Как Вы уже знаете, сегодня в 5 часов утра на сайте Федерации хоккея России был опубликован предварительный состав игроков для участия в Зимних Олимпийских играх. Вот он:
В этот состав вошли 3 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих. Соотношение игроков НХЛ и КХЛ составило 61 % на 39 %, то есть 12 игроков НХЛ и 9 игроков КХЛ. Среди полевых игроков между лигами почти равенство, на одого игрока НХЛ больше. Главным сюрпризом для большинства болельщиков стало отсутствие в предварительном составе нападающего клуба НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" Александра Фролова (ссылки рабочие). Рассмотрим состав по позициям:
ВРАТАРИ
Набоков Евгений ("Сан-Хосе Шаркс", НХЛ) - место в олимпийской сборной России не оспаривается. На мой взгляд, на данный момент, при оптимальной форме, сильнейший российский вратарь в НХЛ. Может уже летом следующего года перейти к Континентальную лигу.
Брызгалов Илья ("Финикс Койотс", НХЛ) - имеет лучшие статистические показатели в этом сезоне среди наших вратарей. По всей Лиге занимает 1-ое место по количеству "сухарей" (5). Его место в олимпийской сборной также не оспаривается. Признался, что через полтора года может продолжить карьеру в Россию.
Варламов Семён ("Вашингтон Кэпиталс", НХЛ) - наш самый молодой игрок в составе. Сейчас находится в лазарете "столичных", но день ото дня должен вернуться в основной состав. По нему, я не согласен с решением тренерского штаба сборной, так как, считаю, что Александр Еременко своей игрой, надежностью (не только вратарской, а, в первую очередь, человеческой) заслужил поехать на Олимпиаду третьим вратарем сборной России. И не стоит забывать о предстоящем чемпионате мира в Германии, где нам, вполне возможно, придется обходиться без вратарей из НХЛ. Да, есть другие сильные вратари КХЛ: Василий Кошечкин, Георгий Гелашвили, Илья Проскуряков, но среди них лидер, самый опытный в сборной именно Еременко.
ЗАЩИТА
Марков Андрей ("Монреаль Канадиенс", НХЛ) - лучший российский защитник на сегодняшний день. Один из лучших защитников-универсалов в мире. Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Контракт заканчивается в конце следующего сезона, но о возможном переходе в КХЛ не говорил ни слова, много друзей в России, лето проводит на родине.
Гончар Сергей ("Питтсбург Пингвинс", НХЛ) - самый авторитетный российский защитник НХЛ на сегодняшний день. Хоккей смотрю с 1998 года, так вот, с этого момента до сегодняшнего дня Гончар в сборной ничем меня не впечатлил. Каждый раз, я ждал от него в составе сборной острых передач, голов от синей линии, но ничего этого не было. Сможет удивить нас на этой Олимпиаде - только обрадуюсь, а если нет... то скажу: "я же говорил, не нужно было его брать в сборную".
Калинин Дмитрий ("Салават Юлаев", КХЛ) - отличный защитник-универсал, который так и не смог (или не дали) реализоваться в сильнейшей лиге мира. Зато сейчас прекрасно чувствует себя в Уфе под руководством Вячеслава Быкова. Место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Тютин Фёдор ("Коламбус Блю Джекетс", НХЛ) - лучший защитник клуба, после завершении карьеры Андреем Марковым, должен стать лучшим российским защитником. Показывал великолепную результативность в юниорском канадском хоккее. Сейчас строго играет в обороне команды Кена Хичкока. Отличный защитник-универсал, чьё место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Волченков Антон ("Оттава Сенатор", НХЛ) - лучший российский защитник-"домосед". Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Должен быть очень эффектным и эффективным при обороне ворот сборной России.
Гребешков Денис ("Эмонтон Ойлерс", НХЛ) - сыграл на всех чемпионата мира, в которых главным тренером был Быков. Надёжный защитник, имеющий хорошие перспективы в НХЛ, но менее талантливый, нежели ровесник Тютин. Место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Никулин Илья ("Ак Барс", КХЛ) - лучший защитник "Ак Барса", самый дорогой защитник КХЛ. Добротный защитник-универсал, обладающий хорошими физическими данными. Место в олимпийской сборной России не оспаривалось до "Кубка Первого канала", но на этом турнире сыграл очень слабо. После чего по нему появились сомнения. Хорошо сыгран с партнерами по "Ак Барсу" Зариповым и Морозовым.
