Автор - lightbringer-86
Возможно, эта тема уже опоздала. возможно, стратегические решения уже приняты. Возможно, это вообще безразлично, написана тема до решений или после.
Около сборной лихорадка. Ее причина потерянность.
Что главная цель сборной в 2001-2012-2013-2014 гг - Подготовка к Олимпиаде? Нет. Победы на чемпионатах мира? Нет. Возьмем еще шире: победы? Тоже нет. Игра? Совершенно нет.
Бессистемность.
Или я ошибаюсь. Или - это плюрализм. Предполагает обязательность активной критики при любом исходе. Похвал тоже — но в меньшей степени, и только в случае успеха хотя бы по одной линии.
Отсутствие критериев оценки, хотя бы минимально не зависящих от случайности — рикошета или судейской ошибки.
«Мне кажется разговор такой был. Разность менталитетов восточного и западного, но не по Юнгу. Тут и современная социология замешана. Восточный менталитет, который обуславливается культурным влиянием, побуждает человека видеть главное, стремится к обобщениям и постижению сути. Но нет систематизации частностей. И чем западнее культура, тем она более систематична. А это позволяет легче добиваться результата и успеха. Ну вот как-то так. Самая успешно ориентированная это на данный момент американская. Ближе к ней английская. А ближе к нам немецкая. То есть немецкая между нами и англичанами.-))))))»
Я хочу удовлетворения души. Мне не нравится успех и радость от золотой медали, когда это сопряжено с «поставить ногу на грудь сопернику», который плачет и которому больно. Мне больно, когда плачет другой, и я не хочу быть источником войны. Мне говорят — победа все спишет. Но я не чувствую, чтобы победы хоть когда-то что-то списывали, и я не вижу, чтобы они у нас списывали это, и я радуюсь этому. Может быть, это значит, что мы не совсем потерянные в ощущении собственной души?
То, что я пишу, всего лишь моя личная точка зрения, и вы знаете это. Но если уж я собрался это написать, то должен, наверное, сказать, что же я тогда думаю о российском хоккее, и о сборной России, в частности: это фан. Игра в ее природном смысле. Хуйзинга «Хомо люденс».
Нам плевать на результат Олимпиады. Нам плевать на медали чемпионатов мира и Евротура. Нам плевать на погоду и травмы, курс доллара — на все, кроме игры. В которой русские могут не всегда выигрывать, но всегда будут королями — потому что короли диктуют рисунок игры. Короли живут по своим собственным правилам. короли сложат голову, но в этот бой ввяжутся сами и будут воевать так, как хотят, — никогда не сделают подлости ради победы, потому что они русские — те, кто живут, играют и воюют ради души.
В матче за бронзу мы пропустили 7, а забили 4. но именно наши мужики были хозяевами положения. Это они устроили такой веселый матч. Это они устроили танец дороже любой медали. И я надеюсь, они получили фан — такой же, как получил его я, и за который я им благодарен.
Перестройка российского хоккея в фан - это то, что нам хочется и что будет нравиться долгие годы после окончания любой олимпиады что будет нашей честной радостью, нашим нравственным идеалом, когда мы не заставляем другого человека плакать ради нашей радости. Когда страдающего мы утешаем и помогаем, но ни в коем случае не радуемся его страданиям, садистски наслаждаясь.
Это вопрос стратегический. Вероятнее всего, он будет воплощаться долго, хотя его первые плоды мы увидим сразу. Но главное, что мы увидим, - обстоятельства больше не властны над нашей командой. Случайности, рикошеты и редиректы не властны. Рикошетами правит кто-то другой, а нашей игрой только мы сами. И это фактор, который заставляет меня считать итог того матча позитивным — хоккей наша игра.
И еще — отношение к людям тоже часть нашего нравственного идеала. И, наверное, нам самим больно, когда мы должны доказывать, что тот и тот думают так, ибо мудаки. Мы не называем кого-то говноспециалистом, оставляя за ним право на его свободное мнение. И мы не кусаем в остервенении того, кто повел себя неправильно с нашей точки зрения, уважая его личность и его душу. Но мы собираемся вместе и уверенные в уважении и любви друг друга без стеснения обсуждаем все волнующее и изливаем имеющееся на душе.
Осталось только высказать мое мнение о судьбе Быкова и Захаркина. Их я считаю заложниками сложившейся ситуации хаотического непонимания наших собственных целей и стратегических задач. Оно может быть другим, нежели изложенное, но оно должно быть, а его не было. В этих условиях результаты, достигнутые ими несмотря ни на что — без сомнения позитивны. И ни у кого нет сомнений в их тренерской квалификации, а самое главное — в их способности совершенствоваться (именно вместе) и находиться в творческом поиске. Они должны остаться во главе штаба и потому, что они уже начали этот отрезок. они уже схватили много шишек и выработали свое отношение к ним. они уже столкнулись с мощнейшим прессингом, влияние которого учтут в 2014- к которому они будут готовы.
