Продолжаем разговор... (С)
"В Питере каждый готов вам дорогу указать и даже провести увлекательную обзорную экскурсию, потому что несколько лет назад власти города, в связи с юбилеем Санкт-Петербурга, заставили всех жителей вызубрить краткий туристический справочник за 1989 год, а тех, кто из центрального района, - за 2000, потому что они элита. "Ах, вы заблудились? - спрашивает питерец и ласково так улыбается. - Вам стало быть, дорогу не найти? Вы, выходит, не знаете, где вы находитесь? Ну, так я вам скажу. Посмотрите налево - это гастроном. Данный гастроном был построен в 1978 году по ошибке прораба Петрова. Сначала здесь располагалась строительная площадка, а потом воздвиглись мощные сваи. Через несколько лет гастроном заработал. Сначала в нём продавали мужские носки, но потом началась перестройка и..." - недослушав, гость в ужасе убегает в ближайшую подворотню и плачет там от сознания своего бессилия и немножко - от величия развернувшейся перед ним истории отдельно стоящего гастронома, а ещё от того, что очень пИсать хочется, а куда идти - непонятно, а пИсать в исторической подворотне - стыдно..."
К чему это я цитату привёл из великолепной книги Ольги Лукас "Поребрик из бордюрного камня"? А очень всё просто. Нашей компании доводилось и заблудиться и потеряться и перепутать и чего только ещё не доводилось. Мы же - туристы! Приехали отдохнуть, потусоваться в местных барах и ресторанах, поговорить о хоккее и о спорте в целом и возможно, удивить какими-то своими, столичными и не очень выходками. Тем более - первый опыт прошёл очень успешно (в Москве 24 апреля с.г.) и на этот раз компания направилась с ответным визитом и практически - в том же составе, в город Петра. Мне доводилось бывать в этом городе уже три раза (более месяца в целом) и каждый раз сравнивать изменения (с 2003-го года) становится всё интереснее. Начну с того, что решился-таки поехать на скоростном "Сапсане" в дневное время. Да, дорого. Однако и удобно во всех смыслах. Экономия времени, не надо с кем-либо делить купе и располагаться на ночь на не очень-то удобных диванах, стоять в очередь утром в туалет, прихватив с собой все ценные вещи, если едешь один. Много плюсов, короче. Санкт-Петербург встречал меня вполне летней погодой (в среду) и откладывать дело в долгий ящик не мы стали. Стас, Миша, Вова и я направились в "The WILLIAM BASS PUB", что на Лиговском, 53 и начали там с небольшого застолья в честь первого гостя и порядка ради... Со стриптизом и под живую музыку (о ней позже). Далее - отель. Благо - я подготовился и номер был заказан за месяц до приезда в живописном районе Крестовский остров, рядом со строящейся новой ареной "Зенита". Доехал за 600 рэ, при первоначальной цене в 300... Пришлось ещё и дорогу показывать, благо - был в этом районе в декабре того года. Вообщем - поселился. На следующее утро - программа была своя и питерских ребят я не отвлекал. Поехал гулять...
Хоккей летом? Нет проблем! На Дворцовой, солидного вида молодые ребята гоняли мяч в хоккейной экипировке и под взглядом десятка фото и видео камер туристов. Маленькие (очень) ворота - просто удивили. А вот отсутствие какого-либо ограждения их не смущало, видимо. Минут несколько я наблюдал за игрой и мне понравилось. Да и игрок под №66 привлёк внимание...
(на верхнем фото) поклонникам увеличения рамки ворот - не беспокоиться. В эти тоже попадают...
Далее - каналы. И снова - драйв какой-то. Несколько сурового вида парней прокатились от Банковского моста в сторону собора "Спас-на-крови", подняв неимоверные волны и обрызгав парочку зевак.
Разрешено ли на такой технике передвигаться по каналам - я не знаю. Наше судёнышко с трудом удержалось, покачиваясь на волнах, которые образовались после прохода нескольких гидроциклов, явно - не туристических...
Для небольшой и богатой компании вы можете заказать более современные катера и со всеми удобствами. Время экскурсий на них не ограничивается и зависит только от вас и от содержимого вашего кошелька. Смотреть на развод мостов из такого катера - удобнее и приятнее, по-моему... Надо будет попробовать в следующий раз.
Интересный факт: на Фонтанке, между Семёновским и Обуховским мостами, находится Горсткин мост, которого не найдёшь на многих картах города, хотя улица Ефимова (Героя Советского Союза) упирается именно в Фонтанку. Сей мост примечателен тем, что он практически не изменился со времён постройки (1910 год) и остался деревянным, с некоторыми изменениями в конструкции, сделанными в 1949 году. Название моста не стали менять при Советской власти и так и осталось оно прежним, названным в честь местного домовладельца XIX века, который строил торговые ряды близ Сенной площади. Ещё один деревянный пешеходный мост всем хорошо известен - это Иоанновский мост от Троицкой площади к Западным воротам Петропавловской крепости (через Иоанновский равелин).
На канале Грибоедова заметил девчонку, которая позировала на Львином мосту (1825-26 г.г) и решил её сфотографировать тоже.
Дворцовая площадь в канун Дня Независимости (вид на Главный штаб 1819-29 г.г)
11 июня проснулся пораньше и махнул в Петергоф, благо погода была замечательная (до вечера). А по приезду в город предполагал посмотреть матч-открытие стартовавшего уже ЧМ-2010 в ЮАР в каком-нибудь баре на Невском проспекте. Рядом с отелем не мог не щёлкнуться... Попросил ребят, что на машине приехали и меняли колесо.