Корнеев Константин (ЦСКА, КХЛ) - лучший защитник ЦСКА. "Терпение и труд всё перетрут" - это про него. Заслужил, хотя ещё не факт, что поедет. Воспитанник "Крыльев Советов", уехав из четвёртого звена "Ак Барса", дорос до уровня олимпийской сборной. К чему я веду? Просто сейчас в запасе "Ак Барса" гниёт Вячеслав Буравчиков (1987 г.р.) - тоже воспитанник КС и экс-капитан "молодёжки", у него есть с кого брать пример...
НАПАДЕНИЕ
Ковальчук Илья ("Атланта Трэшерс", НХЛ) - лучший снайпер НХЛ за последние пять лет. Абсолютный лидер сборной России последних двух сезонов. Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Моё мнение: было бы справедливо разрешить ему носить номер Валерия Харламова - "17". Также может быть капитаном олимпийской сборной, но, скорее всего, сам откажется и вернет капитанство Алексею Морозову, которого очень уважает. В этом сезоне завершается контракт с "Атлантой", из-за более выгодных условий с клубом КХЛ, может вернуться в Россию, но вероятность небольшая.
Овечкин Александр ("Вашингтон Кэпиталс", НХЛ) - официально лучший игрок мира последних двух сезонов. Этим всё сказано. Место в олимпийской сборной России не оспаривается. И вообще, нам повезло, что такой игрок будет в нашей команде, а не в команде соперника.
Малкин Евгений ("Питтсбург Пингвинс", НХЛ) - неофициально лучший игрок мира. Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Игрок, умеющий делать на площадке ВСЁ, при этом, обладающий великолепными физическими данными. К сожалению, из-за своего превосходства над другими игроками может "съесть" и сделать менее эффективными партнёров по звену - Ковальчука или Овечкина. Я не уверен в том, что сейчас тренерский штаб нашей сборной это учитывает...
Дацюк Павел ("Детрой Ред Уингз", НХЛ) - лучший игрок клуба. Антипод Малкина, способен усилить игру любого звена. Помимо великолепной игры в обороне, является одним из лучших бомбардиров НХЛ в послелокаутный период. Место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Сёмин Александр ("Вашингтон Кэпиталс", НХЛ) - лучший правый нападающий сборной России. Автор сумасшедшего дубля в финале чемпионата мира в Квебеке. Контракт истекает в этом сезоне, есть вероятность возвращения в Россию. Место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Морозов Алексей ("Ак Барс", КХЛ) - лучший игрок чемпионатов России последних нескольких лет, двукратный чемпион России. Капитан сборной на двух победных чемпионатов мира. Лучший бомбардир чемпионата мира 2007 года в Москве. Место в олимпийской сборной России не оспаривается.
Зиновьев Сергей ("Салават Юлаев", КХЛ) - лучший бомбардир лучшей команды КХЛ на сегодняшний день. Лучший игрок финала чемпионата мира-2008. Лучший центральный нападающий, играющий в Европе. Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Хотя "Кубок Первого канала" провалил.
Зарипов Данис ("Ак Барс", КХЛ) - лучший нападающий сборной России по итогам двух последних этапов Еврохоккейтура. За последние несколько лет проводит самый худший сезон в клубе, лишь в играх за сборную сумел доказать свою необходимость на Олимпиаде.
Радулов Александр ("Салават Юлаев", КХЛ) - лучший снайпер лучшей команды КХЛ на сегодняшний день. Автор "золотого" гола на чемпионате мира в Берне (2009 г.). Место в олимпийской сборной России не оспаривается. Самая большая потеря НХЛ среди игроков за последние несколько лет.
Козлов Виктор ("Салават Юлаев", КХЛ) - самый универсальный игрок сборной. Свою необходимость сборной на Олимпиаде доказал по итогам "Кубка Первого канала". Нападающий, умеющий делать на площадке всё: от шикарной обводки до силовых приёмов и отборов шайбы.