Ни в коем случае они не должны оставаться только потому, что незаменимы. У меня нет никаких сомнений в наличии в России огромного количества талантливых тренеров — когда нет нужды приглашать кого бы то ни было из-за рубежа, пусть даже такого сугубо условного, как латвийская граница. Но поставить на пост нового человека сейчас - значит подставить и его. Потому что наш хаос и бессистемность никуда не делись. Много говорят про спасение нашего хоккея в девяностые — и это правильно, это был подвиг. Но по иронии судьбы в наши благополучные времена БиЗ становятся символом очередного подвига — спасения жизни российского хоккея в развитии. В его самобытности, которой угрожает калька, чуждая нам самим. БиЗ уже стали жертвой этой бессистемности переломного периода, и они готовы нести этот груз. А новый человек встанет закреплять успехи (я не сомневаюсь, что это будут именно успехи), и это тоже будет огромная ответственность и большой подвиг. Но мы оставили БиЗ после Ванкувера, и сейчас мне кажется, что это правильно, потому что это их эпоха.
И оценивать и судить их деяния (ни в коем случае не их самих, их души!) мы сможем только после ее окончания. Когда это случится? Возможно, в 2014. возможно, позже. Вряд ли стоит это делать раньше. Наверное, судьбоносным будет 2014. а пока, мне кажется, БиЗ имеет смысл принять в свои руки один из клубов-номинальных аутсайдеров. И даже не обязательно в России, если их выставят из нашей страны, которой они все равно останутся верны и преданны. Я надеюсь,что они заработали уже себе на безбедную старость, и не являются скупыми сребролюбцами. А движет ими стремление к самореализации, максимально полному проявлению своего потенциала.
Если вдруг окажется, что эта концепция не только плод моего воспаленного воображения, но разделяется кем-то еще, и в том числе БиЗ, — то потенциальный аутсайдер — идеальный вариант для отработки. Никто не будет давить результатом. Аутсайдер должен быть рад схватить таких тренеров с мировым именем. Зрители будут благодарны за фан — и былые сомнительного происхождения успехи клуба не будут их смущать. И у БиЗ будет полный карт-бланш в выборе состава — у них не будет зверских возможностей легионеров и опытных мастеров, но они смогут искать молодых и мало умеющих, но горящих глазами. А разве не это те, кто приносит успех фановому хоккею вместе с сохранившими фан зрелыми и ветеранистыми игроками?
А еще здесь в Зеленогорске чертовски холодно, и у меня руки замерзли, пока я печатал.
Исходное сообщение Сандро А почему не рассматривается возможность, что эпоха БиЗ уже кончилась? Просто интересно.потому что они не боятся рисковать. за бронзу они сыграли в фановый хоккей, или, я бы сказал, в его провозвестника, хотя могли бы откатать тот же оборонительный маневр, что в двух предыдущих матчах - ведь для них цена матча была очень велика. возьми они эту медаль, и продление полномочий стало бы сугубой формальностью. а они пошли и сыграли в фан. и стояли безгласно во время тайм-аута понятно по какой причине - что матч безответственный. а раз они не боятся нового, значит, они не закостенели. значит, их эпоха еще продолжается. но эта эпоха ведь и наша эпоха. всех специалистов и неспециалистов российских. потому что то, что будет в десятых годах с российским хоккеем - это его новое лицо
Исходное сообщение Евгений_Цы О чём тема, если в трёх словах?сейчас формируется новый стиль российского хоккея. во второй половине 00 пытались вернуться в советский - не получилось. пока нового не создавали - заполоняла все американская калька. сейчас в десятых или будет новый хоккей, или мы получим североамериканский на советской закваске, который скорее всего оставит нас неудовлетворенными. мое мнение, что наш тип - это фановый хоккей. то есть игра. натуральная, в удовольствие.результат мало важен при отличной игре. а блестящая фановая игра бывает только в атаке. соответсвтенно, главная задача, которая стоит перед ответственными людьми - это выработка новой атакующей модели, которая создаст лицо российского хоккея. когда российская сборная, может, не всегда будет выигрывать,н о всегда оставаться самым ярким впечатлением
Исходное сообщение Ali071985 А ещё я уверен в том, что lightbringer-86 мог бы организовать какую-нибудь секту и быть там гуру.)
Исходное сообщение Ali071985 А ещё я уверен в том, что lightbringer-86 мог бы организовать какую-нибудь секту и быть там гуру.)Кстати, другой гуру, наверное, и вывел слово "сектор" из слова "секта"
Исходное сообщение Сандро lightbringer-86, а зачем они вообще затеяли оборонительный манёвр? зачем изменили своей концепции, которую гнули до того всюду и даже, о ужас, заговорили о "сдерживающих звеньях"?так, может быть, именно поэтому? что открыты и считают себя выразителями народных российских идей? что не догматичны, а в поиске?
Исходное сообщение lightbringer-86 Сандро, о, вот и у Хаванова та же мысль. значит, ощущение в самом деле на поверхности плавает - определяется новое лицо российского хоккеяНасчёт атакующести я с тобой согласен. Имея столько талантов в атаке.. И мне кажется, у сборных страны разных возрастов тоже должно быть общее (по возможности) лицо. У шведов вот своё лицо - и их сборные в одном ключе действуют, у канадцев - тоже, про пресловутых "горилл" мы все помним - но вырабатывается и противоядие. У молодых нет больших проблем с интеграцией, таким образом. А сами эти лица разных стран между собой различны и в их столкновении интересны.
