Продолжение темы от
Alexander Vivo
Традиция ежегодного хоккейного турнира проходяшего в дни Зимнего Карнавала в Монреале пришлась по вкусу хоккейным руководителям и привела к появление первой хоккейной ЛИГИ . Amateur Hockey Association of Canada (AHAC) былa основана в 1886 году и просушествовала до 1898 г
В АНАС на тот момент играли 5 клубов - три из Монреаля , по одному из Квебека и Оттавы.
8 декабря 1886 пять представителей спортивных ассоциаций держали совет в городе Монреале, на котором и утвердили основные организационные вехи будуших любительских соревнований основополагаясь на постулаты организационно развитого в то время - Лакросса Весь сезон заметано было проводить с 1 января по 15 марта.
Главным призом лиги стал - The Senior Championship Trophy of the AHAC.
[200x390]Хоккей позапрошловекья довольно сильно разнился с нынишними баталиями в НХЛ , к примеру в те бородатые времена не существовало бортов - наследие бортов то нет потому что правила хоккея рисовали с правил лакросса и бенди. первые , скажем так, регулярные игроки в хоккей пришли из лиги лакросса, потому что им просто нечем было занятся зимой .Непосредственно вокруг ледовой плошадки, ограничивая ее размеры, стояли зрители, и в случае, если кто-то из хоккеистов вылетал за пределы поляны вследствие силового приема или просто поскальзывался, публика просто выпихивали неудачника обратно.
На плошадке в составе одной команды одновременно находились семь хоккеистов: вратарь, два защитника (один непосредственно на пятачке, другой немного дальше), центр, левый и крайние нападаюшие. Еще один человек выступал в качестве игрока - гонялы, так называемого ровера, который в основном действовал у ворот соперника.
Матчи состояли из двух 30-минутных периодов, причем по ходу встречи не разрешалось проводить замен, кроме как в случае травмы кого-либо из участников.
В те времена не сушествовало ворот в привычном понимании этого слова. Они состояли из двух шестов, установленных на подвижных подставках, и это служило причиной бесконечных хитростей. Частенько вратари легким движением ноги отталкивали штанги в разные стороны перед самым окончанием первой половины встречи, и в итоге расстояние между двумя шестами составляло 7-8 (210-244 см) футов вместо положенных по правилам 6 (183,5 см) футов.
К нарушившим правила хоккеистам, которые сидели «за оградой» (на скамейке оштрафованных, в сегодняшней интерпретации), частенько подходил судебный пристав и разъяснял провинившимся, как тем следует вести себя в будушем.
В 1893 году в лиге возникла серьезная проблема. Дело в том, что по правилам лиги, главный приз The Senior Championship Trophy , должен был навечно перейти в клуб, который выиграет его три раза подряд. И как раз в 1891 году "Монреаль ААА" это сделал.
Пришлось утверждать новый кубок.
Им стал Хоккейный Кубок Вызова Доминиона, ставший в последствии Кубком Стенли.
[400x300]По иронии судьбы в 1893 году не было проведено ни одного матча за Кубок Стэнли. "Монреаль ААА" , т.е. лей-офф не проводился вовсе, т.к. закончил сезон первым в AHAC , одержав семь побед в восьми матчах при всего одном поражении. Решающая встреча против "Оттавы", на которую специально поездом приехали болельщики из канадской столицы, состоялась 18 февраля 1893 г. Хозяева, как говорится, в одну калитку обыграли основного соперника со счетом 7-1. В итоге "Монреаль ААА" опередил "Оттаву", которая в восьми встречах победила шесть раз при двух поражениях. Победитель AHAC (в лиге играло пять команд, три из Монреаля и по одной из Оттавы и Квебека, которые 'проводили по две встречи друг с другом) автоматически выходил в финал и ждал, кто осмелится бросить ему вызов. Потенциальные соперники слишком долго разбирались и выясняли, кому следует противостоять в финале. Та же "Оттава" решилась на этот шаг после того, как выиграла первенство Хоккейной ассоциации Онтарио (ОХА), Однако вызов был отклонен по причине того, что ААА уже доказал, что сильнее соперника, сделав это в рамках лиги. Правда, конкуренты выиграли по разу, но в игровой таблице, как следует из вышесказанного, монреальцы оказались выше. И 1 мая 1893 года газеты Оттавы и Монреаля вышли со статьями, в которых признали первым победителем Кубка Стэнли «Монреаль ААА» поскольку эта команда «обыграла по ходу сезона всех соперников, включая побед ОХА из «Оттавы». Сам трофей был вручен победителям 15 мая 1893г
Второй розыгрыш Кубка Стэнли оказался ещё интереснее. Впервые в его истории появилось понятие "плей-офф" и порушена традиция. А вот чемпион остался прежний.
