А Вы это видели? или 18 мгновений весны. (несомненно лирика)
22-05-2009 14:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
автор - Ramel
С момента окончания ЧМ в Берне прошло уже достаточно времени. Эмоции схлынули, статистические разборы произведены (Коту Бегемоту еще раз респект и уважуха), выводы как краткосрочные так и на перспективу сделаны и… И собственно вроде бы и все? Можно смело ставить этот ЧМ на полку в архив?
Мне бы хотелось в этой теме (что я собственно и делаю) поделиться впечатлениями от этого ЧМ. Многие ведь называли его безликим, и даже говно-ЧМ. Давайте это обсудим? На самом ли деле безлик и безвкусен получился ЧМ? Я приведу ниже список самых ярких впечатлений от этого ЧМ (постараюсь в хронологическом порядке) и уверен, что и Вы, уважаемые читатели, сможете добавить свои.
- болельщики сборной России. То, что они будут, не сомневался. Но то, что СТОЛЬКО! И на всех матчах! Да еще практически все «в образе»???
- режиссеры трансляций. Болельщиков много, а они знай показывают 2-3 эпизода снятых еще в первых матчах с участием сборной России!
- сборная Франции. Наглость и где-то самоуверенность в игре трехцветных против сборной России. Первый гол в наши ворота согласно лучшим традициям комбинационного хоккея.
- Амбюль из сборной Швейцарии. Даже делая скидку на то что сборная России явно играла «под нагрузкой», этот нападающий показал себя очень и очень грамотным игроком. И техника и тактическая выучка у него на уровне. Со стыдом признаю, не знаю в какой стране и за какой клуб он играет, но если не в НХЛ, то ребятам из КХЛ явно стоит забрать этого парня себе. Тут позволю себе немного офф-топа. Меня радует, что в КХЛ поехали игроки из сборных Норвегии и Австрии. Буду рад если и игроки из Франции, Швейцарии и Германии проследуют туда же. Это поднимет уровень как КХЛ в Европе, так и ЧМ в перспективе. Ссылка на низкий уровень игроков этих стран не принимается, так как в той же НХЛ и Австрия и Германия и Швейцария давно уже представлены…
- «бразильский» хоккей в исполнении сборной Швеции. Меньше всего ожидал что сборная Швеции будет играть «от ножа». Методичность, прагматичность, заточенность под одну схему – все что угодно. Но остроатакующий хоккей? Браво и так держать! Не могу не порадоваться здесь так же за болельщиков Динамо, в чью команду едут два задорных парня из Швеции.
- Вишневский Виталий. Незаметная фигура. Грамотный защитник, четко выполняющий установку тренера. Никаких рейдов а-ля Твердовский. А Раззз! И дал по зубам американскому капитану. Да так, что после этого США моментально попрятали все свои грязные приемчики и в полуфинале не рискнули применить эту грязную тактику.
- Мозякин Сергей. Сидел, сидел парень на трибунах. Крутил, крутил педали велотренажера по индивидуальной программе. И покажите мне пальцем того кто считал что Мозякин нужен сборной? А он вышел и сыграл. И сыграл полезно и нужно. Если выделять лучших нападающих в сборной России, то после Ковальчука и связки Радулов-Сапрыкин этот товарищ лучший! И откуда только взялись и эта хладнокровность и это мастерство, которые было ощущение что Мозякин завсегда оставляет в раздевалке клуба, причем в аккурат после окончания регулярного чемпионата?
- сборная Латвии. Для меня не стала откровением добротная игра этих ребят. И то что они вышил в ¼ финала тоже не сюрприз. А вот то, что ДЕСЯТЬ!!! минут в конце третьего периода не выпускали сборную Канады из зоны это НЕЧТО! Снять вратаря за 5 минут до конца, пусть и имея численное преимущество в два игрока, это СУПЕР!
- сборная Чехии. Пожалуй единственное серьезное удивление со знаком минус. От сборной Словакии можно было ожидать того результата, которого они собственно и добились. А вот Чехия казалась мне более грозной. Конечно мест в полуфинале всего 4, и кто-то должен был проиграть. Но я так и не увидел за счет чего они хотели выиграть этот ЧМ!
- антиКовальчук. Небольшая ложка дегтя. Третий гол сборной Белоруссии. Напомню, что сборная России играла втроем против пятерых. А кто схлопотал первое удаление, да еще и в чужой зоне? Ковальчук. Поэтому в третьем периоде он сделал ровно то что должен был сделать такой Великий мастер – вернул должок (еще раз спасибо Мезину).
- Быков в перерыве между вторым и третьим периодами в ¼ финала. Замена вратаря при равном счете, в матче на вылет, осознавая при этом что уровень первого вратаря выше чем второго и помня что грешен второй ошибками в решающие моменты, это знаете ли гроссмейстерский ход! И еще более гроссмейстерским его делает тот факт что игроки прониклись этой идеей и весь третий период не пускали белорусов близко к воротам.
- Атюшов Виталий. Вот серьезно, кто-нибудь верил что этот защитник будет ключевым в сборной? И что будет постоянно и очень эффективно подключаться к атакам? У меня только одно слово – красавчик!
- Связка Радулов-Сапрыкин. Перед каждым матчем я боялся лишь одного, того что перестанет феерить эта связка. Тем более что Радулов доигрывал с травмой. Выдержали, доиграли, выиграли. Аплодирую стоя!
- тройка Пережогин-Курьянов-Мозякин в финале. Можете соглашаться со мной, можете смеяться надо мной, но на мой взгляд именно эта тройка была второй в финале. Канадцы вполне разумно закрыли Ковальчука, Морозов и Терещенко слегка выпали, тройка Зиновьева как и весь турнир была четвертой, а вот звено Курьянова время от времени зажигало очень и очень, что тем более ценно из-за того что играли-то в финале, против Канады, и тройка-то а-ля «четвертое звено из-за неимения лучшего».
- кол-во удалений в финале и тактика сборной России на третий период. Если по удалениям просто молодцы, то когда увидел, что наши стали играть в откат, первая мысль была «Щас огребем». Ан нет, оказывается и так умеем. Браво!
- Последнее вбрасывание Горовикова. Кот_Бегемот правильно написал в своей теме, что в вопросах вбрасывания мы не сильны. Единственное но: что-то я не заметил вообще чтобы какая либо сборная имела хоть в одном матче подавляющее преимущество в этом компоненте. А самое главное, что в самый решающий момент вбрасывание выиграл кто? Г О Р О В И К О В ! А ведь 7 секунд вполне хватило бы Канаде чтобы забить гол, выиграй они вбрасывание. Так что, на мой взгляд, в вопросе вбрасываний как и в бросках, не столь важно количество, как качество и умение сделать это в нужный момент.
- судейство. Нет, где скандалы? Где плохие судьи? Я уж было подумал после матча с Белоруссией что все, теперь нас «задушат». Ан нет! И в матче с Белоруссией-то надо признать судили вполне сносно, а уж дальше я и не помню сколь-нибудь значимые ошибки судей, если они, ошибки, вообще были.
- травмы. Впервые, пожалуй я явно увидел геройство на ЧМ. Раньше такие случаи сплошь и рядом видел в клубах, когда в ПО на зубах и жилах играли «полуинвалиды». В Берне же я увидел это в сборной. Зиновьев, который рвался до последнего на лед, Жердев, играющий с подозрением на перелом, Волченков, доигравший матч с Германией несмотря на травму, и безусловно Радулов, явно получивший травму в ¼ финала. Герои!
P.S. Кратко перечислю так же то что меня ни капли не удивило ввиду того что так и должно было быть:
- критика и грязь со стороны СМИ в адрес сборной
- великолепная игра Ковальчука
- отличная игра Брызгалова
- превосходная игра Радулова
- эконом.условия проживания и обитания сборных на ЧМ. Это разумно.
P.P.S. Уверен что я заметил далеко не все яркое. Кто может добавить список? Говно-площадки, говно-хоккей не предлагать :-)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote