Ещё летом я решил, что посещение матча в Ханты-Мансийске – главная цель на сезон. Появление столь необычного места на карте КХЛ пугает и манит одновременно. Далеко и близко вроде бы. Биатлонные соревнования в этом городе – такое же рядовое событие по ТВ-ящику, как и просмотр сериала. А вот хоккей – нечто новое. Почему бы и не познакомиться? Да и календарь был милостив, назначив игру на вечер пятницы, что почти совпадало с нашим желанием чуть дольше задержаться в городе, нежели обычно. С нашим – это я имею в виду болельщиков «Динамо», 15 из которых пожаловали на берега Иртыша и Оби в надежде окунуться в белую зиму и насладиться экзотической кухней, о которой доводилось слышать. Впечатлений хватит на многие годы вперёд, если честно.
Посетить хоккей коллективно, что было запланировано клубом в начале сезона – не получилось. Все выезды организованными группами временно прикрыты и счастливчикам, решившим поехать самостоятельно, пришлось подбирать себе и отель для проживания и программу развлечений выдумывать на свободное время и билеты на самолёт приобретать через общую кассу, а не «с чёрного хода» за 50% стоимости. Более 30-ти человек обломались с выездом, т.к. финансово или по каким-то другим причинам поехать не смогли. Могу с уверенностью сказать, что приехать на матч в Ханты-Мансийск даже на один день – дорого.
Из Москвы вылетали всего 5 человек, к которым уже на месте присоединились наши люди, прилетевшие из Сургута, из Омска ( с матча с «Авангардом») и командировочный, работающий в округе. Вот так и набралось нас 15 человек. Почти треть из них – девушки. Точно знаю, что несколько человек проживали в гостинице «ЮГРА» (в центре), т.к довелось побывать в баре этой гостиницы. Мне достался отель «Cronwell Resort Югорская Долина», что находится в 1,5 км от аэропорта. Знал, куда еду. Самая комфортабельная гостиница в округе пользуется спросом и среди бизнесменов и среди спортсменов. Именно хоккейные клубы КХЛ забронировали себе номера в этом отеле до конца сезона (за исключением некоторых). За два дня довелось увидеть в одном из ресторанов отеля и игроков «Динамо» (на обеде перед игрой) и игроков «Витязя» (на завтраке), прилетевших поздно ночью после кулачного поединка с примесью хоккея из Омска. Пригород и лесная тишина – то, что необходимо перед игрой. Да и местные не донимают вниманием. Захотел в город? Каждый час от отеля отъезжает микроавтобус до центра города, а можно и на такси (150 рэ) до любого района города. Таксистов в городе – больше, чем автолюбителей, по-моему…
«Город Ханты-Мансийск стоит на семи холмах. Говорят, что это приносит счастье жителям и гостям. Югорское гостеприимство, интересные туристические объекты и новые места привлекают сюда многочисленных туристов. Здесь есть все – начиная сказочной суровой природой и заканчивая комфортабельными гостиницами, спортивно-оздоровительными и развлекательными комплексами…» Именно так начинается реклама Ханты-Мансийска на сайте «Туризм в России». Холмы я не считал, но город очень крутой, если исходить из ощущений автолюбителя. Сказочная природа и новые объекты для спорта – всё это видел своими глазами. Город готовится к проведению ЧМ по биатлону (в феврале 2011 г.) и это заметно даже в темноте. А темнеет тут очень рано, скажу я вам. Любители подремать после бурной ночи рискуют не увидеть дневного света. Исследовать после обеда достопримечательности города – занятие почти бесполезное. Одно-два места посетить успеете, а потом – длинная ночь. Но мы-то ещё и на хоккей приехали!
Часть компании собралась ближе к вечеру в ресторане «Ночной город», откуда до арены минут 10 на машине ехать. Отведали рыбку местную, оленину в горшочке, крепкие напитки (кому не противопоказано) и отправились на «Арену ЮГРА», открытую в ноябре 2008 года. Находится она на берегу Иртыша и ехать до неё общественным транспортом как-то неудобно. Что-то туда явно ходит из маршруток и автобусов, но на машине удобней.
Я приехал чуть раньше, дабы осмотреться и познакомиться с условиями для работы прессы. Зайдя со служебного хода, обнаружил, что попасть куда-либо без магнитного ключа – целая проблема! Множество дверей и, почти все – закрыты. Выручила пресс-атташе клуба – Юлия Николаевна, которая любезно презентовала мне на время заветную карточку-самоход. Экскурсия по арене заняла изрядное количество времени. Три уровня (по-моему) и все их можно пройти по кругу, не ища лестниц. Главное – ориентироваться в пространстве. Места в холле достаточно много. Тренировка и предматчевая игра в мяч у игроков «Динамо» проходила как раз в подтрибунном помещении, когда болельщиков на арену ещё не допускали. Пробежки по холлу – нет проблем! Главное – не «поймать» столб на пути, коих много. Архитектурное «излишество» внутри в угоду красоте снаружи – решил я. Недостаток не такой уж и большой.