Сезон-18931-894 в канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon – AHA) завершился большой путаницей. Сразу четыре команды – "Монреаль ААА", "Монреаль Викториас", "Оттава Кэпиталз" и "Квебек" – показали одинаковые результаты: пять побед при трёх поражениях. Руководители лиги никак не могли найти решение вопроса о победителе, но после того как "Квебек" отказался от участия в споре , было решено провести дополнительные матчи в Монреале. (Иногородним Квебекцам накладные расходы, возможно, дороже всяких стенли-штучек) К лимитчикам - "Оттава Кэпиталз" игравшим на чужом льду, внесены поблажки - они сразу же были допущены к финалу.
"Оттава Кэпиталз" (фото пр)
[450x270]
Таким образом, поединок двух команд из Монреаля – "ААА" и "Викторианс" – 17 марта 1894 года можно считать первым матчем плей-офф в истории Кубка Стэнли. "ААА" обыграл земляков, а затем расправился в финале и с "Оттавой"- 22 марта 1894 года на льду катка "Виктория" , причём на встрече присутствовало около пяти тысяч зрителей – приличное количество болельщиков для того времени., "Монреаль ААА" сохранил за собой почётный (хо-хо) трофей.
А вот традиция вручения чемпионских перстней была сразу же нарушена. Руководители лиги посчитали неправильным повторно награждать игроков теми же индивидуальными призами. И разорились не на печатки, а дарственные часы, стоившие по тем временам 190 долларов за штуку.
Сезон 1894-1895 годов подарил кубку Стэнли нового хозяина – "Монреаль Викториас". Она должна была играть финальный матч со студенческой командой Королевского университета Онтарио. Однако, "Монреаль Викториас" предпочли финалу выставочную игру в Нью-Йорке, надо заменить, что любительские клубы и хоккеисты того времени , мягко сказать, не жировали и неупускали комерческие выставочные матчи, даже в угоду кубка Стенли . Однако, попечителями Кубка было принято решение выставить против студентов прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли — 'Монреаль ААА", с условием, что в случае если ААА выигрывают у студентов, то они передают Кубок "Монреаль Викториас". В итоге так и случилось — монреальцы выиграли своеобразный «полуфинал» со счетом 5:1 и на «Серебряной чаше» выгравировали название… «Монреаль Викторис». ААА бились не за чашку, но за лигу! (фото лев)
[400x300]
Впервые по ходу одного сезона Кубок Стэнли дважды сменил владельцев. В феврале 1896 года "Монреаль Викториас", чемпионы Канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon - AHA) и обладатели трофея 1895 года, приняли вызов "Виннипег Викториас", победителей Хоккейной лиги Манитобы.
14 февраля 1896 года состоялся матч между командами "Монреаль Викториас" и "Виннипег Викториас" (фото прав внизу), завершившийся счётом 0:2.
"Уити" Меррит, голкипер "Виннипега", удивил монреальцев, появившись на льду в крикетных щитках на своих коленях. Никогда в AHA не видели ничего подобного. Мерритт надёжно отыграл весь матч, зарегистрировав первый вратарский "сухарь" в истории Кубков Стэнли.
Проиграв, "Монреаль Викториас" позволили кубку уехать в Виннипег, однако спустя всего один месяц с показателем семь побед при одном поражении они снова выиграли чемпионат AHA и тут же подали заявку на повторный матч с командой из Манитобы. Из-за тёплой погоды поединок был перенесён на декабрь и состоялся перед самым началом сезона-1896/1897. На льду Виннипега команда из Монреаля взяла реванш и вернула себе почётный трофей.
[400x300]
Этот матч состоялся 30 декабря 1896 года. Он и сохранил реноме "Монреаль Викториас". Гости победили со счётом 6:5.
В сезоне-1896/97 "Монреаль Викториас" в третий раз подряд стали чемпионами Канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon - AHAС) и, чтобы защитить Кубок Стэнли, приняли вызов "Оттавы Кэпиталз", выступавшей в Центральной канадской хоккейной ассоциации (Central Canada Hockey Association - CCHA). И тут важно не спутать "Оттаву Кэпиталз" с ХК "Оттава" - командой, которая играла в AHAC, как и "Монреаль", и даже заняла там в сезоне-1896/97 второе место.
Серию из трёх матчей было решено провести в декабре 1897 года, перед началом сезона-1897/98. Но после убедительной победы "Монреаль" в первой встрече вторая и третья игры были отменены, и кубок остался у "Викториас".
В сезоне 1897-1898 "Монреаль Викториас" - одержав восемь побед в восьми матчах стал обладателем чашки.