автор темы - full_tilt
Ну вот... Уфф, отлегло вроде... Всех с победой! Не знаю как вы, а я, честное слово, в прошлогоднем финале так не волновался! Интересно почему, кстати... Сразу скажу, что кепки сборной Канады у меня нет, но как только она у меня появится — съем тут же! Это я к тому, что где-то с неделю назад «напрогнозировал» нашим разгром в финале от страны кленового листа. Парафин мне. Кидайте камнями, я заслужил... Ну вот не верилось и все тут. Главным образом в дух команды, в психологию победителей. Думал, откуда ей взяться-то, ведь героев (лидеров) Квебека раз-два — и обчелся! Нет, есть она у наших парней, все мы тут в этом убедились. Молодчики, что еще сказать! И в Ковальчука не верил. Т.е. не в том смысле, чтобы вообще нет, но не так как он того заслуживает. При этом замечу, что недавно сам выдвинул здесь же его в капитаны, а вот поди ж ты! Удивил. Дело даже не в 14 набранных на турнире очках, не в 26 (или сколько там) минутах в финальном матче — дело в характере. Вот видно было, что устал Илюха, а все равно затаскивал шайбу в чужую зону, ложился под шайбы, пахал у бортов. И так — в каждой смене. Без страха, без паники, сосредоточенно и целеустремленно. Да разве ж один он? Все! Все в каждой смене, каждый что мог, на грани, за пределом. А Брыз? Ну ведь зачмырили парня, натуральным образом! И как это он смог после такого выйти и СЫГРАТЬ?! Думается, характер сказался. Тот самый, который многим был абсолютно непонятен, над которым посмеивались, но именно тот, что позволил нам вытащить этот запредельной сложности матч. Конечно, некоторые высказывали Брызу слова поддержки, в т.ч. и в этом блоге, за что им особый респект, но более всего в Илью верил не кто иной как Владислав Третьяк. (кроме семьи, конечно) Легендарный голкипер может по праву гордиться своим подопечным, и как же особенно радостно было видеть их счастливые объятия после финального свистка! И для меня, через много лет, именно эти кадры будут символизировать этот чемпионат, нашу победу... Но давайте за нашим ликованием не забудем о тех, кто пал смертью храбрых, и еще раз отдадим должное нашим соперникам. Канадцы — молодцы. Они показали игру очень высокого уровня, огромную жажду победы и при этом уважение к соперникам и самим себе. Никакой грубости. Только воля. Браво!
Также хотелось бы отметить наш блестящий тренерский штаб. Сработано классно. Тут дело даже не в тактически грамотном построении игры своей команды, прекрасном умении настроить парней на битву (ну натурально!), грамотном анализе соперника — в первую очередь хочется снять шляпу за то, что люди выдерживали сильнейшее давление (спасибо ХК ЦСКА и отличившимся журналистам), продолжая гнуть свою линию, курс, который в итоге привел Россию к заслуженной победе. Да, наш состав многим не казался очевидным, не исключено даже, что с другими парнями мы бы тоже выиграли, причем еще более убедительно, но... Неправильно было нападать на тренерский штаб и отдельных игроков. Это их выбор. Их ответственность. В итоге — ОНИ правы.
Сам финал получился, как говорится, инфарктным. Жуткое напряжение, головная боль, беготня по квартире — все эти атрибуты главного матча мы прочувствовали на себе. Сравните свои эмоции, было так во время финала Квебека? У меня — нет. Потому, что даже по ходу того матча в Канаде, не оставляло ощущение — выиграем, чудо, медаль за отвагу. А сейчас, уверен, даже у пессимистов вроде меня, уже во втором периоде появилась мыслишка, что эти парни МОГУТ. Заныло под ложечкой, регулярно перехватывало дыхание... Так мне и надо... Привычка верить в нашу сборную, в каком бы составе и против кого не играла, восстает из небытия. Новое ощущение, надо сказать... Странное...
Чемпионат завершился — и мы, довольные, можем полностью переключать свое внимание на баталии за Кубок Стэнли. Осознавая при этом, что мы, именно наша страна, на данный момент является лидером мирового хоккея. Именно Россия выиграла 2 последних чемпионата мира, не потерпев по ходу дела ни единого поражения! Каковы итоги, что дает все это нашей сборной? Ну, главное, само собой, очередной титул в копилку (25-24 обошли Канаду), появившуюся в прошлом году и окрепшую в головах наших сборников психологию победителей. Не забудем также о 19 подряд победах в финальных этапах ЧМ! В хоккее есть очень много рекордов прошлого, превысить которые кажется нереальной задачей — и вот к одному из них мы сейчас подошли ТАК близко! (если не ошибаюсь, рекорд 23 матча — принадлежит, конечно, СССР) Сдюжим, а? Ну и самое, пожалуй главное... Все мы помним, что еще каких-нибудь 5-6 назад Россию, невзирая на наше великое «раньше», мало кто причислял к фаворитом. Т.е. было, конечно, но в таком духе «у русских, как всегда много таланта, феноменальное нападение, с ними, конечно, надо считаться...» Да что там 5-6 лет! В прошлом году, перед стартом ЧМ Колби Армстронг, отвечая на вопрос о главных соперниках, сначала назвал... Германию! А уж потом «ну и Россия сильна»... Понятно, что на него, очевидно, сильно повлияло какое-то поражение от этой мощной хоккейной державы в какой-то группе, но, друзья... Неприятно было это читать, захотелось чтобы наши ребята все в его мозгу, а заодно и ему подобных, переиначили... Прошло чуть больше года. Думается, 2 подряд поражения в финалах изменили систему хоккейных ценностей этого обаятельного (так говорят) парня. Вполне допускаю, что то самое поражение от немцев не забыто им до сих пор, и все ж таки на сей день всем ясно, КТО главный соперник, главный фаворит, основной претендент на победу. Мы вернулись на свое место. Поздравляю, господа!
[400x300]