Если б я был президентом КХЛ...
20-05-2009 23:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
автор - full_tilt
Ну-с, как вам заголовок? Звучит? Все же наверное чуть перестарался с пафосоэпатажем. Что поделаешь... Наболело. Для тех кто сразу задумает увидеть здесь провокацию, сообщаю — не на того напали. Все на полном серьезе, с элементами чиновнической программы развития российского хоккея. Также заранее уведомляю, что ради стиля, не мозолить глаза для, аббревиатуры ИМХО в тексте не будет. Тут, само собой, все ИМХО. Но!... продуманное. Приступим.
Для начала предлагаю задаться ключевым вопросом, вот прямо с места в карьер, а нравятся ли вам темпы, вектор, стратегия, наконец, люди стоящие во главе нашего хоккея? Речь, понятно, не о многоуважаемом Владиславе Третьяке и его безымянных подшефных (имянный был Арутюнян, но того вышвырнули с позором). Не о них, т.к. после прошлогодних событий если и есть что в нашем хоккее им подведомственное, то это сборная страны, она же лицо нации. Однако на этом, пожалуй, все. Т.е. их задача договориться с Физруками (а сейчас просто уговорить Благодетелей остаться), собрать хоккеистов и организовать им хорошие условия для тренировок, проживания, ледовых побоищ. Раньше простора для выброса энергии было больше, но после хоккейного Переворота из-за сцены потянули занавес. Что не понравилось простым смертным и властьпридержащим в работе этого удивительного тандема «вратарь-жулик»? Сложно сказать. Доказательства и признания по старому русскому обычаю так и не были представлены публике. Дело замяли. Однако в газетах (и не только) судачили, что кое-кто использует свои возможности не по назначению, превышает служебные полномочия и даже флиртует с парочкой веселых статей уголовного кодекса. Народ возмущался: «Падонки! Воры! Героя на сцену!» - и Вселенная сжалилась, небеса разверзлись и в лучах прожектора публике явился Спаситель. (по удивительному совпадению оказавшийся одним из первых лиц «Газпрома») Человек это деловой, предприимчивый («еще какой предприимчивый!»), за словом в карман лезть не стал и с порога расставил всех по местам. «Аллах акбар» - молвил Достойнейший и сразу как-то поверилось в долгожданные перемены. Первым, после непродолжительного, но брутального избиения новую карьеру был отправлен строить Арутюнян. Далее пострадал уже сам заслуженный голкипер. И дело было даже не в факте публичного понижения в табели, а в обстоятельствах и словах ему сопутствовавших. Вот, например, вспоминается до боли точная метафора (Медведев сам так и заявил, что «это очень правильное сравнение») из области живой природы: «бодался теленок с дубом». Не, ну лучше и не скажешь! Мало того, что сравнил кумира миллионов с животным, но еще и сам себя не забыл, назвав «дубом»... Или не себя лично, а весь выдвинувший его «Газпром»?... Впрочем, это все сантименты, а по факту отстранение напрашивалось давно. Оно и случилось... Вот примерно так мы, наконец, и получили новую власть и свежий объект претензий для осуществления наших надежд.
Теперь без ерничества. Откровенно говоря, нисколько не сомневаюсь, что пришедшие бизнесмены на самом деле очень любят хоккей и горят желанием сделать нашу страну лидером не только на уровне сборных команд, но и создать на базе ЧР лигу-конкурент НХЛ, которая по смелому замыслу организаторов должна заткнуть за пояс заморский «аналог» лет этак через 5 (их цифра). За дело партийцы взялись с поистине неукротимой энергией и горящими глазами, что, безусловно, похвально и заставляет уважать. Кое-какие шаги, такие как консультации и сотрудничество с людьми, поигравшими/тренировавшими в Системе №1 видятся по меньшей мере разумными. Равно как и включение в оргкомитет лиги Боба Гуденау, между прочим, бывшего исполнительного директора профсоюза игроков НХЛ. Приглашения эти полезны в первую очередь для повышения высшей хоккейной образованности (куда ж без нее, ежели до этого к зимней игре №1 отношения не имели), прибавления необходимого шайба-бизнес опыта, а также укрепления связей на международной арене. Да и не только. Тот же Боб даже рыпанулся было печатать карточки для КХЛ (не сам лично, а «совместно» с фирмой Upper Deck) и даже «пробил» контракт, но в итоге акция сорвалась...
Давайте сейчас попытаемся по пунктам разобрать, не побоюсь этого слова, проанализировать положительные стороны, а также оплошности и упущения, допущенные Медвед и Компанией за без малого год существования КХЛ. Начнем с оптимизма, что понравилось.