[640x427]Болельщики проходят на арену через турникеты, которых достаточно много для рядового матча. Досмотр – строгий. Даже с квасом не пускают, заставляя оставлять бутылки у входа. Внутри – тепло и светло. Множество буфетов с довольно скудным ассортиментом и в паре из них продают пиво (по 150 рэ) в пластиковых стаканах. Кофе 3 в 1 меня не прельщало. Подкрепился соком в надежде на пресс-бар или что-то в этом роде. Однако нашлось заведение и покруче. За той самой красной стеной, что часто мелькает на теле-картинке (без трибуны), находится огромный бар с множеством экранов, на которых можно матч посмотреть и выпить и кофе хорошего и кое-чего покрепче. Разнообразие сортов пива удивило даже меня. Цены вполне приемлемы, если не засиживаться на всю ночь. Спорт-бар работает до последнего клиента, а не закрывается после финального свистка.
[640x427]Атрибутика на арену привозится, а не продается в магазине. Выбор не богат, но кое-что купить удалось. Ничего необычного, чтобы вы знали. В продаже не было даже столь любимых тёплых фанатских шарфов, что мне заказали привезти. Хотя на официальном сайте клуба их купить можно. Программка (60 рэ.) делается на два-три матча в зависимости от количества матчей домашней серии на ближайшее время. На 18-ти страницах представлена статистика игроков ХК ЮГРА, парочка интервью, представлены соперники и на развороте – фото с игроком. О составителях сей программки – ни слова. Даже не нашёл тираж и название типографии, где она печаталась. Вполне обычный буклет за приемлемые деньги.
[640x427]Совсем недавно ХК ЮГРА выбирало талисмана (мамонт). Ископаемое животное в пределах арены мной не обнаружено. Все мамонты – в 150-ти метрах от арены. В камне и в вечной мерзлоте. А я так надеялся познакомиться с местным талисманом-монстром…
На матч с «Динамо» собралась приличная по местным меркам аудитория (чуть больше 4000). Много детей с родителями на всех секторах. Фанатский сектор есть, но он не сильно отделён от остальных трибун, т.к. места расположены по кругу. По некоторым мелочам возле площадки (металлические ограждения) мне эта арена немного напоминает Мегаспорт на Ходынке в миниатюре. Чуть выше льда и чуть теплее, чем на большинстве хоккейных коробок. Да и неудобства для работы прессы схожи с Ходынкой (я о фотографах). Для телевизионщиков тут – просто рай. Очень светло! Не видел в этом году телетрансляций, но в интернете смотрелось прилично. Может видео-техника немного отстает от идеала, но хоть что-то отличает эту арену в лучшую сторону от более раскрученных. Егорыч (видео-оператор «Динамо») был просто счастлив от условий для съемок.
[640x352] Зрители сидят на полумягких откидывающихся креслах, не загораживая сзади сидящим вид на площадку. По периметру центральных трибун имеются VIP-ложи, где можно наслаждаться хоккеем со всеми удобствами. Особо высоких гостей я не видел, но и специально за этим не следил. Прежде всего волновали меня наши болельщики, что с начала матча расположились на центральной и на боковой трибунах. Пока находились порознь – пропустили дважды…
В перерыве было решено объединиться, невзирая на НЕ ТЕ билеты. Помогло! Вытащили сложный матч и покидали трибуны с хорошим настроением. А игроки после матча очень долго приветствовали болельщиков команд, подъехав к тем секторам, где сидят фанаты. Есть и группа поддержки, конечно…
Болеть и кричать в Ханты-Мансийске почти научились. Довольно шумно иногда было. Довелось услышать и не очень приятное с трибун. Реакция на судейский «произвол» тут вызывает не всегда адекватную реакцию с выплеском ненормативной лексики во всех её проявлениях. В адрес болельщиков гостевой команды я не услышал даже намёка на оскорбления. Всё мирно и приветливо. У ЮГРЫ нет врагов, насколько я знаю. Есть принципиальные матчи с соседями, но не более. Во время матча заметил болельщиков из Омска в сетках «Авангарда». Видимо, работают в городе, и пришли поддержать соседей. О самом матче говорить излишне. Выиграли на классе, но где-то нам и повезло. Впереди команду ждал матч в Москве с армейцами и особого усердия в игре ребят я не заметил. Сдерживали атаки и иногда сами вылезали в зону хозяев, чтобы навык не потерять.
(несколько фото с матча и после него...)
Михаил Анисин против Баландина...
