Исторический хронист - Alexander_Vivo
Ноябрь 1957 года.
Первое турне советских хоккеистов по Канаде.
Уже само приглашение сборной СССР на родину хоккея свидетельствовало о многом: до той поры ни одну европейскую команду канадцы не считали достойной выступить на их льду, да , будем честны, никто и не пробовал! Еще бы, куда там, Канада в середине прошлого века - Мекка мирового хоккея, а НХЛ - нечто большее , чем просто профессиональная спортивная лига, это команды с нелюдями в составе , крушащие и ломающие все и вся на своем пути! и может быть , оно и к лучшему, что этих , с позволения сказать - спортсмЭнов не видно на таких соревнованиях , носящих громкое и звучное название (до сих пор , конечно) , как Чемпионат Мира, т.е. МИРА , понимаете? не какого-нибудь континента , типа Северная Америка,ну или Австралия , а МИРА!
Но вернемся к нашим ..хоккеистам .
Так вот, в ноябре 57 года канадские газеты советских спортсменов встретили аншлагами:
"Русские проиграют в Канаде все встречи!"
"Приехал русский спарринг!" (типа УМХОХО) (ну да мы то с вами знаем, что лучше всего получается у русских хокков, конечно же - опровергать газетные заголовки канадских газет!).
Первый матч клубу «Уитби Данлонс» русские действительно проиграли – 2:7. Проигрывали 0:3 уже на первых минутах и встречу в Виндзоре, но добились ничьей – 5:5. А освоившись на североамериканских площадках, советские хоккеисты "пошли в пляс" и выиграли пять матчей из шести: у «Садбери Сениорс» – 7:4, «Норт-Бей Трапперс» – 6:3, «Оттава Кэнедиенс» – 6:3, «Кингстон Сениорс» – 4:2, «Юниор Кэнедиенс» – 10:1, уступив лишь «Китченер Ватерлоо Датчмен» – 2:4.
Итог достойный. Особенно если учесть два обстоятельства: во-первых, сильнейшие любительские команды Канады принимали нас у себя дома, а, во-вторых, состав сборной СССР был экспериментальным. В команду, отправившуюся в Канаду, были включены игроки самого различного плана. Хоккеисты небольшие, в «весе пера», как Владимир Елизаров, например, и рослые, физически мощные вроде Станислава Петухова. Те, кто был склонен к индивидуальной игре, и те, одной из основных черт которых было стремление и умение сыграть в пас. Наконец, в нашей сборной были хоккеисты, предпочитавшие при разрушении атак соперников пользоваться лишь клюшкой, и, наоборот, стремившиеся – уже в то время! – к хоккею контактному. В таких контактах, кстати, среди всех участников турне выделялся Николай Сологубов.
Для чего был нужен этот эксперимент?
Необходимо было проверить наших хоккеистов на сильнейших соперниках, выяснить, против игроков какого типа особо неудобно действовать родоначальникам хоккея и кто из наших хоккеистов способен принести им наибольшие неприятности.
Эксперимент удался – он позволил сделать выводы, которые на долгие годы определили, каким быть нашему хоккею, т.е. комбинационному и большеполянному.
[показать]
По уточняющимся данным была серия игр сборной СССР в Канаде с командами юниоров в 1960-1963 гг.
Вот цитата одного из атцов:
"Мне пришлось играть против одного из великих канадских вратарей, против знаменитого Жака Планта. Наша сборная встречалась в товарищеском матче с юниорами клуба "Монреаль Канадиенс". Силы юниоров были "подкреплены" в этом матче пятью игроками основного состава, в том числе Плантом... ... Мы проиграли встречу с командой Планта 1:2, хотя играли с большим преимуществом. С другим вратарем был бы больший счет в нашу пользу. Три раза такой мастер, как Альметов, выходил один на один с Плантом, и два раза подобные моменты были у Вениамина Александрова... А забил гол наш защитник Брежнев..."
рассказывал Вячеслав Старшинов в книге "Чистое время" 1981
( Жак Плант играл за "Монреаль Канадиенс в 1953-1963 годах. Владимир Брежнев значится в составе сборной СССР в 1960-1967 годах)
В декабре 1965 сборная играет пять матчей в Канаде.
Их общий итог 4:1в пользу советских гостей, по шайбам - 23:15.
На мемориале Брауна, который проводился перед Новым годом в Колорадо-Спрингс - опять победа над Канадой со счетом 6:2....
В январе 1969 сборная СССР совершает турне по Канаде, где играет 9 матчей с университетскими любительскими командами (Торонто, Ванкувер, Виктория, Оттава, Виннипег, Лондон, Квебек-Сити)
Эти победы становятся уже , как должное, СССР набрал обороты,
СССР хочет мяса!
Болельщики хоккея в Канаде хочУт тоже!