Афиногенов Максим ("Атланта Трэшерс", НХЛ) проводит отличный сезон в Национальной лиге. Одна из самых сомнительных фигур в этом списке. Лично я, весьма скептически оцениваю, так называемую, "химию" с Ковальчуком. На мой взгляд, никакой "химии" там нет, просто два классных форварда понимают друг друга. Тоже самое, я могу сказать, о связке Радулов - Зиновьев. "Химия" бывает реже, и тогда, когда всё звено становится одним целом - это случается крайне редко, в последний раз - ЗЗМ. На этой позиции, я бы предпочёл видеть Александра Фролова.
Фёдоров Сергей ("Магнитка", КХЛ), на мой взгляд, самый сомнительный кандидат. Слабо сыграл на "Кубке Первого канала", не поражает своей игрой в составе "Металлурга", хотя в последнее время показывает хорошую результативность. Так за 9 последних игр набрал 11 (4+7) очков. И всё же, я считаю, что в четвёртом звене Алексей Терещенко ("Ак Барс") был бы полезнее. Их игру можно было сравнить на московском этапе Еврохоккейтура, где, как мне кажется, Терещенко выглядел сильнее.
В целом, состав очень чёткий и понятный - хоть сегодня наша сборная готова начать Олимпиаду. Главное, сейчас - избежать травм! Ну, а разговоры о том, что Быков с Захаркиным пригласили любимчиков или по блату - ЧУШЬ.
Исходное сообщение ion1 Что меня пугает: Возраст игроков. Для этой олимпиады - в самый раз. Но вот что дальше? Из молодых - Варламов 88 года, далее Малкин и Радулов 86, Ови 85, Семин - 84 - остальные - старше... То есть к следущей олимпиаде нынешним "молодым" будет уже тридцатник... А вот достойной смены что-то не видно.Будем надеяться на Филатова,Жаркова,Анисимова,Куликова.Может подрастут....
Исходное сообщение Александр_МжельскийА так же Тарасенко, Аверина, Аыцина, Бобровского, Орлова, Зайцева, Кирюхина, Пашинина и далее по списку... Длинный очень список...Исходное сообщение ion1 Что меня пугает: Возраст игроков. Для этой олимпиады - в самый раз. Но вот что дальше? Из молодых - Варламов 88 года, далее Малкин и Радулов 86, Ови 85, Семин - 84 - остальные - старше... То есть к следущей олимпиаде нынешним "молодым" будет уже тридцатник... А вот достойной смены что-то не видно.Будем надеяться на Филатова,Жаркова,Анисимова,Куликова.Может подрастут....
Исходное сообщение Ramel руслан_федулов, Ковалев, Ковалев... ЯШИН! ))))Яшин, Яшин...........СУШИНСКИЙ!
Исходное сообщение RamelНа прошлую олимпиаду ехали молодые (около 20 лет) Овечкин, Малкин, Фролов, Тютин, достаточно молодой тогда Волченков. Сейчас из таких не было никого, кроме Варламова (да и то вот Али до сих пор его не хочет на ОИ брать) Ну давайте приводить фамилии нашей молодёжки. И? За кого из них вы готовы были бы землю грызть, что бы они на эти ОИ поехали? Кто из них уже вырос до уровня национальной сборной? И не факт, что лет через 5 все эти ребята достигнут уровня сборной, вот в чём проблема.Исходное сообщение Александр_МжельскийА так же Тарасенко, Аверина, Аыцина, Бобровского, Орлова, Зайцева, Кирюхина, Пашинина и далее по списку... Длинный очень список...Исходное сообщение ion1 Что меня пугает: Возраст игроков. Для этой олимпиады - в самый раз. Но вот что дальше? Из молодых - Варламов 88 года, далее Малкин и Радулов 86, Ови 85, Семин - 84 - остальные - старше... То есть к следущей олимпиаде нынешним "молодым" будет уже тридцатник... А вот достойной смены что-то не видно.Будем надеяться на Филатова,Жаркова,Анисимова,Куликова.Может подрастут....
Исходное сообщение Олег_Федоров Спасибо за расклад. С телефона читал... Вечером подробнее зайду. С аналитЭГОМ, так сказать. Было бы интересно оценить Сапрыкина. Значит, не так уж и доверяет ему Быков. Я имею ввиду, если бы он поехал туда. Но - он не едет...Доверие безграничным быть не может и Быков это понял после эпопей Сапрыкина с Динамо, СКА, да еще и КПК ( хотя там он старался как обычно в сборной).