1)Приглашение к сотрудничеству авторитетных специалистов из НХЛ (экс-игроки, тренеры, функционеры) и, в целом, правильный вектор развития. Когда люди показывают, что согласны и хотят учиться, это располагает и свидетельствует об их интеллекте.
2)Понимание самой необходимости создания структуры нового для нас типа и ориентировка на заокеанскую лигу. Тоже, знаете ли, для людей, воспитанных в СССР, такой подход не совсем типичен. Недаром в народе ходят термины «совок» и «совковая идеология».
3)Последовательность выбранного курса и его претворения в жизнь. Тут, в принципе, все ожидаемо, учитывая личности, принявшие бразды правления, и компанию за ними стоящую.
4)Амбиции, стремление и инициатива расти. Без этого никуда.
5)Финансовые возможности и поддержка на высшем уровне. Ну как не отметить?... Это не в плане «нравится», а суть «У НАС необходимо».
6)Жесткость и, в основном, адекватность принимаемых решений. Речь уже о моментах, проявлявшихся по ходу первенства, вроде смерти Черепанова или дела Сушинского. (хотя конкретно по Максу убежден: представляй он другой клуб — сильно бы не выпороли)
7)Хоть какая-то открытость по щекотливым вопросам и хорошее сотрудничество со СМИ.
Полной прозрачности ждать бессмысленно, по крайней мере в обозримом будущем, но регулярное публичное обсуждение злободневных тем и даже псевдооткрытие бюджетов (кто-нибудь верит, что там настоящие цифры?) уже радуют.
8)Грамотно составленный календарь внутренних соревнований. С этим здорово помогли консультанты.
9)Отсутствие лоббирования интересов «своей» команды и стремление к равенству возможностей. (отсюда непредсказуемость результатов, важность работы менеджеров, главенство человеческого фактора и, соответственно, интерес к турниру) Одна оговорка. По 1/8 (матчи СКА) в плане судейства сомнения одолевали, но все ж таки ситуация была в рамках приличия. Кроме того, лично я считаю, что указаний сверху не было, а полосатые просто-напросто по привычке чуть в сторону ветра свистели, как бы чего не вышло или там надежды какие... А вообще этот пункт сверхважен. Это, как говорится, мессэдж участникам процесса о честности руководства и чистоте помыслов.
10)Хорошая работа с судьями. Причем не только с «полевыми», но и отвечающими за видео.
11)Стремление улучшить качество трансляций.
12)Предпринимаемые попытки заработать. Это, конечно, «тухловато». Результат пока впечатления не производит, однако тенденция налицо. И не только от контрактов с телевидением, но и в сфере маркетинга, да и по продаже билетов...
13)Желание расширять географию стран-участниц и привлечение в лигу коммерчески выгодных клубов. Опять же, с Карловарами не вышло, но и надежды еще не утеряны. Ведется полемика и о северных соседях, посмотрим как оно там выйдет.
14)Адекватность правоохранных органов. Эксцессы случаются, но в сравнении с РФПЛ видно, где конь не валялся...
15)Четкость и неукоснительность требований к клубам по вступлению в КХЛ или участию в ней.
Речь, в первую голову, о требованиях к дворцам. Также разумным выглядит условие о покрытии долгов к условному сроку. (в России по-другому никак)
16)Хороший антикризисный пакет. И меры грамотные, и что они вообще оперативно появились внушает. Лига не спит, своих в обиду не даст.
17)«Необходимые мелочи». Здесь уместно привести слова Сергея Кущенко, на мой взгляд, нашего лучшего менеджера последних лет: «во время матча ЦСКА — Динамо ди-джей пытался завести зрителей по ходу игры, но представитель лиги запретил ему это делать, сославшись на регламент. Там четко прописано: второй микрофон должен работать только во время пауз. Ошибается тот кто думает, что это мелочь. В таких мелочах проявляется стройность системы, однотипность и строгость общих правил игры». Лучше и не скажешь.
18)Разработка и предоставление болельщикам статистики (хоть и неполной), неплохой сайт лиги.
Сравнение с НХЛ не предлагать. Рано. Накладки бывают (несколько раз в сезоне слышал, что одному лишний балл записали, другого обидели...), однако не будем придираться...
19)Проведение полных медобследований игроков и создание института «карт здоровья». Немного поздно спохватились, но тут, убежден, люди сразу просто не оценили масштабы бедствия и поверили местным (даже квалифицированным) работникам здравоохранения.
Вот примерно так. Достоинств много. Подавляющее большинство (если не все) - прямая заслуга использования опыта «старшего брата». Однако, разве это меняет что? Одно дело знать, другое применить, особенно учитывая кардинально разные полюса для жизнеспособности структуры. Но, впрочем, это из положительного. Пора бы уж и ушат-другой грязи вылить. Готовы? Приступим.
