет биться Илюха этот сезон опять в одиночку, а потом- махнет в клуб, реально притендующий на КС. Может, на 2-3 года, а может, сразу лет на 6-7.


А вообще он сам заявил в интервью (в СЭ печатали), что через два года может и в КХЛ приехать.
11-09-2008-12:56 удалить
Исходное сообщение Yu_GSt
А вообще он сам заявил в интервью (в СЭ печатали), что через два года может и в КХЛ приехать.

Что характерно, через два года, а не этим летом, когда контракт закончится. Оно и понятно, он ведь еще не поиграл в нхл в хорошей команде, и было бы обидно уходить именно сейчас, когда можно будет самому выбирать себе клуб. Но если попадет в еще одну "Атланту", то тогда действительно может имеет смысл просто домой вернуться.
Yu_GSt 11-09-2008-13:04 удалить
Исходное сообщение parajanov
Исходное сообщение Yu_GSt
А вообще он сам заявил в интервью (в СЭ печатали), что через два года может и в КХЛ приехать.

Что характерно, через два года, а не этим летом, когда контракт закончится. Оно и понятно, он ведь еще не поиграл в нхл в хорошей команде, и было бы обидно уходить именно сейчас, когда можно будет самому выбирать себе клуб. Но если попадет в еще одну "Атланту", то тогда действительно может имеет смысл просто домой вернуться.


А в какую команду, по Вашему мнению, - только реально претендующую на КС, - Ковальчук мог бы вписать наиболее органично? Кстати, сегодня целых семь матчей в КХЛ, а показывают в прямом эфире только один. И Ригу в записи с Внутренними делами. Но её всё равно интересно посмотреть - что ж она всё-таки из себя реально представляет?
автор прав...

пипец. я реально забыл кто выиграл последний кубок Стэнли. щяс вспоминал минут 5, перебирая все команды НХЛ. :) реально, ЖЕСТЬ :))
Yu_GSt 11-09-2008-13:17 удалить
Исходное сообщение tigero
автор прав...

пипец. я реально забыл кто выиграл последний кубок Стэнли. щяс вспоминал минут 5, перебирая все команды НХЛ. :) реально, ЖЕСТЬ :))


Да Детройт же... 11-й раз... Детройт - Пингвинз 4 : 2
11-09-2008-13:42 удалить
Исходное сообщение parajanov
Исходное сообщение DEN48
Согласен что Атланте особо ничего не светит, но все же корректнее было бы сравнить с остальными представителями дивизиона

Кажется, в этом нет особого смысла, учитывая что Атланта смотрится откровенно слабо, а Каролина, Тампа и Вашингтон - явные претенденты на место в плейофф. Вполне достаточно будет обзора положения дел в этих командах самих по себе, то есть как они смотрятся на фоне конференции в целом (особенно тут интересна Тампа - одна из лучших линий атаки в лиге, причем с явным перебором форвардов, откровенно слабая защита, и непредсказуемый вратарь).

Да уж на фоне остальных Тампа весьма интересно выглядит. Вашингтон явный фаворит дивизиона. И согласен надо смотреть в сравнении с остальными командами конференции. Но вдруг Дятлы упрутся. Ведь можно попробовать поиграть как Ванкувер времен Павла Буре. То есть всю игру под одного строить.
11-09-2008-13:43 удалить
Исходное сообщение Yu_GSt
А в какую команду, по Вашему мнению, - только реально претендующую на КС, - Ковальчук мог бы вписать наиболее органично?

Интересный вопрос :). Исходя из сегодняшних раскладов, я бы выбрал Монреаль и Сан Хосе. Первый играет в фантастический комбинационный хоккей, и бросок и техника Ковальчука пришлись бы там очень к месту. Ну а Сан Хосе с его ставкой на оборону просто нуждается в забивном форварде, причем распасовщик Торнтон был бы идеальным центром для Ильи.
11-09-2008-13:53 удалить
Исходное сообщение parajanov
Исходное сообщение Yu_GSt
А в какую команду, по Вашему мнению, - только реально претендующую на КС, - Ковальчук мог бы вписать наиболее органично?

Интересный вопрос :). Исходя из сегодняшних раскладов, я бы выбрал Монреаль и Сан Хосе. Первый играет в фантастический комбинационный хоккей, и бросок и техника Ковальчука пришлись бы там очень к месту. Ну а Сан Хосе с его ставкой на оборону просто нуждается в забивном форварде, причем распасовщик Торнтон был бы идеальным центром для Ильи.

Да уж Монраль с Кови заблистал бы да и центр путный в лице Ковалева. Я был бы очень непротив если в этом сезоне Монреаль возьмет Кубок. Вот только деньгов у них вроде не густо и вряд ли смогут Кови потянуть
11-09-2008-13:59 удалить
Исходное сообщение DEN48 Но вдруг Дятлы упрутся. Ведь можно попробовать поиграть как Ванкувер времен Павла Буре. То есть всю игру под одного строить.

