Смотрю, по теме КХЛ народ сильно активизировался. Это здорово! A про заокеанский хоккей что-то давно ничего не было. Если что и слышно, так только звуки перебранки «державников» с «космополитами». И никакого хоккея по "ящику" почти целый месяц… Ой-ой. Чтобы сделать столь долгий срок ожидания короче, хочу поделиться с интересующимися Сев. Ам. хоккеем некоторой инфой. Назовем это «предсезонными смотринами» команд: кто ныне в составе, какие ожидания и т.п. Думаю, сильно бить не будут… Ну, что, начнем-с?
[494x699]
Слепой жребий быть первым выпал коллективу «Атланты Трэшерз». Ну, тоже неплохо, хоть здесь будут первыми! (Шутка). Из года в год эта команда демонстрирует завидную стабильность, которая, как известно, «признак класса». Однако гордится такой стабильностью неудобно: авторитетное издание «The Hockey News” предсказывает «Атланте» 13-ое место из 15-ти возможных в конференции «Восток» в нынешнем сезоне. Ниже – только «Торонто» и «Айлендерс». Вряд ли такое соседство может вдохновить фаната на покупку сезонного абонемента, зато реально отражает нынешнее состояние дел в «Атланте».
Собственно, проблем у “Атланты» всегда было, что называется, «в достатке». В последние годы ударную группу форвардов составляли две главные (и единственные) «звезды» клуба: Илья Ковальчук на левом фланге атаки, и Мариан Хосса – справа. То, что болталось посередине между этими двумя, большой роли, обычно, не играло. Команда выступала средненько, зона плей-офф маячила в отдалении, что не мешало тем же Хоссе и Ковальчуку «штамповать» голы и набирать очки.
Ирония состоит в том, что «крупные проблемы», похоже, окончательно оформились именно в год долгожданного плей-оффа (два сезона назад), когда генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел обменял в «Филадельфию» свою будущую «звезду» защитника Кобёрна, взамен получив опытного Алексея Житника. В первой же серии для «Трэшерз» их недолгая плей-оффная история закончилась, а у Житника дела в клубе как-то не задались (и в этом сезоне его в составе уже не будет). Стоит ли говорить, что в «Филадельфии» Кобёрн играет замечательно?
Предыдущий сезон «Атланта» начала с шести поражений подряд, что привело к увольнению главного тренера, и Уоддел взялся рулить командой сам. До «зоны плей-офф» он, в итоге, не «дорулил», зато потерял свою вторую главную «звезду» Хоссу (об этом – ниже). Нынешнее межсезонье опять-таки оптимизма не вселяет, и сказать, что команда реально усилилась, значит сильно приукрасить действительность. Произошли небольшие «косметические» изменения в «группе поддержки»: клуб покинули нападающие Рекки и Холик, трое защитников (Житник, МакКарти и Попович). Потеря последних двоих никак не проблема – кому сыграть «на подхвате» в «Атланте» найдется, а ветерана Рекки призван заменить Джейсон Уильямс, в здоровом виде вполне способный набрать все те же полсотни очков. Бобби Холика, центра второго звена, игравшего во всех возможных ситуациях и явно придававшего мелковатой «Атланте» солидности, заменить будет сложнее. Впрочем, разве в Холике дело?
Собственно говоря, для нас вся эта история с «Трэшерз» интересна в значительной степени потому, что в этом клубе играет Илья Ковальчук. Ведущий снайпер лиги (забивший 254 гола за 6 сезонов в НХЛ) органично исполняет роль бесконечно одинокой «звезды». Каждый год он серьезным образом улучшает и дополняет и без того внушительную персональную статистику, но достаточно ли такой локальной задачи для самого Ковальчука? По-хорошему, Илье надо «делать ноги» из «Атланты», тем более что этот контрактный год у него – последний. А что ему терять? Выигрыш Кубка Стенли (КС) выглядит все это время абсолютно несбыточной идеей и, говоря серьезно, даже задачи такой перед командой не стоит; приличного центрфорварда у Ильи не было, нет, и не предвидится. Уход Хоссы лишь подтверждает, что очки в нынешнем сезоне «Атланте» будут даваться с еще большим «скрипом», а каждый следующий соперник может целенаправленно сконцентрироваться на «выключении» Ковальчука, как единственной звезды «Трэшерз».