Как и в предыдущие приезды - махнул до "Автово", а оттуда - на маршрутке до Верхнего парка. И дешевле и удобнее. Прошёл через парк, купил билеты в Нижний, где фонтаны и уехал на ракете - таков был план. Пока брал билеты, меня за иностранца приняли, т.к. много денег давал. Для русских там в будние дни 130 рэ, а для иностранцев - дороже 300-т... Я палец показал в кассу (мол, один билет), а кассирша на меня уставилась и деньги обратно суёт... Я ничо не понимаю и спросил: - маловато, что ли? Тут она всё поняла и говорит: "- а чего ты молчишь, что ты - русский!!! Вам дешевле будет!" А чего мне ей ответить? На кассах не написано, что обязательно разговаривать надо... По-моему, пальца в окно, обозначающего *один билет* было бы достаточно, если это - не средний палец, конечно... Настроение тётка задала.
(вид на центральный бассейн Верхнего сада, где на возвышении разместили бога морей - Нептуна, приобретённого Петром I в Нюрнберге в 1799 году вместо старой свинцовой "Нептуновой телеги", которую куда-то подевали)
У подножия на бочках - фигуры нимф, символизирующие реки Пегниц и Редниц, протекающие по землям Баварии. Дополняют композицию два всадника на морских конях - гиппокампах и путти на дельфинах и морских драконах. Кстати, сам Нептун старше Петергофа почти на 50 лет, т.к. изготовили его в 1650-60-х годах нюрнбергские скульпторы, но фигура (из бронзы) оказалась по карману только русским (как это знакомо))), хотя и предназначалось это творение для местного магистрата на землях немецких.
Большой каскад (1736 г.) в стиле барокко с западной и восточной лестницами - главное сооружение Петергофа.
"Самсон, разрывающий пасть льва" имеет самый мощный водомёт, а сам фонтан (в комплексе) создавался более ста лет (с 1716-го года). Даже этот Самсон - не оригинал. Тот (скульптора М. Козловского) пропал в годы ВОВ. Нового Самсона установили в 1947 году, а в 1995 была последняя реставрация всего фонтана (с заменой коммуникаций).
"АДАМ" и "ЕВА" - одни из старейших фонтанов в восточном и западном крыльях парка (начало XVIII века).
"Шахматная гора" ("Драконова гора") был закончен в 1739 году. По бокам лестниц - с десяток античных богов.
Вид на Площадь Римских фонтанов (1738-39 г.г.). Похожие установлены перед собором Святого Петра в Риме.
В центре Оранжерейного сада расположен "Оранжерейный фонтан" с фигурой Самсона. В местном ресторанчике я как раз и пообедал под пиво GUINNESS. Приятная обстановка, если тепло и ветер не дует...
"Львиный каскад" с нимфой на горе (бывший "Эрмитажный каскад"). Сооружён в 1854-55 г.г., а во время ВОВ был разрушен. Восстановлен и вновь действует с августа 2000-го года с сохранёнными фигурами львов.
Каскад "Золотая гора" в западной части Нижнего парка (1732 год) высотой 14 метров...
...с установленными на аттике статуями Нептуна, Тритона и бога виноделия Вакха.
Некоторые скульптуры этого (да и не только) фонтанов буквально - изуродованы людьми или их подобием...
Далее - теплоход-метеор "Русских круизов" за 500 рэ до Дворцовой площади с ожиданием более получаса и просмотр футбола в "Whisky House Bar" на Невском. К вечеру 11-го июня подпортилась и погода, которая изрядно напрягала дождями и ветром. А уже утром следующего дня должны были подъехать и остальные гости нашей встречи и утром их надо было встретить. Об этом уже был разговор в прошлой теме и я могу его только дополнить.
Все фото (кроме последней) - мои. Кому нужны - "берите". В начале темы ещё несколько скину.
Продолжение следует... А то меня ожидает гнев ЗЕНОНА!!! Будут и очередные бары и прикольные музеи и прогулки по городу. И конечно - фотографиями. Их ещё очень много!
[640x427]
Исходное сообщение Олег_Федоров Обещанные фото у фонтана... Всего за 80 рэ вам позволят переговорить с этой дамой, а уж чего иногда шепчет она - лучше не вспоминать... Очень коварна!!!небось в палаты царские звала? ))
Исходное сообщение Евгений_ЦыХотела настроение поднять. Чем и как - не говорила. И за сколько...Исходное сообщение Олег_Федоров Обещанные фото у фонтана... Всего за 80 рэ вам позволят переговорить с этой дамой, а уж чего иногда шепчет она - лучше не вспоминать... Очень коварна!!!небось в палаты царские звала? ))
Исходное сообщение Олег_ФедоровВ декабрьской теме их несколько было, по-моему.[/QUOTE] Ну я не каждую тему читаю)Исходное сообщение trifon007Впервые увиделИсходное сообщение Олег_Федоров [QUOTE]Исходное сообщение almos78 trifon007, это СтасФотки Стаса были доступны и в его дневнике и в других темах...
Исходное сообщение undefined255У Лекса спроси :) Там у них - рассадник откормленных белок, уток и не пойми кого. Жрать не хотят особо...Исходное сообщение Олег_Федоров О белках я не забыл... Detroit_Lex очень удивлён был в Петергофе повадками этих бестий. На самом деле - они почти ручные. К этой я подобрался без проблем, хотя и сидела она на небольшом дереве.хде орешки?
Исходное сообщение Олег_Федоров Там у них - рассадник откормленных белок, уток и не пойми когоВот где охотиться надо ))
Исходное сообщение Олег_ФедоровЗабей на него, пусть троллит, он так самоутверждаетсяИсходное сообщение Ramel trifon007, зачем ты каждый раз такой мутный???Почему *мутный*? :) Я с дороги почти сутки отходил (ничего не употребляв))) Настроение тоже ниже среднего было...