Не хочу никого обидеть, но Ковальчук - не Буре, и Атланта - не Ванкувер. Да и времена нынче другие. Всю игру под одного строить смог разве что Вашингтон, когда Овечкин находился в фантастической форме и чуть ли не в одиночку подтащил команду с последнего места в непосредственную близость к зоне плейофф, и то для этого им потребовалось изрядное усиление состава летом (Грин, Бекстрем, Козлов) и новый тренер осенью. Малкин тоже мог бы сам потянуть команду, но Ковальчук - игрок совсем другого плана (имхо).
Yu_GSt 11-09-2008-14:05 удалить
Исходное сообщение parajanov
Исходное сообщение Yu_GSt
А в какую команду, по Вашему мнению, - только реально претендующую на КС, - Ковальчук мог бы вписать наиболее органично?

Интересный вопрос :). Исходя из сегодняшних раскладов, я бы выбрал Монреаль и Сан Хосе. Первый играет в фантастический комбинационный хоккей, и бросок и техника Ковальчука пришлись бы там очень к месту. Ну а Сан Хосе с его ставкой на оборону просто нуждается в забивном форварде, причем распасовщик Торнтон был бы идеальным центром для Ильи.


Я почему-то тоже про Монреаль подумал. И ещё про - Вашингтон, хотя не исключаю и субъективности вследствие влияние интенции увидеть в одной команде Ковальчука и Овечкина... -:)
11-09-2008-14:15 удалить
Исходное сообщение parajanov

Не хочу никого обидеть, но Ковальчук - не Буре, и Атланта - не Ванкувер. Да и времена нынче другие. Всю игру под одного строить смог разве что Вашингтон, когда Овечкин находился в фантастической форме и чуть ли не в одиночку подтащил команду с последнего места в непосредственную близость к зоне плейофф, и то для этого им потребовалось изрядное усиление состава летом (Грин, Бекстрем, Козлов) и новый тренер осенью. Малкин тоже мог бы сам потянуть команду, но Ковальчук - игрок совсем другого плана (имхо).

Попытаюсь защитить свою мысль. Согласен что при игре на одного велика вероятность того что к нему приклеют персональщика и все капут.Но мне почему то на ум не приходит ни одного сильного персональщика. И еще Атланта приобрела того же Богосяна да и Энстрем не плох так что может чего из них и выйдет вот только центра толкового нет эта беда. А Ковальчук согласен не похож на Овечкина или Малкина но мне кажется вполне по силам ему повести за собой команду
Alex_71 11-09-2008-14:31 удалить
Просто помимо одного клепальщика голов в команде должна быть оборона и воротчик спасающий, тогда можно было бы на одном супер-форварде что то сделать, а у Атланты этого не видно. Илюша то свое дело делает хорошо и регулярно, хотя и не любить в защиту катиться. Но для того и другие игроки нужны. Что в головах у руководства Атланты, как они вобще видят игру команды, мне и не понятно. Системный кризис
11-09-2008-14:45 удалить
Исходное сообщение DEN48
Попытаюсь защитить свою мысль. Согласен что при игре на одного велика вероятность того что к нему приклеют персональщика и все капут.Но мне почему то на ум не приходит ни одного сильного персональщика. И еще Атланта приобрела того же Богосяна да и Энстрем не плох так что может чего из них и выйдет вот только центра толкового нет эта беда. А Ковальчук согласен не похож на Овечкина или Малкина но мне кажется вполне по силам ему повести за собой команду

А он ее и поведет. Возможно даже, благодаря ему, не последнее место займут в дивизионе :). Помню как был слегка шокирован в прошлом сезоне, когда казалось бы никакой Айлендерс начал резво набирать очки, обыгрывая явно более сильных по составу соперников. Но сезон длинный, а конкуренция огромная, и закончили они лишь на 13 месте (несмотря на то, что итоговые 79 очков и 35 побед в 82 матчах выглядит вполне неплохо). Драка за место в плейофф, особенно на востоке, сейчас такая, что только устойчивая, хорошо сбалансированная команда может рассчитывать на положительный итоговый результат.
Аякс82 11-09-2008-16:37 удалить
Надо Илье валить... Да только станет ли он UFA? Или же RFA? В таком случае уйти будет сложнее...
Yu_GSt 11-09-2008-16:49 удалить
Ayaks82,

А позвольте поинтересоваться мне, неграмотному и/или непонятливому... UFA - это название города? а что такое - RFA?
11-09-2008-16:53 удалить
Это название деревни!
Короче ограниченно свободный агент и неограниченно свободный агент.Ну так вот радулов RFA,но он уже в UFA
Yu_GSt 11-09-2008-17:01 удалить
Исходное сообщение Матвей_Ефимов
Это название деревни!
Короче ограниченно свободный агент и неограниченно свободный агент.Ну так вот радулов RFA,но он уже в UFA


Неужели ж это - Restricted Free Agent и Unrestricted Free Agent? ну надо же...
Yu_GSt 11-09-2008-17:11 удалить
А в КХЛ подобные понятия сейчас тоже введены? или только собираются?
Yu_GSt 11-09-2008-17:29 удалить
Вроде б футбол вчера прошёл, сегодня хоккей, а всё равно нет никого. И у Игоря Ларина тоже в принципе тихо. Все снова на "футболе" что ли всё равно?
call_me_james 11-09-2008-17:42 удалить
Если Ганье так от своих сотрясений и не оправится - то у Филли как раз открывается вакансия на левый фланг на приличную зарплату.


Комментарии (190): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощальное соло Ковальчука в «Атланте»? | sehockey - Сообщество для всех, кто любит ХОККЕЙ | Лента друзей sehockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»