1)Начнем с название кубка. Вот на кой здесь Гагарин? Недавние объяснения руководства лишь усугубили ситуацию. Может они стебались просто? Отпадает, имя-то у главного трофея — вот оно! Ну разве мыслимо на полном серьезе, да еще и при камерах раскрывать такие секреты собственной неадекватности?! Ведь в штатах тоже, наверняка, кто надо прочитал, что кубок так назван по двум причинам: «первые в космосе — первые в хоккее» и то, что Гагарин сам любил погонять шайбу и смотреть хоккей, даже на трибуне. (без кавычек, т.к. не ручаюсь за точность формулировки) Чем, спрашивается не угодило хотя бы первое название трофея «Кубок Тарасова»? Это и история, и гордость наша. А ведь, что такое, в сущности, имя? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - и это выражение ни в коем случае не стоит понимать буквально! В этот же пункт следует отнести и непонятки с названиями дивизионов. Раз уж окрестили их поименно, то тогда и трофеи вручайте за первенство в них. А так только всуе имена глыб хоккея употребили, как бы походя, и тем самым выставили их заслуги как побочные в сравнении с Юрой Г. Хотя в хоккее все как раз наоборот.
2)Неумение общаться с конкурентами и даже потенциальными партнерами. С неприятелем все ясно. Жесткая позиция и угрозы вызваны не иначе как притеснением нас невинных всем коварным хоккейным миром. (США-слоном и евромоськами во главе с Фазелем) А вот причины по которым одни не рвутся (хотя первоначально вроде как нацеливались), а другие сходят с обочины в последний момент (как «Карловы Вары») представляются нечто большим чем недостатком средств у последних для участия в нашем чемпионате.
3)Крайне слабое сотрудничество с клубами. В этом отношении Лига Континентов выглядит чуть ли не пародией на НХЛ, ибо там именно клубы решают все. А у нас — совет КХЛ. Без комментариев. Классика жанра. Лепили по заокеанью, вот даже с микрофоном разобрались, а про главное не поняли. Проблема это сверхсерьезная и, к примеру, президент рижского «Динамо» в очень жестком ключе по ней высказался. (правда уже после окончания сезона)
4)Коррупция. Внутренней кухней, конечно, не владею, но недавние слова Кабанова наводят на подозрения, что дело здесь даже хуже, чем казалось раньше.
5)См. положительные моменты и сколько там слов «стремление», «на правильном пути» и им подобных. Делаем скидку на новизну (в наших реалиях) проекта, юность лиги и тем не менее недоработок масса.
6)Неумение «подать» себя зрителю. Тут и дурдом с продажей атрибутики, низкокачественные (ориентир — США) шоу во время матчей, «слабые» ролики, созданные лигой и предназначенные для ее популяризации. По последнему особо. Откровенно раздражает явно любительская игра актеров (там где с младенцем и беременной), гиблые тексты для игроков, да и подбор хоккеистов не выглядит верхом логики. Я понимаю Ягр, Яшин, Морозов, Радулов... «Что же им делать, кого брать, те же ролики быстро уж надоели» - возразите вы. А я скажу что не фига было их с такой частотой пихать, да и лучше б тем же героям через месяц другие тексты дали, разбавили парочкой дедов вроде Брылина и Житника, а не приглашали кого попало. (эти мини-фильмы, насколько я понимаю, имеют своими целями две: заполнить паузы (а не надоедать) и рекрутировать новых болельщиков (а те ни про Королюка, ни про Терещенко не слышали — у того же Брылина следовало бы БОЛЬШИМИ буквами рядом написать «трехкратный обладатель Кубка Стэнли»).
7)Смешной вид индивидуальных трофеев (мощным его не назовешь, смахивало на 300 рубликов за штуку) и, иногда, вопросы по определению их лауреатов. Опять-таки относится к неумению себя преподнести, сделать шоу. Например, проявить в чертах приза «русскость» это хорошо, это правильно, но зачем же презентовать лучшему игроку плей-офф троянского коня, да еще раскрашенного как юродивый на масленицу??? Золотой микрофон Твалтвадзе — дело вкуса, а вот золотое же перо Кузнецову — уже диагноз. Не ясны также мотивы по которым приз самой результативной команде вручался по итогам как регулярки, так и игр на вылет, ведь матчей-то сыграно разное количество! До сих пор не открыты итоги голосования и по всем остальным наградам, что наводит на подозрения в закулисных интригах... Подкачал и главный индивидуальный приз — золотая клюшка. Он, напомню, вручается MVP РЧ. При этом им, естественно, может стать и вратарь, однако вот клюшка-приз выглядит точь-в-точь как «полевая». Неувязочка. Аргументы о высшем символизме не принимаются.
