[299x448]
Олимпийская тема всё чаще будет появляться в нашем сообществе. После обидного Ванкувера всем нам хочется вновь окунуться в атмосферу праздника спорта, переживая за нашу хоккейную сборную и не забывая о других видах спорта. А ждать нам ещё целых три года! Огромный срок по нашим, болельщицким меркам и, мизерный, по меркам устроителей Олимпиады. Итак, добро пожаловать в Сочи – столицу ЗОИ-2014!!!
Оказаться 1-го января в Сочи – неожиданность и для меня самого. Чуть ли не первый рейс Нового года из Домодедово был именно в эти края. С шампанским на борту и чуть нетрезвыми пассажирами. После коллапса предновогодних дней в аэропортах Москвы, ожидал какого-либо подвоха и в этот день. Обошлось. Снегопад не помешал взлёту с получасовым опозданием, а -60С за бортом – мелкая неприятность для фюзеляжа, а не для нас. Пара часов полёта и, оказываюсь в райском уголке России при +10С и солнечной погоде. Обещал я привезти снег в Сочи, да вот даже на дождь не нашаманил за эти дни. Погода не просто радовала, а откровенно – удивляла. Ранним утром выходить из отеля без тёплой куртки и гулять вдоль берега моря – ежедневный мой моцион в начале каждого дня. Благо, море - в десятке метров от входа. Это – утро. А всё остальное время я посвятил тому, что пробовал представить себя тут в 2014 году – в дни соревнований, на которые хочу приехать. К чему готовиться, где лучше жить, как добираться до мест соревнований – мой дальнейший рассказ.
Если вы прилетели или приехали в Сочи, то вам потребуется карта города. Поверьте, она просто необходима, коли вы тут не частый гость. Единственная ошибка практически всех туристов – спрашивать карту города Сочи! Её не существует в прямом смысле слова. В центральном районе (Большой Сочи) вам предложат именно их карту, в адлерском – карту Адлера и т.д. Своего рода – бизнес. Мне посчастливилось найти объединённую карту Сочи-Адлер, но она столь неинформативна, что её цена (бесплатно) даже не удивляет. На сувенир вполне тянет, но не на серьёзного помощника.
Сразу оговорюсь: большинство соревнований пройдёт в окрестностях Адлера и на Красной поляне, а не в центре Сочи. В Адлере и аэропорт с новым терминалом, и будущий вокзал скоростных поездов и возможность посещать экскурсии, переезжая в другие районы или в горы. Вопрос – в расстояниях. Он-то меня и волновал больше всего. Не увидев всё собственными глазами – тяжело поверить на слово даже Президенту. Мол, ребята, всё ОК. Вам будет удобно и быстро, а пробки мы уберём на веки вечные. Доверяй, но проверяй. Почти 5 дней я мотался вдоль побережья и как мог, представлял себя в этих краях через 3 года. Почти не получилось… Рано приехал, так сказать. А вот расходы – почти олимпийские.
[640x364]
В любой день и в любое время суток - такси к вашим услугам. От аэропорта до центра города Сочи – 1000 рублей и никаких шансов (почти) снизить цену. Такса такая. В Адлер доехать дешевле. Аэропорт на окраине города находится. Автобусы? В полдень 1-го января видел парочку, но оба они направлялись в район Красной поляны. Едем на такси, коли у вас нет трансфера до отеля или знакомые/родственники не в состоянии приехать на личном авто по причине сильного похмелья. Почти свободная прибрежная дорога с некоторыми элементами забора или строительной техники и, через 30 минут я уже в центре Сочи. Если отель малоизвестный, то приготовьтесь показать водителю дорогу. Они хоть и местные (таксисты), но количество всевозможных гостиниц, отелей и санаториев превышает все разумные нормы. Район Театральной площади – самый центр, который и ночью вряд ли проедешь. Знал, куда еду…
[640x427]
Старенькая, советского типа, почти выцветшая на солнце гостиница, впустила меня в свое чрево, где и трезвому недолго заблудиться. Две звезды – это вам не апартаменты! Добраться до номера без компаса в первый раз – это вам повезло. Потом уже будет привычней. По соседству, в 100 метрах – суперсовременные отели для толстосумов и бизнесменов. Небольшой номер с ТВ, завтраком и горячим душем – мне большего и не требовалось. Переночевать можно и в таких, почти спартанских, условиях. Поверьте, что номера на 4-х человек с общим туалетом в длинном коридоре и душевой комнатой возле лестницы в этой гостинице тоже есть. Это - уже экстремальные условия. И там тоже есть спрос даже зимой. Послеобеденный отдых и – на вечернюю прогулку.
[640x427]
В поисках спорт-бара побродил немного по центру. Нет таких заведений. Видел за несколько дней поездок пару вывесок *Просмотр спортивных трансляций*, но самих трансляций там не предусмотрено. Сам вечерний город довольно привлекательный со всех точек зрения. Не скажу, что тут масса развлечений, но скучно не будет. Все современные навороты типа 3D-кинотеатров, ночных клубов и стрип-баров имеются.