Исходное сообщение Red_right_wing Али, хорошо подал, только много личных "не оспаривается"Я тоже заметил) Начиная с продолжающейся защиты Еременко =)
Исходное сообщение Red_right_wing ...только много личных "не оспаривается".Ты прав, надо было придумать какую-нибудь отметину, а в конце текста сделать примечание: "Участие игрока на Олимпийских играх не оспаривается". ))
Исходное сообщение sehockey Гончар Сергей ("Питтсбург Пингвинс", НХЛ) - самый авторитетный российский защитник НХЛ на сегодняшний день. Хоккей смотрю с 1998 года, так вот, с этого момента до сегодняшнего дня Гончар в сборной ничем меня не впечатлил. Каждый раз, я ждал от него в составе сборной острых передач, голов от синей линии, но ничего этого не было. Сможет удивить нас на этой Олимпиаде - только обрадуюсь, а если нет... то скажу: "я же говорил, не нужно было его брать в сборную".То, что Марков в сборной играет эффективнее - это понятно, он и в клубе блистает не меньше, и вообще игрок уровня стартового состава NHL All-Star. Верю и тому, что Гончар ни разу не был лидером в сборной. Но почему "не нужно брать", если в списке аж 8 защитников? Вы серьезно думаете, что какой-нибудь Прошкин был бы полезнее?
Исходное сообщение Ali071985Ага. С добавлением "автором" :-))Исходное сообщение Red_right_wing ...только много личных "не оспаривается".Ты прав, надо было придумать какую-нибудь отметину, а в конце текста сделать примечание: "Участие игрока на Олимпийских играх не оспаривается". ))
Исходное сообщение parajanov Вы серьезно думаете, что какой-нибудь Прошкин был бы полезнее?При игре в обороне - почему бы и нет? Да, он всё-таки мощнее. Не брать, потому что от него ждут большего, а в рамках сборной показывает игру уровня не выше Прошкина. Но вообще-то, я имел ввиду взять вместо Гончара Твердовского.
Исходное сообщение ion1На прошлую олимпиаду ехали молодые (около 20 лет) Овечкин, Малкин, Фролов, Тютин, достаточно молодой тогда Волченков. Сейчас из таких не было никого, кроме Варламова (да и то вот Али до сих пор его не хочет на ОИ брать) Ну давайте приводить фамилии нашей молодёжки. И? За кого из них вы готовы были бы землю грызть, что бы они на эти ОИ поехали? Кто из них уже вырос до уровня национальной сборной? И не факт, что лет через 5 все эти ребята достигнут уровня сборной, вот в чём проблема.[/QUOTE] Воистину аппетит приходит во время еды ))) Мало нам что Овечкин, Малкин и Ковальчук есть, нам надо чтобы каждый год появлялись еще, и неприменно увровнем еще выше чем предыдущие... Что ж - я только ЗА! )))Исходное сообщение RamelА так же Тарасенко, Аверина, Аыцина, Бобровского, Орлова, Зайцева, Кирюхина, Пашинина и далее по списку... Длинный очень список...Исходное сообщение Александр_Мжельский [QUOTE]Исходное сообщение ion1 Что меня пугает: Возраст игроков. Для этой олимпиады - в самый раз. Но вот что дальше? Из молодых - Варламов 88 года, далее Малкин и Радулов 86, Ови 85, Семин - 84 - остальные - старше... То есть к следущей олимпиаде нынешним "молодым" будет уже тридцатник... А вот достойной смены что-то не видно.Будем надеяться на Филатова,Жаркова,Анисимова,Куликова.Может подрастут....
Исходное сообщение Ali071985Я вот опасался, что после того, как сами же БиЗы официально признали Твердовского лучшим защитником команды на ЧМ-09 и учитывая его неплохую игру в СЮ в этом году, его возьмут на ОИ. По мне он переоценённый игрок и как атакующий защитник, и как просто защитник.Исходное сообщение parajanov Вы серьезно думаете, что какой-нибудь Прошкин был бы полезнее?При игре в обороне - почему бы и нет? Да, он всё-таки мощнее. Не брать, потому что от него ждут большего, а в рамках сборной показывает игру уровня не выше Прошкина. Но вообще-то, я имел ввиду взять вместо Гончара Твердовского.