Узнала об этом чуде год назад на уроке английского, не могла не поделиться...
Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynосерhalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых. Также был известен как «тасманский волк» и «сумчатый тигр». Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в
Распространение
В конце плейстоцена и начале голоцена тилацин водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезёнными переселенцами-аборигенами. В историческое время тилацин известен только на острове Тасмания, где не водились динго. В XVIII и начале XIX вв. сумчатый волк был широко распространён и многочисленнен на Тасмании, пока в 30-х гг. XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого посчитали врагом разводимых фермерами овец, по большей части ошибочно. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности тилацинов ходили легенды, которые мало соответствовали действительности.
Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к
В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с сумчатым волком, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте
Внешний вид
Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.
Тилацин с открытой пастью
В длину тилацин достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах —
Образ жизни и рацион
Тилацины в нью-йоркском зоопарке,
Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, тилацин был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.
Питался тилацин средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, тилацин или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче тилацин никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.
На человека тилацины никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.
Размножение
У тилацина не было определённого сезона размножения, однако большинство детёнышей рождалось в декабре—марте. Плодовитость была слабая — 2—3 детёныша, которые через 2.5-3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста 9 месяцев. В неволе тилацины не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.
Клонирование
В
Надежда на сохранение вида
В отличие от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. Однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.