Два №87 столкнулись у ворот...
После матча в коридорах арены...
После матча несколько наших болельщиков пошли встречать команду на 25-ти градусный мороз. Поблагодарить, так сказать. Остальные – в спорт-баре зависли, пока ждали меня после пресс-конференции. Она была очень короткой, и освободился я быстро. Встретились уже за стойкой бара. Начинался матч дня «Атлант» - СКА, который мы, впрочем, не досмотрели. После матча заметил, что к арене подогнали несколько автобусов, которые развозили болельщиков по домам. Бесплатно или нет – не спрашивал. Но без личного авто добраться от арены до дома - проблематично. Я бы оценил такую заботу о собственных фанатах на пять баллов. А наше застолье продолжилось в отеле «ЮГРА» до поздней ночи. Все, кроме меня, утром улетали домой. Я же остался ещё на денёк, чтобы погулять по городу в одиночестве.
Вернулся далеко за полночь в номер, когда на подъезде к отелю уже была команда «Витязь», прилетевшая с трудного матча из Омска. Хоть и проживали мы в соседних корпусах, но встречать крепких парней у меня желания не было. Отложил до утра.
На завтраке удалось поговорить только с Данилой Марковым, который единственный решил подкрепиться. Остальных игроков я встретил уже на ужине. Правда, в арендованный командой ресторан «Центральный» мне пройти не удалось. Поужинал этажом выше в «Таёжном тупике», который сделан в русском стиле и подают там только русские блюда с сибирским уклоном. Блинов взял много, но всё – не осилил. Пока допивал вторую чашечку кофе, в ресторан заглянул Веро с Граттоном. Ненадолго. Чуть прошли в зал и развернулись на выход. Больше я никого из команды до вечера не видел. А незадолго до ужина я побывал в городе, где недолго и заблудиться.
Что-то найти самому практически невозможно, если ты тут впервые. Наняв какого-то парня на авто, я просто решил покататься по окрестностям. Да и замёрзнуть, передвигаясь пешком, можно быстро. -15С не сильно напрягали, но расстояния между желанными местами посещения были приличные. Храм Воскресения Христова проскочили мимо. Неудобно останавливаться против шерсти было. Проехал по району, где ещё до сих пор живут даже не в бараках, а в обыкновенных перекосившихся домишках, где все удобства во дворе. И граничат эти дома с абсолютно новыми многоквартирными домами с виду очень красивыми, но не многоэтажными. Очень со вкусом построено, но этажность можно было бы и увеличить, по-моему.
К стартующему в феврале ЧМ по биатлону на окраине города построили большой комплекс «Территория Спорта. Югра Олимпийская». Пока там темно и неуютно, но выглядит очень впечатляюще. Такие огромные отели мне ещё не попадались.
Саму арену вы уже видели, но рядом с ней находится очень популярное место под названием «Мамонты». 70 тонн бронзы на 7 туш мамонтов у подножия геологического памятника «Самаровский останец» выглядят огромными даже при взгляде на них издали. Самый маленький мамонтёнок высотой в 3 метра. А памятник установили здесь в 2007 году ко дню города. Есть у подножия горы и другие дикие животные, соседствующие с древними людьми. Зимой в темноте тут жутковато. А вот летом я бы погулял тут подольше.
(днём...)
(...и ночью!!!)
На площади Свободы у Речного вокзала установлена скульптура «Ассоль корабельная», которая машет платочком в сторону удаляющихся кораблей (по замыслу автора). А может и ждёт кого-то… По некоторым источникам, истинное название скульптуры будет правильнее звучать как «Прощание славянки». Но именно Ассоль из сказки А.. Грина угадывается в этой девушке. А от речного вокзала уже совсем рядом до памятного знака «Первооткрывателям земли Югорской».
Он расположен на горе в Самарово, самой высокой точке Ханты-Мансийска, на холме высотой более 80 метров. Каждая из граней пирамиды символизирует свою эпоху: древний период развития Югры, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось массовое освоение нефтяных и газовых месторождений.
В нижнем уровне размещается ресторан, на втором уровне расположен музей, на третьем оборудована смотровая площадка. Ехали мы до этой пирамиды по чудесной лесной дороге. К сожалению, сейчас посещение этой пирамидищи невозможно по причине мне не известной.
Но вид со смотровой площадки на село Самарово, известное с 1582 года - просто великолепный. Ну и ветер задувает на высоте - будь здоров! За 10 минут я там почти околел. Работающий ресторан булл бы очень кстати.
11 сентября 2004 года был открыт один из самых уникальных мостов в мире, построенный всего за два года: его длина составляет 1336 метров, самый большой арочный пролёт на постсоветском пространстве длинной 231 метр и 3 млрд. рублей, вложенных в строительство. Пермь и Томск стали ближе на добрую тысячу километров, благодаря этому красавцу, похожему на змею. Да и до ближайшей ж.д. станции в Нягане стало ближе. Рядом расположены доки с судами, замёрзшими в водах Иртыша.
Довелось проезжать и биатлонный стадион. Но останавливаться там не очень хотелось после наших «успехов» на первых 2-ух этапах в этом сезоне.
Обо всём в одной теме не расскажешь. Оценить местную кухню можно только самому, к примеру. Оленей я не видел, хотя и пытался их найти. Оказалось, что их привозят по большим праздникам. Дороги в городе и пригородах показались хорошими, но тольяттинский таксист рассказал, что весной *всё это великолепие провалится* куда-то в болота и будет снова плохо. Довелось и снегопад застать утром в субботу, но к моему удивлению снег убирают быстро, и особо не мешая водителям. Да и пробок в этом городе не бывает в принципе. А вот небольшую автоаварию на перекрёстке видел. Дистанцию не соблюдал некто на иномарке японского производства, которые любимы местным автолюдом.
Рано утром вылетел единственным московским рейсом в Москву, чтобы уже вечером снова оказаться на хоккее в Лужниках. Усталость чувствовалась, но и настроение было отличным. Первый выезд в Ханты-Мансийск удался, и он оправдал себя. Интересно и хочется ещё. Не зимой, конечно. Суровый край, как ни крути. Даже если не очень холодно. Да вот только летом там в хоккей не играют…
Если подберётся и в следующий раз приятная компания в Ханты-Мансийск, то почему бы и не посетить этот развивающийся край и во второй раз. Не буду загадывать, но время бежит быстро. При удачном стечении обстоятельств приеду сюда вновь.
Скоро меня ждут и другие города, где ещё не доводилось бывать и, где побывал не раз и не два. Продолжение следует, так сказать.
Исходное сообщение Church вот красоты-то нащёлкал... А одна моя хорошая знакомая, неоднократно там бывавшая, говорила, что в городе всего пара приличных улиц, остальное - разруха и нищетаНащёлкал бы и больше, да времени мало было. Туда дня на 4 надо ехать. Музеи интересные и за городом тоже есть, что посмотреть. Да и в тему всё не влезет! :)
Исходное сообщение Олег_ФедоровА чего там за городом? Только тундра бескрайняя. Хотя забавно помнится было встретить неожиданно оленеводов, вышедших на дорогу в совершенно безлюдном местеИсходное сообщение Church вот красоты-то нащёлкал... А одна моя хорошая знакомая, неоднократно там бывавшая, говорила, что в городе всего пара приличных улиц, остальное - разруха и нищетаНащёлкал бы и больше, да времени мало было. Туда дня на 4 надо ехать. Музеи интересные и за городом тоже есть, что посмотреть. Да и в тему всё не влезет! :)![]()
Исходное сообщение anf66 Олег_Федоров, Осталось до Хабаровска доехать. Или уже был там ?В январе предпочёл Хабаровск лишним дням пребывания в Новосибирске. Об этом была тема почти год назад. И жалею и нет! Туда очень далеко лететь. По рассказам ребят я им не завидовал, если честно. Да и город им не понравился... Или перепили :)))
Исходное сообщение Олег_Федоров Finnik-s_son, экстрим планируется на февраль...И куда же, двойной выезд: Челябинск - Магнитка?
Исходное сообщение Ali071985Уфу забыл! (31.01.11) Хочу тройник осилить!!! :)Исходное сообщение Олег_Федоров Finnik-s_son, экстрим планируется на февраль...И куда же, двойной выезд: Челябинск - Магнитка?
Исходное сообщение Олег_Федоров пора и чуть дальше забираться. КХЛ провоцирует, зараза!!! :)На матч "Даллас"-"Вашингтон" ?
Исходное сообщение anf66Ну, меня Винс уже давно в Канаду зовёт :) Чуток повременю... А до Европы через год-два точно доеду. Не туристом, а на матчи.Исходное сообщение Олег_Федоров пора и чуть дальше забираться. КХЛ провоцирует, зараза!!! :)На матч "Даллас"-"Вашингтон" ?
Исходное сообщение Олег_Федоров Ну, меня Винс уже давно в Канаду зовёт :) Чуток повременю... А до Европы через год-два точно доеду. Не туристом, а на матчи.НХЛ скоро будет у тебя с доставкой на дом ) В Европу можно не ехать
Исходное сообщение Олег_Федоров anf66, обещали, но думаю, что в Питер поедут. Не факт, что смогу попасть на матч. Хотя обычно все проблематичные матчи я посещал невзирая на ажиотаж.В Москве арена больше. Ставлю на столицу. В Питере может будет один выставочный (типа СКА-Нью-Джерси)