Исходное сообщение lightbringer-86Проблема в том что другие делают уже. А у нас всё больше разговоры про то что формируется. Что про хоккей, что вобще.Исходное сообщение Red_right_wing Формируется хоккей будущего.. Где то уже слышал :)а это, похоже, общее ощущение
Исходное сообщение Сандро Хаванов: Сейчас умнее всех сделали шведы. Они вместо того, чтобы расставлять задачи и заключать контракты по схеме 2+2 или 1+1, вместо того, чтобы концентрироваться на результате, занялись концепцией развития своего хоккея, в том числе и сборной. Контракт с Мортсом заключен практически до Сочи, но, тем не менее, в Сочи он не будет главным тренером. Его задача сейчас – готовить ребят, в том числе и молодых, к тому, что ему определила шведская федерация. Она определяет и формирование состава, и формирование тренерской концепции, формирование того, что хочется получить в итоге в Сочи. Но кто будет тренером шведов на Олимпиаде, они решат потом. Нам, наверное, проще, когда перед тренером формулируется задача завоевать медали на чемпионате мира. То есть, до медалей доберемся, дальше будем решать. Следующий чемпионат мира пройдет, ну там посмотрим, может, кто-то появится. А на мой взгляд, правильнее начинать готовить ребят сейчас. Причем нужно это делать на огромном количестве уровней: и в МХЛ, и в КХЛ. И делать это можно по-разному. Единственное, что скажу: на мой взгляд, начинать нужно с «физики». Нужны технологии. Чтобы эти хоккеисты, которые играют в КХЛ и МХЛ, имели возможность развиваться, выходить на новый уровень, в том числе и физической формы. И тогда, если продолжать заниматься с ребятами, которые выиграли в этом году молодежный чемпионат мира, если заставить их развиваться, то они появятся, никуда они не денутся. Им есть где играть, где тренироваться. Им нужны современные технологии и методы, чтобы они развивались. И тогда появятся новые ребята и в КХЛ, и в НХЛ, и в сборной. Главное, чтобы они не застаивались на своем уровне. По-моему, это один из главных приоритетов сейчас. Потому что надо, чтобы к Сочи у нас было достаточное количество молодых ребят, готовых составить конкуренцию и ветеранам, и друг другу за место в составе на Олимпиадевпервые не совсем понял Хаванова. про шведов он говорит про сборную, а про Россию про КХЛ и МХЛ. или он предлагает чтобы сборная была этаким дет.садом?
Исходное сообщение Сандродело, может быть, даже не только в атакующих талантах. я сегодня вспоминал и не смог ни одного вспомнить из современных игроков, кто бы подошел на роль бегунка. то есть очень быстрого и очень техничного, реализующего выходы один на один и один в ноль на контратаках. я сейчас, впрочем, пойду отдохну от компьютера, а потом еще несколько мыслей выскажу)Исходное сообщение lightbringer-86 Сандро, о, вот и у Хаванова та же мысль. значит, ощущение в самом деле на поверхности плавает - определяется новое лицо российского хоккеяНасчёт атакующести я с тобой согласен. Имея столько талантов в атаке.. И мне кажется, у сборных страны разных возрастов тоже должно быть общее (по возможности) лицо. У шведов вот своё лицо - и их сборные в одном ключе действуют, у канадцев - тоже, про пресловутых "горилл" мы все помним - но вырабатывается и противоядие. У молодых нет больших проблем с интеграцией, таким образом. А сами эти лица разных стран между собой различны и в их столкновении интересны.
Исходное сообщение Сандро Шевченко в блоге на ХотАйсе: Кстати, Игорь Захаркин неоднократно говорил лично мне, что чешский хоккей уныл, что канадский слишком жестокий, что шведский – прямолинеен. А лучший хоккей – советский. И к нему надо возвращаться, к нему надо идти. http://www.hotice.ru/blogs/shevchenko/?post_id=528лишнее доказательство того, что Захаркина надо оставлять) зрит в корень) *ушел*
Исходное сообщение Сандро А почему не рассматривается возможность, что эпоха БиЗ уже кончилась? Просто интересно.наверное потому, что Быков не выглядит выхолощенным и потерянным, хотя его усиленно и прессуют Захаркин - тот вообще молодцом
Исходное сообщение lightbringer-86 дело, может быть, даже не только в атакующих талантах. я сегодня вспоминал и не смог ни одного вспомнить из современных игроков, кто бы подошел на роль бегунка. то есть очень быстрого и очень техничного, реализующего выходы один на один и один в ноль на контратаках.Афиногенов... Тарасенко Кузнецов
Исходное сообщение RamelА она видимо аккумулирует (п.1) подкачанных шведских вьюношей (п.2) :) В Элитсерии, насколько я знаю, молодым игрокам тренера почасту доверяют.Исходное сообщение Сандро Ramel, по-моему, он больше призывает КХЛ к "Молодым везде у нас дорога!" и советует тем физуху подтягивать.а причем тут сборная Швеции тогда?