автор темы - full_tilt
от себятина: приятно, когда новенькие так активно принимают участие в написании тем.
«Только когда даёшь то, чего у тебя самого мало, даёшь по-настоящему»
Марк Леви
Все мы сейчас, каждый в меру своей испорченности, самозабвенно следим за хоккейными баталиями на ЧМ и в Кубке Стэнли. Хоккей интересный, интрига либо уже в разгаре (большой привет серии Вашингтон - Питтсбург), либо вот-вот появится, елма плейофф и здесь на подходе. В это неспокойное время предлагаю на суд ваш и обсуждение тему околохоккейную, приспортивную и, я бы даже сказал, общечеловеческую. Речь, понятно, о капитанах. Что это за люди? Кто они? Чем промышляют? На последний вопрос отвечу сразу. Дабы ограничить бескрайний фронт фантазии и буквенное пространство сего очерка говорить будем о капитанах хоккейных. В этом аспекте капитан - не сорт свеклы, а, согласно словарю Даля, глава спортивной команды. Принято также считать, что это - ее лицо, душа, лидер. Лидер не обязательно по игре, но «по понятиям». Права и обязанности его таковы: носить форму с большой буквой (обязательно во время матча, хотя можно и в свободное время), разрешается общаться и даже спорить с судьей (тут главное меру знать, без махача), выклянчивать премиальные у начальства (что особенно приветствуется командой), а также на общественных началах напутствовать молодежь и блуждающих. В качестве привилегий:уважение партнеров и болельщиков, Капитанская Буква, общение с судьями (иногда) и особое место в столовой. Это звание не передается по наследству, ему не сопутствует подъем зарплаты или прибавление земельных наделов — один сплошной респект. Так должно быть. А как на самом деле? Сначала глянем в НХЛ. Кто и почему капитанит там.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_o...ernate_captains
Необходимо также заметить, что там капитанов назначают сверху, внутрикомандные опросы игроков проводятся, к мнениям лидеров прислушиваются, но само решение — за связкой «гл. тренер — ген. менеджер». Эти связки работают хорошо. Связки знают свое дело. Вот, к примеру, на сегодняшний день можно выделить 4 причины, по которым игроки удостаиваются такой высокой чести у них.
1)«Опытный волк». Старый вояка, прошедший все круги хоккейного ада, знающий НХЛ как корейцы знают собак. Таких сейчас 13, но этих парней чертовщиной не смутишь, посмотрите на имена: С.Нидермайер, Крэйг Риве, Род Бриндамор, Джо Сакик, Н.Линдстрем, И.Моро, С.Койву, Д.Арнотт, Д.Лангенбрюнер, К.Друри, Д.Альфредсон, Шэйн Доан, Крис Кларк.
“По совместительству» это м.б. одновременно и лучший игрок команды (Доан, Арнотт), и человек, безмерно преданный клубу, с характером истинного самурая (Кларк).
2)«Наше все». Тут с оговорками, но по сути — лучший игрок, главная надежда, отец-кормилец и любимец публики. В эту категорию попали: Илья Ковальчук, Здено Хара, Джером Игинла (хотя его-то и в первую можно), Рик Нэш, Дастин Браун, М.Койву, М.Ричардс, П.Марло (м.б. И Торнтона, но у Патрика с ПО дела веселее складывались), В.Лекавалье, Роберто Люонго.
Итого 10. Чуть поменьше, но все равно треть.
3)«Блатной вундеркинд». Джонатан Тэйвз, Сидни Кросби.
Редкий вид. Таких капитанами назначают исключительно по причине коммерции, раскрутить брэнд для. Сомневаюсь при этом, что команда, особенно заслуженные игроки, празднуют такие назначения в кругу семьи. Скорее это провоцирует их на более глубокое изучение родного города, точнее той его составляющей, которая в народе зовется «кинуть под жабры». Помню какие серенады пел Марк Рекки когда его учил хоккею и новейшим методам настроя на матчи 19-летний Сид... Но тут уж хочешь не хочешь, а контракт уважай. (особенно если речь идет о человеке, который живет дома у владельца клуба) Тем более и Тэйвз, и Кросби игроки сильные, да и с характером порядок. Сейчас это уже настоящие лидеры своих команд, просто поначалу странновато выглядело, ну да что уж...
4)«Странное решение». Брэндан Морроу, Эрик Брюэр.
С моей колокольни — не понимаю почему эти двое. В «Далласе» по всем параметрам больше подходит Модано. Разве только если он сам отказался... В «Сент-Луисе» - Кария и Ткачук.
У «Торонто», «Айлендерс» и «Флориды» капитана нет. Судя по всему там царит полная анархия. В Нью Йорке так и есть. Им бы не то что капитана, инвестора сначала найти не помешало. Во «Флориде» есть Баумистер, но нет капитана. Ну а «Кленовые листья», очевидно, никак не могут решиться произвести в почетный ранг Колю Кулемина. Видать ждут пока он выучит английский...
Вот примерно так у них там с этим делом. Ну а что же у нас? Нет, не в КХЛ (там копаться тоска возьмет — отказываюсь от затеи сразу) — у сборной нашей, многострадальной. Там капитанит Морозов. Спору нет, человек заслуженный, мастерство высокое, в решающий момент в финале ЧР себя проявил... И все ж таки не лучший это кандидат, не лучший. Если брать непосредственно этот ЧМ, то Ковальчук — наш выбор. Судите сами: игрок классный, капитан клуба НХЛ (единственный из россиян), 25 лет — и стар, и млад нормально воспримет, герой прошлогоднего чемпионата, с Быковым чего-то постоянно вместе мутят (как в телеке Илья, так и тренер наш тут как тут появляется — то похлопает, то ущипнет, подмигнет как-то...), ну и на перспективу для Олимпиады в самый раз: кто Овечкина и Малкина помирил? То-то... Кроме того, есть у меня подозрение, что Алексея и на Игры уже присмотрели в этой роли. Хотя тут-то уж сам Бог велел если уж не Ковальчука, то Федорова назначать. Не знаю, недооценивают, мне кажется, этот момент. Ведь, отбросив всю шелуху, в чем сущность, если угодно, кармические задачи капитана? Служить примером для партнеров, бороться до последнего, не унывать в самые сложные моменты, отдавать всего себя без остатка. Парни должны видеть, что их капитан никогда не сдастся, что он уже был в сложных ситуациях раньше и выходил из них победителем, что ради победы готов отдать последние силы — и тогда в глазах появится огонь, а ноги сами понесут, и все станет возможно, а буква «C» засверкает и поведет команду к новым высотам... Да, Федоров на сходе, пороха осталось маловато, но выстреливает еще, борется, решает судьбы матчей! Сможет так Морозов? Очень надеюсь, что да. Потому как хоккейное золото перевесит для россиян любые неудачи на этих быстро надвигающихся играх в Ванкувере...