Общественность хочет знать:
Инь или Янь, черт возьми!
Быть или не быть!
НХЛ или простые советские парни!?
Но это позже ..
… позже была та самая суперсерия 72 .. уже совсем другая история.
P/S Сорри, не удержался, куда я без любимых пионеров!
Ай-лю-лю - Go ! ну и Аглы!
Исходное сообщение lashner Про Ковальчука: http://www.cbc.ca/sports/hockey/story/2009/10/17/sp-hockey-hotstove-1.html Оно, конечно, даже не слухи, а спекуляции ЛеБруна, но третий абзац всё равно вкусный:) Но это совершенно нереально,имхо... пока, по крайней мере.Реально, но маловероятно. :):
Исходное сообщение Олег_Федоров http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=37908 Это то, отрывок из чего есть в теме...??? **Документальная запись международной хоккейной товарищеской встречи в 1963 г между сборными командами СССР (сборная клубов) и Канады ("Чатэм Мэроонс") из Дворца спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина, в которой команда СССР выиграла у канадских хоккеистов со счетом 11:2.**Я строил тему о похождениях советских "любителей" В КАНАДЕ ) А ролик я взял показать образец ТОЙ сборной и в частности Старшинова, матч , действительно СССР - "Чатэм Мэроонс" P/S Приятен дебют Коноваленко, также:):
Исходное сообщение lashner Про Ковальчука: http://www.cbc.ca/sports/hockey/story/2009/10/17/sp-hockey-hotstove-1.html Оно, конечно, даже не слухи, а спекуляции ЛеБруна, но третий абзац всё равно вкусный:) Но это совершенно нереально,имхо... пока, по крайней мере.При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)
Исходное сообщение Alexander_VivoАга... Понял. БлагодарюИсходное сообщение Олег_Федоров http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=37908 Это то, отрывок из чего есть в теме...??? **Документальная запись международной хоккейной товарищеской встречи в 1963 г между сборными командами СССР (сборная клубов) и Канады ("Чатэм Мэроонс") из Дворца спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина, в которой команда СССР выиграла у канадских хоккеистов со счетом 11:2.**Я строил тему о похождениях советских "любителей" В КАНАДЕ ) А ролик я взял показать образец ТОЙ сборной и в частности Майорова, матч , действительно СССР - "Чатэм Мэроонс" P/S Приятен дебют Коноваленко, также:):
Исходное сообщение Олег_ФедоровАга. А лет через двадцать к стареющему Медведеву приедет доигрывать Кабанов:)))Исходное сообщение lashner Про Ковальчука: http://www.cbc.ca/sports/hockey/story/2009/10/17/sp-hockey-hotstove-1.html Оно, конечно, даже не слухи, а спекуляции ЛеБруна, но третий абзац всё равно вкусный:) Но это совершенно нереально,имхо... пока, по крайней мере.При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)
Исходное сообщение lashnerКовальчука нах, а вот Кабанов точно к вам не приедет ))Исходное сообщение Олег_ФедоровАга. А лет через двадцать к стареющему Медведеву приедет доигрывать Кабанов:)))Исходное сообщение lashner Про Ковальчука: http://www.cbc.ca/sports/hockey/story/2009/10/17/sp-hockey-hotstove-1.html Оно, конечно, даже не слухи, а спекуляции ЛеБруна, но третий абзац всё равно вкусный:) Но это совершенно нереально,имхо... пока, по крайней мере.При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)
Исходное сообщение lashnerВ это время столицей уже будет СОЧИ...Исходное сообщение Олег_ФедоровАга. А лет через двадцать к стареющему Медведеву приедет доигрывать Кабанов:)))Исходное сообщение lashner Про Ковальчука: http://www.cbc.ca/sports/hockey/story/2009/10/17/sp-hockey-hotstove-1.html Оно, конечно, даже не слухи, а спекуляции ЛеБруна, но третий абзац всё равно вкусный:) Но это совершенно нереально,имхо... пока, по крайней мере.При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)
Исходное сообщение Олег_Федоров При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)А во сколько Ковальчук перешёл в "Спартак"? В 14-15 лет, вроде бы. Последний матч за "СпаМ" сыграл в 17 лет. ))
Исходное сообщение Ali071985Н-е-е-е-е... Я в эту историю не полезу :) Сам не помню, а интересоваться - мне, как динамовцу- возбраняется. Но, спартачи его всегда своим считали...Исходное сообщение Олег_Федоров При таком раскладе - спартачи камня на камне не оставят от Вашего красивого города :)А во сколько Ковальчук перешёл в "Спартак"? В 14-15 лет, вроде бы. Последний матч за "СпаМ" сыграл в 17 лет. ))
Исходное сообщение anf66 Миф о хвалёных канадских любителях окончательно развеян)Это стебная тема, да ...:):