Так вот, о Хоссе: именно его пример должен стоять перед глазами Ильи. У Мариана так же заканчивался личный контракт, «Атланта» явно не питала особых иллюзий насчет заключения нового соглашения, и Хоссу спровадили в «Питтсбург». Тогда многие (признаюсь, я в первых рядах) сомневались в осмысленности такого обмена. Скептицизм Мариан развеял быстро и безоговорочно: ударной игрой в паре с Кросби, непосредственным участием в последовательном «выносе» на пути к КС «Оттавы» со Спеццой, Хитли и Ко, «Рейнджеров» с Ягром, Лудквистом, Гомесом и Друри. На десерт - образцовое уничтожение «Филадельфии» в финале конференции. Далее у Хоссы случились: финал КС против «Детройта», рекордные 26 очков в 20 матчах, «+8» по показателю полезности, и – подписание однолетнего соглашения с… этим самым «Детройтом»! Остается только порадоваться за парня, как говорится т в таких случаях, «жизнь удалась»!
Ковальчук (уже не в первый раз) все это бурное «плей-оффное время» может играть в хоккей НХЛ разве что на приставке «Плэйстейшэн». Согласитесь, не самая увлекательная перспектива для молодого (всего-то 25!) игрока… Пока, все выглядит так, что дальнейшее пребывание в этом клубе будет для Ковальчука очередной возможностью поиграть «в догонялки по очкам» с самим собой. Хочется ли Илье такой игры шестой раз подряд?
С другой стороны, текущая ситуация в «Атланте» явно предполагает, что Дон Уоддел, находящийся под сильным огнем критики, продолжит курс на «коренную перестройку состава» и «активное введение молодежи». Такой прием позволяет выиграть некоторое время и, частично, отвести удар от себя, так как в случае неудачи всегда можно сказать, что она (неудача) вполне закономерна: «Молодежь, понимаешь! Опыта ей не хватает, но потенциал есть, дайте только время!!!»
Чтобы ни сказал Уоддел, шанс появиться в основном составе «Атланты» для молодых игроков более чем реален, и одним из тех, кто явно собирается им воспользоваться будет Зак Богосян (3-ий общий выбор на драфте новичков этого года), настрелявший 61 очко в 60 матчах в лиге Онтарио. Мобильный, мощный, агрессивный, техничный защитник с хорошим броском – чего еще нам желать-то? Место в третьей паре защитников почти забронировано, до второй – вон, рукой подать, только бы хватило силенок.
Впрочем, главное внимание в этом году, будет, скорее всего, приковано к другому защитнику «Трэшерз», Тобиасу Энстрёму. Его прошлогодний дебют в главной лиге Северной Америке был запоминающимся и, очевидно, нынешний сезон он начнет в роли главного «оборонщика». Или «оборонца»? В общем, понятно. Должен закрепиться в основной команде еще один защитник, Борис Валабик, «башня-близнец» (судя по габаритам) высоченного Здено Чары из «Бостона». Сходство между этими двумя явно усилится, если добавить, что Валабик, как и Чара, неплохо стоит на коньках, активно ведет силовую борьбу и всегда готов сбросить перчатки (417 минут штрафа за фарм-клуб).
Последним из возможных новичков отметим «левого крайнего» Энджело Эспозито, некогда блиставшего в юниорской лиге вместе с Александром Радуловым. Получив кучу авансов и комплиментов от специалистов за технику владения клюшкой и креативное мышление, Эспозито, тем не менее, так и не смог подобраться к основному составу «Питтсбург Пингвинз». «Атланта» не «Пингвины», и его шансы здесь многократно повышаются, да и лет парню все ничего - 19.
Итог: Ковальчук будет весь сезон главной мишенью для остальных клубов НХЛ… Неопытность и несбалансированность защиты будут стоить «Атланте» многих потерянных очков… Команда НЕ сможет квалифицироваться в плей-офф весной-2009…