Из любопытных со спортивной точки зрения упомяну «Музей спортивной славы Сочи», находящийся на Советской улице, 26. Он открылся летом прошлого года в присутствии Президента МОК Жака Рогге и других высоких гостей. Совсем недавно компания «Новые проекты» передала музею уникальные экспонаты: инфокарту и 3D-визуализатор. Инфокарта представляет собой интерактивный сенсорный экран, который позволяет на фоне реального изображения местности отследить ход строительства того или иного объекта. Разработка сделана на базе фотографий беспилотника, который тоже где-то выставлен в музее. Второй экспонат – система 3-мерной визуализации *ИСАМП* - представляет собой вертолетную кабину с джойстиком и экраном. Она служит для просмотра изменения состояния объектов на различных этапах строительства. Т.е., вам представлена возможность наблюдать в формате 3D строительство будущих олимпийских объектов в перспективе. Аналогов подобных установок в музеях нигде нет, по-моему. Сейчас *ИСАМП* применяется при строительстве олимпийских объектов ООО «РЖД», которая ведет строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Альпика-Сервис. Довелось прокатиться по уже готовому участку этой трассы. Впечатляет своей шириной и видами, открывающимися из окон автомобиля.
[640x374]
Довелось пройти и мимо Центрального стадиона Сочи на улице Бзугу. Сейчас сама арена имени Славы Метревели почти не видна от дороги Адлер-Сочи из-за масштабного строительства в округе. А обходить её с другой стороны я поленился… Не сезон футбола сейчас.
Из неспортивных объектов советую посетить парк «РИВЬЕРА» недалеко от ж.д. вокзала на правом берегу реки Сочи. Парк имеет вековую историю и очень популярен среди сочинцев. Замок Ужасов, Дино парк, розарий, платановая аллея, 56 аттракционов, колесо обозрения и, резиденция господина Путина по соседству. Скучно не будет.
[640x427]
Сразу предупрежу, что на территории парка курение строжайше запрещено, о чем гласит множество плакатов при входе и в самом парке. Сочи – город без сигарет! Ну, или как-то так примерно.
[640x382]
Во многих местах видел подобные кричащие объявления, и было непривычно, если откровенно. А привыкать придётся. В аэропорту Адлера курить нельзя даже вблизи здания аэровокзала. И уж тем более – при ожидании багажа в специальных зонах, как многие привыкли в других городах. Пока вы на территории, закрытой для курения – терпите.
[640x374]
Дендрарий в Хостинском районе Сочи – уникальное собрание субтропической флоры и частично - фауны. Удобное расположение (мимо проезжаешь постоянно) на склоне Лысой горы в самом центре города – идеальное место для отдыха. Сейчас там не так много посетителей, как в тёплое время года. Но поверьте, что более тихого места в городе вам не найти.
[640x427]
Многих привлечет и канатная дорога, которая ещё и работает. Но для этого вам придется преодолеть приличное расстояние на самую макушку Лысой горы, а уж потом спуститься по направлению к нижнему парку, который граничит с Чёрным морем.
[640x427]
(ниже на фото: представитель фауны)
[640x427]
Я не рискнул на эту авантюру, т.к. высота – не моя любимая стихия.
Недалеко от центра города распложена ещё одна высокая точка города: в частном секторе на Альпийской улице установлена Обзорная башня, которая позволяет увидеть весь город как на ладони.
[640x427]
К сожалению, сейчас там почти нечего делать. В самой башне раньше было кафе, а сейчас она под замком. Видимо, предусмотрена реконструкция в ближайшее время – новость, о которой мне поведал таксист, отвозивший меня туда-обратно за какие-то 400 рублей. Автобусный маршрут вблизи этой достопримечательности с недавнего времени не проходит. А пешком туда идти не советую. Высоко и долго по времени.
[640x427]
Если заканчивать тему городскую, то стоит сказать несколько слов о транспорте. Видел и убогие и очень приличного вида автобусы различных производителей. Много маршруток с высоким уровнем комфорта, курсирующих как по одному району, так и между ними. Странно, что тариф на проезд на разных маршрутах тоже разный. Доехать по прямой от Японского садика до цирка (3 остановки) можно за 8 рублей и за 16 одновременно. Смотря, на какой автобус сядешь. И не пихайте водителю денег при входе ни в коем случае. Так не принято. Сначала довезу, а уж потом и сдачу отсчитаю – таковы правила общественного транспорта. Попробуй в Москве хоть один пассажир не заплатить до следующей остановки и, дальше никого никуда не повезут. Троллейбусов в городе я не заметил, если вам интересно.
(река СОЧИ)
[640x365]
Ещё кое-что бросается в глаза: при переходе улиц вас везде пропустит абсолютно любой водитель! Я сначала глазам не поверил, настолько это непривычно для меня. Но испытав раз – хочется пробовать ещё и ещё. И знаете, срабатывает! Светофоры в городе есть, но они правильно работают только в рабочие дни. В выходные – мигающий жёлтый и пешеход – главный на этом празднике. Просто кайф ловишь, когда наикрутешая иномарка, увидев тебя у края дороги, начинает притормаживать, подмигивая всеми своими «глазами», и с водителем, произносящим примерно такие слова: - «ПрАхАди, дАрАгой! ПрАхАди!!!» В Адлере светофоры работали даже поздним вечером праздничного дня, но как-то верю, что правила хорошего тона действуют на всём побережье. Что приятно…
(железнодорожный вокзал, который по приказу Сталина сделали немного скромнее, нежели в момент открытия)
[640x427]
Пока это всё, о чём хотел рассказать в первой части. Центральный район Сочи – не олимпийский объект к сожалению. Некуда там их пихать, объекты эти. Развлекаться, жить в отеле или частном секторе – такова участь гостей этого района. И вряд ли местные жители об этом жалеют. Бизнес! В городе многое делается, чтобы в будущем всем было удобно и во время Олимпиады и после неё.
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением местных жителей или гостей города.