8)Недочеты и нестыковки. Их много. Некоторые можно «простить», т.к. сразу за всем не углядишь, другие же, напротив, не имеют оправданий. Из последнего — выдающееся решение провозгласить следующего победителя регулярки КХЛ — чемпионом России. Слабые попытки вразумить титанов мысли, что теоретически лучшей может стать и команда дружественных республик, потерпела фиаско. «А пусть сначала станет» - о как Фетисов задвинул! Проявил, так сказать, серое вещество. Хотя именно по этому поводу надежда еще жива — решение не окончательное. Если вы думаете, что это мелочь, предлагаю обратиться к приведенным уже здесь словам экс-начальника ЦСКА...
Итак, как видим, минусов заметно меньше, но уж больно они бросаются в глаза. И при этом не покидает ощущение, что все хорошее позаимствовано у американцев, а чуднОе — отсебятина. Есть, на мой взгляд, и что улучшить. Причем это не недочеты, а именно изменения, напрашивающиеся с приближением нового сезона. Вот вам авторские умозаключения.
1)Отмена Евротура, Лиги Чемпионов, отсутствие окон для турниров вроде Кубка Шпенглера. В предстоящем «учебном году» это видится чуть ли не обязательным, ввиду загруженности календаря Олимпиадой. Однако зачем вообще нужен весь этот хоккейный хлам?! Сборную накатать? Канадцам это до последнего времени не мешало успешно выступать на всех соревнованиях. Если уж приспичело — один турнир в России, тот самый, что был «Приз Известий», оставить можно. Про клубные дела и говорить нечего — коли мы себя позиционируем как лидеры, минимум, Старого Света: к чему устраивать сражения непонятно с кем? Опять же, давайте тогда организуем матч типа Кубка Виктории — лучшая команда остальной Европы против чемпиона (даже так) КХЛ. Можно хоть до двух побед, перед началом сезона, только компактно по времени, не больше чем за одну неделю. Это, в том числе, был бы и психологический ход, демонстрирующий роспревосходство над географическими соседями.
2)Разработка контрактов нового типа. Наш ответ НХЛ. Соглашения должны позволять при необходимости найти правду даже в самых высоких международных инстанциях.
3)В плане совета Медведеву: пора бы ему уже не врагов и завистников наживать, а создавать вокруг своего детища какую-никакую коалицию. Проявить, словом, недюжинные дипломатические способности.(если у него их нет, просить соратников)
4)Стать полностью независимой с правовой точки зрения организацией, наподобие НХЛ.
Это нужно как минимум для того, чтобы обезопасить себя (плюс Третьяка с его ФХР) и своих игроков от неуместного вмешательства ИИХФ.
5)Делать рекламу в Европе (не западной, а восточно-центральной плюс Скандинавия). Также желательно презентовать новую красивую современную форму хоккеистов нхловского образца. Улучшить атрибутику. (ее качество и разнообразие) Это все то, что поможет быстрее, выгоднее и качественнее продать продукт и привлечь аудиторию.
6)По-самому максимуму вложиться в постройку новых катков в хоккейных регионах страны, ремонт старых, улучшение функционирования детских школ, повышение уровня специалистов всех областей (тренеры, медики, даже массажисты) и разработку современных теорий тренировочного процесса (особенно для юных игроков и парней переходного периода) и методов восстановления. Взаимодействовать с институтами физиологии и психологии.
Все это, разумеется, очень накладно и проблемно для реализации. Особенно в условиях непрекращающегося кризиса. Денег может не хватать даже у всесильного «Газпрома». Но это, с моей точки зрения, абсолютно необходимо для роста как лиги в целом, так и нашего хоккея вообще. Я могу в чем-то ошибаться, где-то наоборот упустить важное, но прекращать, останавливаться на достигнутом нельзя. На сегодня, некоторые моменты в действиях руководства КХЛ вызывают откровенное недоумение, но, думается обо всех этих несуразицах очень быстро забудут, если людям удастся сделать то, ради чего они и пришли в большой хоккей... Или это были всего только смелые заявления? Безответственные кличи самоуверенных бизнесменов? Искренне хочется надеяться, что нет. Да, в нашей стране сейчас жить не так весело и интересно как в штатах или Канаде, и вряд ли в обозримом будущем будет иначе. Но надо искать своего зрителя, приглашать игроков из близких нам по менталитету стран, вести работу с проблемными клиентами, умно рекламировать свой продукт в северных странах и Германо-Швейцарии, воспитывать молодежь не в идиотско-патриотическом духе, а прививать им любовь к Родине, желание играть у нас, для родного зрителя. А в США можно и на все лето съездить после трудного сезона, отдохнуть душой. Не находите?...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote