Учителя и ученики
28-04-2009 10:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
автор темы - Ramel - ему все + за эту тему
Учителя и ученики.
Весна… На улице тепло и совсем скоро все зазеленеет вокруг. Расцветает не только природа, но и люди. Все ярче одежды, все шире улыбки, все короче юбки у девушек. Тем меньше я завидую всем тем, кому предстоит самая «горячая» пора. Да, речь об учениках, студентах и их преподавателях. И если первые могут себе позволить уповать на халяву, свой гений или просто благосклонность экзаменаторов, то преподавателям расслабляться никак нельзя. Именно от того, как настроят, как подготовят преподаватели своих подопечных к главным экзаменам года зависит успеваемость учеников, да и что там скрывать премии и престиж самих учителей.
К чему я это? Да к тому, что все чаще последнее время можно слышать голоса о том, что 16 команд для ЧМ по хоккею это много. Интриги нет, уровень слишком разный, смотреть не на что. Я думаю, что в случае с экзаменами картина та же – ну какой интерес учителям талдычить одно и тоже из года в год? И понимать, что выше головы учащиеся не прыгнут? Но ведь ни у кого мысли не возникает оставить одних лишь преподавателей для интеллектуальных бесед? Тогда почему мы ратуем за то чтобы лишить права хоккейных «учеников» на высшее хоккейное образование? В отличие от учеников настоящих, хоккейные «ученики» все как один горят желанием учиться, учиться, и еще раз учиться!
Давайте пристально взглянем на этих учеников, условно разбив их на группы?
1. Детский сад – это команды, играющие в группе Д, Ж, Э. Их упомянем лишь, для того чтобы знать, что они есть и вполне вероятно лет через несколько постучаться в подготовительную группу.
2. Подготовишки – группа Б, где играют команды пытающиеся поступить в школу или команды на год или на два выгнанные из школы за неуспеваемость. Та же Украина, Казахстан или Италия вряд ли удовлетворены таким положением дел. Ну да сейчас не об этом
3. Младшие классы – вот мы и добрались до участников нынешнего ЧМ в Швейцарии. Думал отнести в эту категорию несколько команд, но по ходу чемпионата понял что команда в этой группе одна – Венгрия. Ученик бойкий, старательный. Вон и учителю своему (Словакии 3:4) по зубам дали. Ну и пусть что учитель, увы, немощен и «урок» завалил. Это проблемы «учителя» а не «ученика». Словакия вообще второй год уже ставит вопрос о своей проффпригодности как преподавателя. Конечно надо учитывать что лучшие умы Словакии находятся в НХЛ. Но боюсь если и в Ванкувере они выступят так же слабо как выступали в прошлом году и выступают пока в этом, то придется их разжаловать из преподов в студенты.
4. Среднее звено – Тут учеников поболее. Я бы отнес сюда Францию (от России 2:7), Австрию (Швеция 1:7, США 1:6), Данию (Чехия 0:5, Финляндия 1:5), Норвегию (Финляндия 0:5, Чехия 2:5) и Германию (Россия 0:5). Эти команды долго находились в младших классах, получая регулярные головомойки от учителей. Но сдается мне, что эти времена закончились. Конечно, тягаться с преподавателями на равных им еще очень и очень рано, но и уроки им приходится преподавать уже посерьезнее. Сборная Канады это уже поняла на прошлогоднем ЧМ. Теперь к этим сборным уже нет пренебрежительного отношения. Учителя начинают спрашивать строго. Уверен, пройдет несколько лет, и эта компания сумеет справиться и с этим экзаменом.
5. Старшие классы – Белоруссия (Канада 1:6). Все-таки мне кажется уровень этой сборной повыше, чем у среднего звена. Эта сборная регулярно задает каверзные вопросы своим учителям. Для сборной Швеции этот ученик еще долго будет «любимчиком». Да и другие преподаватели хорошо знают буйный характер этого подопечного. Ту же Словакию после этого года Белорусы совсем слушаться не будут (2:1).
6. Студенты – Латвия и Швейцария. Команды, регулярно сдающие экзамены на самом высоком уровне. Плей-офф ЧМ для них не пустой звук. Швейцария даже один раз умудрилась вклиниться в разговор преподавателей (полуфинал ЧМ несколько лет назад). Латвия (США 2:4, Швеция 3:2) на этом чемпионате явно показывает, что готова к самым серьезным экзаменам. И эта дерзость лично меня радует. Швейцария сегодня покажет свое истинное лицо перед настоящим учителем – сборной России.
7. Мнимый преподаватель – Словакия. Лично мне грустно наблюдать за муками экс-чемпиона мира второй год подряд. То ли они задались задачей поглубже внедриться в ряды учащихся с целью узнать чем они дышат и как живут, но бороться за право остаться в элитном дивизионе? Или Проигрывать старшим классам (Белоруссии)? Это чересчур.
Напоследок хотелось обсудить непосредственно преподавателей на примере сборной России. Я искренне не понимаю когда говорят что учителям игры с учениками не нужны. Но позвольте, а где сыгрываться игрокам весь сезон играющим в разных клубах и разных странах? Где отрабатывать последние нюансы и проверять готовность вратарей? В конце концов почувствовать атомосферу чемпионата? Вкатиться в него? Для меня очевидно что эти игры нужны и важны и для учителей тоже.
Коснемся такого аспекта как качество преподаваемых уроков ученикам.
Первый урок был преподан сборной Германии. Немцам наглядно показали что:
- на своем пятачке надо не изображать борьбу а грызть соперника (гол Сапрыкина).
- нельзя забывать об обороне и идти в атаку большими силами, тем самым рискуя получить кинжальную атаку (гол Ковальчука).
- на чужом пятачке надо быть готовым к тому что тебя будут бить всерьез (несколько эпизодов когда немцев вышвыривали с пятачка).
- хороший вратарь всегда в игре и многое значит для команды (Брызгалов и 2-3 отличных сейва).
При этом имели место и недочеты в уроке:
- бездарная реализация большинства. Играя ТРИ раза 5 на 3, не забить не одного гола? Позор учителю!
- бездарная игра зашитников в атаке. Масса бросков по воротам от синей линии и… лично я не увидел ни одного точного и опасного.
Второй урок был задан сборной Франции и прошел совсем в другом ключе. Мне кажется французы должны были вынести из полученного урока следующие знания:
- высокое индивидуальное мастерство еще никто не отменял и в таком случае не надо бояться играть более плотно против искусного игрока, особенно играя в меньшинстве.
- минутная расслабленность может иметь самые грустные последствия (три гола за 2 минуты).
- нельзя допускать добивания после того как вратарь завладел шайбой (гол Пережогине, который просто легонько стукнул по клюшке вратаря сборной Франции от которой шайба и заползла в ворота.
При этом опять сборная России откровенно схалтурила в некоторых моментах:
- розыгрыш большинства как был бездарным, так и остался.
- защитники как не попадали по воротам от синей линии так и не попадают.
- первая пропущенная шайба. По моему Пережогин оставался на месте центрального нападающего и свалился на одного игрока вместе с защитником. Последовала грамотная передача назад и гол. Что подумают ученики? Ведь известно, что в зоне обороны надо грамотно разбирать игроков!
Я не претендую на истину в последней инстанции но я увидел первые два матча сборной России именно так. Есть другие мнения?
P.S. Еременко и Брызгалов – две огромные разницы… к сожалению Еременко еще раз это подтвердил.
P.P.S. На ЧМ по футболу еще совсем недавно было 24 команды, а еще ранее и того меньше. Теперь их 32. И половина из них на золото явно не претендует. Но явно заметно что игроки из Африки и Азии уже заявили о себе на самом высоком уровне. И уже никого не удивляет наличие корейца в чемпионате Англии и выходцев из разных стран Африки в ведущих чемпионатах Европы. Вывод делайте сами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote